Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Фитофтора на томатах

Время на чтение: 5 минут Количество прочтений: 1616
Фитофтора на томатах
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Дачники, деревенские жители и другие владельцы огородов, разводящие томаты, наверняка знакомы с таким явлением, как фитофтороз. Это грибное заболевание, характерное в первую очередь именно для помидоров и других пасленовых и способное без лечения привести к полной гибели урожая. Главное коварство болезни в том, что возбудитель распространяется очень быстро, и если не предпринять меры своевременно, то можно лишиться всей рассады, поэтому следить за своими растениями нужно внимательно и начинать лечение при появлении первых подозрительных симптомов.

Что такое фитофтороз

Болезнь вызывается возбудителем грибной природы, который называется фитофтора. Это не единичный вид, а целая группа, насчитывающая более сотни разновидностей. Гриб устойчив к холоду, способен долго сохраняться внутри почвы и без должной обработки участка может выживать в земле до нескольких лет. При появлении условий возбудитель начинает поражать все, что находится для него в зоне доступности: растения разных групп, домашнюю утварь, предметы постоянного обихода, одежду, семена. Фитофтора быстро и легко распространяется, поэтому может поразить даже здоровый изначально участок. Для большинства бытовых предметов и животных гриб безвреден, опасен он в первую очередь для пасленовых, реже – других растений. Наиболее распространена фитофтора на томатах: она считается одной из основных причин гибели урожая помидоров не только на российских участках, но и во всем мире.

Когда появляется фитофтора

Гриб активно распространяется, его споры могут обитать где угодно: в почве, в воздухе или на каких-либо предметах. Нередко возбудитель живет в составных частях теплиц и домов: под крышей или внутри стен. Заметить его до того, как он успеет поразить растение, довольно сложно, поэтому обычно огородники и садоводы сталкиваются с проблемой фитофторы, когда симптомы на томатах уже заметны. Тем не менее существует несколько факторов, способных так или иначе ускорить или повысить вероятность развития заболевания:

  • недостаток проветривания (для тепличных культур) или плохое испарение влаги;
  • резкая смена погодных условий, в которых обитает растение, с выпадением росы;
  • близость к другим зараженным кустам или предметам;
  • тесная и плотная высадка;
  • недостаток микроэлементов, позволяющих растению бороться с угрозами извне;
  • обилие в почве участка извести или азотных удобрений;
  • подходящие для развития фитофторы погодные условия: дожди, пасмурная погода.

Особенности развития. Фитофтора любит влажный воздух и развивается в первую очередь под воздействием влаги. С этим и связано большинство перечисленных факторов: чтобы снизить вероятность развития болезни, старайтесь поддерживать воздух в теплице свежим, а если помидоры растут в открытом грунте, избегайте излишней близости растений друг к другу и не злоупотребляйте удобрениями.

Признаки заболевания

Фитофтороз внешне выглядит как гниль на растении: отчасти это объясняется зависимостью гриба от влаги. К сожалению, даже в сухих условиях споры могут сохраняться в земле долгое время, так что иногда болезнь может развиться даже при выполнении требований к высадке и уходу. Такое происходит, если возбудитель давно поразил почву, но не проявлял себя из-за отсутствия условий. В таком случае заболевание начинается, если условия станут более подходящими, например, изменится погода. Заподозрить, что с растением что-то не так, помогут белые пятна налета на листьях и стебле, необычная сухость и слишком быстрое увядание куста, неприятный запах, исходящий от плодов. Особенно стремительно болезнь развивается, если томаты высажены в теплице, а не в открытом грунте: конденсат, скапливающийся на стенах, способствует более быстрой передаче и течению заболевания.

Стадии развития фитофтороза

Развитие происходит очень быстро, и всего за несколько дней фитофтора способна поразить всю рассаду. От появления признаков до полной гибели растения проходит время, но уже пораженный куст крайне сложно восстановить:

  • сначала на стеблях и листьях появляется беловатый налет, сопровождающийся активно растущими темными пятнами;
  • затем пятна проявляются и на плодах, листья начинают ускоренно засыхать;
  • в конечном итоге ботва темнеет, опадают соцветия и листья;
  • помидоры начинают гнить, еще оставаясь на кустах, что заметно по их внешнему виду: плоды деформируются, становятся мягкими, источают резкий запах, отдельные участки темнеют.

Употреблять в пищу помидоры с пораженного фитофторой куста невозможно, по сути, они становятся гнилыми еще до полного дозревания. Дошедшее до определенной стадии заболевание гарантированно приводит к гибели растения.

Последствия болезни для урожая

Из-за быстрого распространения заболевания, устойчивости возбудителя и его способности до нескольких лет сохраняться в грунте последствия для урожая могут быть катастрофическими. Даже один пораженный куст может передать болезнь всей остальной рассаде: фитофтора крайне заразна. В результате все помидоры окажутся непригодны в пищу, и с плодами придется распрощаться. Кроме того, больной куст погибает и уже не способен заплодоносить снова, а в почве, на которой росли заболевшие растения, могут остаться споры возбудителя. Поэтому с фитофторой необходимо бороться, а состояние томатов – регулярно отслеживать.

Когда начинать борьбу с фитофторой

Заболевание реально остановить на начальных стадиях, так что начинать бороться с ним следует как можно раньше, пока оно еще не поразило всю рассаду и не привело к гибели кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать для этого народные средства, но они отличаются малой эффективностью. Профессиональные препараты намного результативнее уничтожают гриб, оставляя при этом томаты пригодными в пищу и не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за которое фитофтора успеет распространиться. Если симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.

Препараты для устранения фитофторы от компании «Август»

Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе меди хлорокиси и цимоксанила, эффективный как против фитофторы, так и в борьбе с некоторыми другими возбудителями заболеваний пасленовых. Каждый из компонентов имеет собственный механизм действия, в результате средство дает комплексный эффект. Оно не вызывает привыкания у возбудителей и сочетает в себе защитные, профилактические и лечебные свойства. Им можно опрыскивать томаты еще до появления симптомов в целях профилактики. Между опрыскиваниями должно проходить от 7 до 10 дней. Выпускается в обычных пакетах и в водорастворимой упаковке.

Особенности использования. Различаются в зависимости от того, как высажены томаты:

  • при высадке в открытом грунте разводить препарат нужно в пропорции 25 г на 5 л воды. Этого хватает для обработки 100 квадратных метров, срок до сбора урожая должен составлять от 5 дней;
  • если томаты высажены в защищенном грунте, для обработки той же площади понадобится вещество, разведенное в пропорции 25 г на 8 л воды. Сокращается срок до сбора урожая: не 5 дней, а 3.

Ревус. Препарат, специально разработанный против фитофтороза томатов, обладающий длительным эффектом и не смывающийся дождем. Он дополнительно защищает листы и стебли, имеет лечебный эффект и способность предохранить урожай от дальнейших повреждений, не вредит урожаю и, наоборот, способствует улучшению его качества. Действующее вещество – мандипропамид. Производятся два опрыскивания – профилактическое и лечебное, в зависимости от ситуации количество может вырасти до четырех.

Правила использования. Интервал между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. Средство выпускается в формате пластиковых ампул, содержащих 3 мл вещества: одна ампула разводится в 2,5 л воды, чего хватает для обработки 50 квадратных метров поверхности.

Профилактика появления болезни

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, справедливо это и для фитофторы на томатах. Да, быстрота и легкость распространения спор ставит под угрозу даже изначально здоровые растения, но грамотный уход поможет избежать неоправданно высоких рисков развития болезни.

Высадка. Старайтесь рассаживать семена, в качестве которых вы уверены. Не практикуйте излишне плотную высадку, которая может мешать здоровому испарению влаги с поверхности листа. Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые соприкасаются с рассадой, лучше проводить заблаговременно.

Условия. Полив не следует проводить слишком обильно: излишек влаги – оптимальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать оставлять томаты в излишней влажности. Если вы растите их в теплице, по возможности предотвращайте образование конденсата.

Обработка. Большинство современных препаратов имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Обработка кустов томатов по инструкции поможет снизить риск развития болезни и не навредит урожаю. Даже если предпосылок к развитию болезни нет, лучше предотвратить небольшую вероятность ее появления. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать скопления в почве большого количества извести: это также способствует развитию фитофтороза.

Можно ли избежать фитофтороза

Можно. Помимо того, что грамотный уход за растениями снижает риск развития заболевания, существуют сорта с повышенной устойчивостью к возбудителю. Впрочем, полностью полагаться на особенности сорта не стоит. Даже если вы выберете один из них для высадки на своем участке, не пренебрегайте должным уходом и заботой о растениях, применяйте профилактические меры – и, скорее всего, у вас получится забыть о появлении фитофторы.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.