Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Фузариоз картофеля: эффективные способы борьбы

Время на чтение: 6,5 мин. Количество прочтений: 787
Фузариоз картофеля: эффективные способы борьбы
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Фузариоз, или фузариозное увядание, – болезнь, опасная не только для текущего поколения растений, но и для последующих. Ее вызывают грибы рода Fusarium, которые всегда присутствуют в почве и выполняют полезную функцию: от них не получится избавиться до конца. Но при наступлении благоприятных условий грибы начинают активно размножаться и могут поразить культурные растения – это приводит к снижению урожайности, торможению роста и изреживанию всходов. Возбудитель остается в почве и может передаваться с клубнями и иными частями растения. С фузариозом картофеля надо бороться: в этом помогут агротехнические методы и специальные средства. Препараты уничтожат излишнюю концентрацию гриба и помогут растению бороться со сложными внешними условиями.

Что представляет собой фузариоз картофеля

Грибы рода Fusarium – это сапрофиты, то есть организмы, которые в норме занимаются переработкой попавшей в почву мертвой органики. Но при наступлении условий, стрессовых для растений и благоприятных для грибов, эти сапрофиты могут вести себя как паразиты. Грибы поражают преимущественно ослабленные растения: проникают в сосудистую систему через тонкие боковые корешки и быстро распространяются по стеблю. Внутри растения они закупоривают сосуды или вызывают интоксикацию – все это влечет за собой увядание и ослабление растений. Инкубационный период, во время которого признаки еще не видны, составляет от 7 до 30 дней: это зависит от сорта картофеля, вида возбудителя и особенностей почвы. При сильном распространении фузариоз может снизить урожайность картофеля на 40 %. Более того: гриб сохраняется в собранных клубнях, что вызывает повторное заражение при следующей высадке.

Проявления фузариоза

Болезнь начинает проявлять себя во время цветения растений. Распространяется она быстро, сверху вниз: сначала поражаются верхние листья, затем стебель, клубни и корни.

На листьях. Первый признак болезни – верхние листки теряют привычный цвет, становятся светлее, по краям могут потемнеть. Со временем они становятся вялыми, то есть теряют тургор: за ночь вялость немного спадает, но затем проявляется снова. При развитии болезни листья поникают, высыхают и скручиваются, после чего быстро опадают. Если погода прохладная и влажная, увядания может не произойти: листки с самого начала начнут сохнуть.

На стеблях. Верхняя часть стебля поникает, может потемнеть – приобрести характерную фиолетовую окраску. Нижняя часть становится бурой, во влажную погоду в ней развивается гниль. Может появиться оранжевый или розоватый налет, иногда формируются воздушные клубни. Если срезать пораженный стебель, можно отметить на срезе темные участки или полное потемнение. Корни тоже темнеют и слабеют. Полное увядание – всего за несколько дней.

На клубнях. Клубни становятся темнее обычного. Если собрать и хранить их, можно через 2–3 месяца обнаружить на картофеле развитие фузариозной сухой гнили. Гнить картошка начинает со столонного конца. Активнее всего поражаются участки клубня, где есть механические повреждения. Через них в картофель может проникнуть возбудитель. Сначала гниль проявляет себя как серо-бурые тусклые пятна, немного вдавленные по фактуре. Со временем внутри клубня появляются пустоты: их заполняет гриб. Кожица сморщивается, под ней чувствуется отсутствие мякоти. Прорастание пораженного картофеля происходит медленно, всходы изрежены, а ростки нитевидные и тонкие.

Факторы риска

  • Погодные условия, благоприятные для грибов и стрессовые для растений. Это высокая влажность или, наоборот, засуха, прогревание почвы до +27 градусов и выше, перепады температуры и низкая освещенность.
  • Механические повреждения корней растения и картофельных клубней. Через них в ткани может проникнуть инфекция.
  • Сохранение в почве зараженных растительных остатков.
  • Недостаток питательных веществ, который ослабляет посадки и делает их более восприимчивыми к болезням. Фузариоз в первую очередь поражает ослабленные растения.
  • Уровень pH 6,2 – слабокислая почва.

Фузариоз чаще встречается в южных регионах России: там погодные условия способствуют его развитию. Но в последние десятилетия болезнь стала проявляться и в средней полосе – это связывают в том числе с изменениями климата.

Меры профилактики

Гриб находится в почве все время, но его небольшие количества полезны и не вызывают болезнь. Вредоносным он становится только при наступлении определенных условий или сильном распространении. Поэтому профилактика фузариоза сводится к тому, чтобы такие условия не наступили.

Разрыхление и обработка почвы. Чтобы избежать излишней влажности и недостатка кислорода, почву следует своевременно разрыхлять с помощью садовых инструментов. Это позволяет поддержать ее в здоровом состоянии. Чтобы точно убедиться в отсутствии вредоносного гриба, можно дезинфицировать почву специальными составами – они уничтожают излишние концентрации патогенов.

Стерилизация садового инвентаря. Гриб может переноситься с других участков на обуви, одежде, садовом инвентаре. Рекомендуется очищать их от земли и по возможности стерилизовать инструменты, которыми вы работаете в саду, медным купоросом.

Соблюдение правил посадки. Картофель следует возвращать на то же место не ранее, чем через 3–4 года после первой высадки. В течение этих лет лучше высаживать в почву овощные культуры, устойчивые к фузариозу. Клубни для высадки должны быть хорошего качества, без признаков поражения грибом.

Методы борьбы

Избавиться от фузариоза непросто: он очень быстро распространяется. Но чтобы не допустить его появления, можно принять меры еще на ранних стадиях.

Агротехнические. Чтобы фузариоз не проявился на участке, следует соблюдать правила ухода за огородом. Мы уже писали о соблюдении посевных сроков, разрыхлении и стерилизации почвы. Кроме этого, надо предпринимать меры, которые станут поддержкой для растения и помогут ему не заразиться:

  • подкармливать картошку органическими и минеральными удобрениями в разумных количествах;
  • вовремя пропалывать сорняки вокруг грядок;
  • удалять ботву за 2 недели до уборки, а после нее – убирать растительные остатки;
  • хранить клубни согласно правилам, следить за отсутствием на них повреждений. Для этого следует убирать их бережно и аккуратно.

Если погодные условия благоприятные для развития фузариоза, профилактике следует уделить особое внимание. Стоит не допускать переувлажнения посадок и следить за их состоянием: гриб в первую очередь поражает ослабленные растения.

Химические. В борьбе с фузариозом помогут фунгициды: это препараты, которые уничтожают грибы. Выделяют несколько способов использования:

  • обработка клубней непосредственно перед посадкой или во время нее;
  • обработка клубней перед закладкой на хранение;
  • опрыскивание растений в период вегетации растворами фунгицидов;
  • фумигация, то есть обеззараживание помещения, где будет храниться картофель. При фумигации действующее вещество распыляется в помещении в газообразном виде.

Кроме того, можно до посадки обрабатывать почву дезинфицирующими средствами. Это поможет избавиться от излишка грибов.

Ассортимент средств

«Синклер». Это протравитель клубней, который защищает картофель сразу от нескольких болезней: фузариоз, ризоктониоз, разные виды гнилей. Предназначен для обработки клубней до посадки или перед укладкой на хранение, создает на картофеле своего рода защитный экран. Препарат поставляется в виде суспензии: концентрат разводится в воде в соотношении 2 мл на 100 мл. Полученным раствором следует обработать картофель и дать ему высохнуть. В раствор «Синклера» можно добавлять препарат «Табу» – это увеличит эффективность.

«Табу Трио». Это трехкомпонентный препарат. Он поставляется в виде комплекса из трех ампул: их содержимое надо развести в 500 мл воды. Полученной баковой смеси хватит для обработки 50 кг клубней. Средство нужно для опрыскивания картофеля перед посадкой: оно защищает от грибных болезней, колорадского жука и проволочника и также увеличивает урожайность благодаря регулятору роста в составе.

«Бомбер». Это средство для фумигации – дымовая шашка, которая окуривает помещение и уничтожает возбудителей внутри него. Действующих веществ два: фунгицид и инсектицид, то есть препарат защищает от грибов, вредных насекомых и клещей. Шашка устанавливается посреди подвала или погреба, с нее снимается верхний колпачок, а фитиль поджигается. После того как она начнет дымить, нужно выйти из помещения, закрыть дверь. Все другие отверстия наружу, включая вентиляцию, тоже должны быть закрыты. Подвал или погреб следует держать закрытым еще 3 дня, после чего 2 дня проветривать.

Фузариоз картофеля распространяется очень быстро: возможно, пораженное растение спасти уже не получится. Но можно принять меры, чтобы болезнь не пошла дальше: обеззаразить помещения для хранения, обработать клубни, проследить за качеством посевного материала. В этом помогут препараты компании «Август», перечисленные в статье. Они помогут защитить клубни и не допустить заболевания. Приобрести эти средства можно у партнеров производителя – список магазинов приведен в разделе «Где купить». Желаем вам здорового огорода и качественного урожая без малейших признаков болезни!

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?