Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Черви в яблоках

Время на чтение: 1 минута Количество прочтений: 1861
Черви в яблоках
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Собирая в саду или на дачном участке урожай с яблонь, нередко приходится его сортировать, отделяя плоды, пораженные червями. Почему на дереве появляются червивые яблоки и как бороться с этой проблемой?

Причина появления

Черви в яблоках – это гусеницы яблоневой плодожорки. Жизненный цикл этого вредителя разбит на несколько стадий:

  1. Лет первых бабочек начинается во время цветения яблонь. Вторая часть насекомых пробуждается примерно через 2 недели, когда деревья отцвели и освободились от лишней завязи.
  2. Бабочки откладывают яйца, располагая их по одному на разных листьях.
  3. Из яиц появляются личинки, которые впоследствии превращаются в гусениц.
  4. Гусеницы, которых обычно называют червями, проникают в плоды и поедают их.
  5. Осенью насекомое окукливается и зимует в коре или в почве возле дерева.

На следующий год цикл повторяется.

Причиняемый вред

Одна плодожорка в течение сезона может повредить до 5 яблок. Если плод падает на землю, насекомое остается в нем двое суток, а затем по дереву добирается до нового яблока. Учитывая, что одна бабочка откладывает несколько десятков яиц, ее потомство может уничтожить треть урожая яблони. Червь проникает внутрь плода через кожицу или углубление для черешка. Поврежденное яблоко начинает гнить, в результате чего появляются бактерии и возникают грибные болезни растения.

Профилактика

Уменьшить вероятность появления яблоневой плодожорки в вашем саду можно с помощью простых профилактических мер. Учитывая то, что в упавших плодах могут оставаться личинки, нужно ежедневно убирать падалицу. Подготавливаясь к зимовке, насекомые чаще всего выбирают укромное место в нижней части ствола или крупных веток, поэтому осенью эти места нужно очистить от старой коры и побелить. В некоторых случаях плодожорка зимует в верхнем слое почвы рядом с деревом. Если перекопать эти участки глубокой осенью, коконы окажутся на поверхности и зимой, скорее всего, вымерзнут.

Препараты

В ассортименте компании «Август» представлены следующие препараты для борьбы с яблоневой плодожоркой:

  • «Герольд» – нарушает развитие яиц. Обработка проводится на стадии обособления бутонов, повторная после цветения.;
  • «Шарпей» – имеет прогрессивную препаративную форму (микроэмульсия), устойчивую к воздействию высоких температур. Контактный. Обрабатывается до цветения, до образования бутонов и сразу после цветения;
  • «Сэмпай» – системный препарат. Обработку необходимо проводить до цветения, до образования бутонов и сразу после цветения.
Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.