Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Борьба за урожай — как справиться с вредителями в огороде?

Количество прочтений: 775
Борьба за урожай — как справиться с вредителями в огороде?
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Редкий огородник откажется от хорошего урожая! Сочные томаты с глянцевой кожицей, хрустящие свежие огурцы, ароматные румяные яблоки… Но не только вы мечтаете полакомиться этим богатством: в борьбе за урожай у вас есть опасные конкуренты – садовые вредители.

Какие вредители встречаются чаще всего

На вашем дачном участке может притаиться немало насекомых и паукообразных, способных испортить плоды ваших трудов. Но вероятность встретить некоторых из них – несоизмеримо выше.

Например, паутинные клещи – распространенные вредители, которые могут угрожать практически любым растениям, от яблонь до виноградных лоз. Паутинные клещи – это очень мелкие паукообразные коричневого, красного, зеленого или желтого цвета. (На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам. Потом осенью самки могут стать красно-оранжевыми.)

Они селятся на нижней стороне листовой пластины и невероятно быстро размножаются – одна самка может откладывать сотни яиц.

Паутинный клещ питается соком растения, ослабляя его и делая уязвимым для многих заболеваний. На листьях, пострадавших от паутинного клеща, появляются желтые пятна, листовые пластины скручиваются, а затем и вовсе опадают. Рост и развитие растения замедляются, урожай становится намного беднее. В особо запущенных случаях может произойти даже гибель растения.Тли – тоже частый и не менее вредоносный «гость». Они селятся в почках – там очень удобно питаться соками растения – а затем перебираются на нижнюю сторону листьев. Именно поэтому загнутые вниз листья с характерными вздутиями на верхней стороне листовой пластины – верный признак тлей на вашем участке. Тли также разносят разнообразные вирусы, которые становятся причинами многочисленных заболеваний растений.

Если на вашем огороде оборудованы теплицы с огурцами и томатами – есть риск, что там заведутся трипсы. Это мелкие темные или бурые насекомые, их размер очень редко достигает даже 5 мм, поэтому трипсов непросто обнаружить. Они, как и многие другие вредители, пьют сок растений, но также питаются и цветочной пыльцой – поэтому цветущим растениям от них достается вдвойне.

После нашествия трипсов на листовых пластинах остаются некротические пятна, а впоследствии листья попросту засыхают. Кроме того, трипсы могут быть переносчиками множества заболеваний – например, вируса мозаики огурцов, бронзовости томата. Лучшая профилактика этих болезней – своевременное избавление от вредителей.

Тепличная белокрылка – также нередкий посетитель парников и теплиц. Это мелкая бледное насекомое, личинки и взрослые особи которого любят лакомиться растительным соком. Опасна и выделяемая ими медвяная роса – она не только портит внешний вид листьев и плодов, но и затрудняет фотосинтез, поскольку на ней может вырасти плесень. (Например, cажистый гриб – знакомая многим садоводом напасть, закупоривающая поры листьев, препятствующая естественным процессам фотосинтеза.)

При значительной численности популяции и сильном повреждении, растения отстают в сроках цветения, плодообразования и созревания плодов, снижается урожайность.

Вредители винограда

Если вы выращиваете виноград, то можете столкнуться с такой проблемой, как войлочные клещи, листовертки, цикадки и совки.

Войлочный клещ, или зудень – это один из самых «активных» вредителей винограда. Он прокалывает поверхность листа и высасывает сок – в результате на листьях появляются коричневые галлы, покрытые с нижней стороны листа желтым или белым налетом, похожим на войлок. Этот клещ особенно опасен для сортов с густым опушением нижней части листьев – на них колонии зудня могут быть крайне многочисленными.

Серьезную угрозу представляют цикадки – ещё одна разновидность любителей «выпивать все соки» из растений. Своим особым острым ротовым аппаратом они прокалывают нежные ткани листа и поглощают растительный сок. На месте укуса остается белесый зазубренный след, впоследствии пострадавшие листья желтеют и опадают.

Кроме того, навредить виноградной лозе может Гроздевая листовертка, некрупная буровато-коричневая бабочка с жёлтыми и синими пятнами на крыльях. Этот вредитель растительным соком не ограничивается: гусеницы гроздевой листовертки поедают бутоны, цветки и плоды винограда.

Ещё одна опасность – совка, гусеницы которой питаются молодыми побегами, листьями и гроздьями винограда. Размеры совки небольшие – 3-4 см, а окрас невзрачный – серовато-желтый или коричневый. Однако, урон урожаю может быть совсем не скромным: помимо того, что гусеницы едят растение, пострадавшие ягоды могут оказаться заражены серой гнилью.

Все эти непрошеные гости могут представлять серьезную угрозу для вашего урожая, если вовремя не принять меры против них.

Можно ли безопасно избавиться от клещей и насекомых на участке

Вредители на садовом участке – это серьезная проблема, но, разумеется, не приговор, если соблюдать необходимые меры предосторожности.

  • Приобретая саженцы, оцените их внешний вид – выглядит ли растение здоровым? Нет ли характерных пятен или повреждений на листьях и побегах? Нередко именно посадочный материал становится источником заражения.
  • Участок также нужно подготовить: в вашем саду не должно быть мусора, старых листьев и сорняков – это частые «убежища» для вредителей. Также немаловажно использовать качественную почву для посадок, чтобы избежать заражения через грунт.
  • Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять и сжигать погибшие побеги и опавшие листья, чтобы клещи и насекомые не смогли устроить в них свое «поселение».
  • В течение всего дачного сезона нужно обеспечивать зелёным обитателям вашего сада правильный уход: ослабленные растения, лишенные полноценного полива и удобрений – легкая «добыча» для вредителей.

Кстати, поливу нужно уделить особое внимание: некоторые вредители – например, клещи – предпочитают засушливые условия, в то время как тля может завестись в излишне влажной среде, поэтому важно избегать как недостатка, так и избытка влаги.
Полезен биологический метод борьбы с вредителями. У «вредных» насекомых есть естественные враги – например, златоглазки, личинки божьей коровки и хищные клещи. Если вы заведёте таких «питомцев» на своем участке, то получите ценного союзника в борьбе с вредителями.

Но все же, несмотря на обилие профилактических мер, порой избежать нашествия клещей или насекомых все же не удается. В этом случае самым эффективным способом считается опрыскивание – однако, многие садоводы относятся к нему с осторожностью: не все готовы угощать свою семью урожаем, который был обработан «химией» – и таких людей можно понять.

В этой ситуации полезно воспользоваться биологическим инсектицидом и акарицидом «Матрин Био». Действующее вещество этого препарата – матрин, алкалоид, выделяемый из корней растения рода Sophora.

«Матрин Био» обладает двойным кишечно-контактным действием: он попадает в организм вредителей с пищей или от простого контакта с их покровными тканями. Затем препарат постепенно парализует клеща или насекомое, и «непрошеный гость» становится вялым, перестает питаться и погибает через 3 – 5 дней.

Этот принцип действия делает препарат почти универсальным: он одинаково эффективен против большинства видов садовых вредителей. Кроме того, он воздействует на разные стадии развития вредителей, в том числе уничтожает их яйца, что обеспечивает надежный длительный результат: после обработки участка инсектицидом «Матрин Био» вы сможете забыть о вредителях как минимум на 14 дней.

Также ценно то, что препарат не фитотоксичен, поэтому можно применять и на ранних фазах развития растений, а последнюю обработку можно проводить всего за три дня до сбора урожая. Кроме того, «Матрин Био» не опасен для хищных клещей – а значит, можно не ограничиваться только одной мерой защиты и совместить опрыскивание с биометодом.

Соблюдение простых мер профилактики, а также регулярные своевременные обработки биоинсектицидами и акарицидными препаратами избавят вас от беспокойства из-за вредителей и обеспечат богатый и здоровый урожай – безо всякой «конкуренции»!


Поделиться:

Проверено экспертом: 11.02.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?