Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Борьба с вишневой мухой

Время на чтение: 5,5 мин. Количество прочтений: 423
Борьба с вишневой мухой
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Красивое цветение вишни обещает богатый урожай сочных и вкусных ягод. Но когда ягоды поспели, выясняется, что они червивые. Причина такой напасти – вишневая муха. С приходом тепла насекомые покидают места зимовки и выползают на поверхность земли в поисках питания. Их привлекают сладкие выделения вишневой тли на молодых побегах плодовых деревьев и сок ранних сортов косточковых культур. Через две недели сытые мухи готовы к воспроизводству потомства. Самка откладывает по одному яйцу в незрелый плод вишни или черешни. Одна особь может отложить до 150 яиц. Если вовремя не провести профилактику, можно потерять от 30 до 100 % урожая. Испорченные ягоды тускнеют, начинают гнить и опадать с веток.

shutterstock_1416134489.jpg

Вишневая муха

Вишневая муха – маленькое двукрылое насекомое, длиной 3–5 мм, темно-коричневого, почти черного цвета с глянцевым блеском и желтым щитком на спине. У насекомых этого вида отличное обоняние, благодаря которому они безошибочно находят садовые участки с любимой пищей. Самки делают прокол в созревающей ягоде и помещают туда яйцо. Такой плод уже не спасти. Через неделю появляется личинка и начинает поедать мякоть вишни или черешни, выгрызая ходы вокруг косточки. За 15–20 дней червячок вырастает и уходит под землю на глубину до 5 см. Там он превращается в куколку и остается зимовать.

Стадии развития. Активность насекомого напрямую связана с погодными условиями. Уровень среднедневной температуры воздуха выше 18 °С способствует энергичному размножению вредителей.

shutterstock_1424816018.jpg

Вишневая муха проходит полный цикл превращений.

  • Яйцо. Фаза созревания длится 6–10 дней.
  • Личинка. За период от двух до трех недель личинка вырастает до 7 мм. Пока идет активный рост червя, он дважды линяет, затем покидает ягоду и зарывается под землю на глубину от 2 до 5 см.
  • Куколка. В слое почвы происходит окукливание – самая продолжительная фаза созревания. В таком состоянии насекомое переживает зиму. Понижение температуры почвы до -7 °С прекращает развитие куколки, и она может погибнуть. Выжившие экземпляры остаются в грунте на еще одну зимовку. Жизнеспособность кокона сохраняется до трех лет.
  • Взрослая особь. Мухи вылупляются из куколки весной, когда температура почвы будет выше 10 °С. Вылет самцов происходит на 4–5 дней раньше вылета самок. Массовый лет насекомых определяют по цветению акации.

Способы борьбы с вишневой мухой

Если прошлогодний урожай вишни и черешни уже был испорчен, то в этом году насекомые обязательно прилетят вновь. Борьба с вишневой мухой предполагает применение различных методов профилактики и обработки. Чтобы уберечь сад от нашествия вредителей, рекомендуется сочетать разные защитные мероприятия.

Агротехнические. Ранние сорта вишни и черешни успевают дать урожай до массового вылета вишневой мухи. Поэтому опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение именно им. Основные мероприятия по защите сада от нашествия вредителей проводят осенью и ранней весной, когда насекомые малоподвижны или находятся в спячке.

  • Перекапывание земли вокруг стволов в холодное время года, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 °С. Куколки насекомых оказываются на поверхности и погибают.
  • Своевременный сбор урожая. Упавшие испорченные ягоды регулярно собирают и уничтожают.
  • Борьба с тлей. Чтобы тля не расселялась по саду, выпалывают сорняки и удаляют прикорневую поросль, на которой она питается и зимует.
  • В конце апреля приствольные круги накрывают агроволокном и присыпают землей. Такой защитный барьер не позволяет насекомым выбраться на поверхность, и они погибают.

Механические. К предупредительным методам борьбы с вредными насекомыми относят ловушки. В конце апреля и начале мая в кроне деревьев развешивают листы картона желтого цвета, покрытые долгосохнущим клеем. Можно развесить емкости с воронкообразным горлышком, наполнить их сладким напитком и закрепить на основных ветках. Для этого подойдет разрезанная пластиковая бутылка. В нижнюю часть емкости наливают компот, квас или пиво, верхнюю переворачивают горлышком вниз. Муху привлечет сладкий запах, но назад она уже не сможет выбраться. Не забывайте чистить и менять жидкость в ловушке.

shutterstock_431854021.jpg

Биологические. Естественные методы борьбы с вишневой мухой – это птицы и энтомофаги. Развешенные в саду скворечники привлекут весной насекомоядных птиц, которые помогут сократить численность вредителей. Некоторые виды полезных жуков лакомятся личинками и яйцами вредных насекомых, уничтожают их потомство. Цветы и растения с ярким запахом способны отпугнуть непрошеных гостей, поэтому в приствольные круги высаживают мелиссу, мяту, бархатцы, чеснок.

Профилактика появления вишневой мухи

Чистый и ухоженный сад почти не дает шансов вредителям оставить потомство и увеличить популяцию. Вишневая муха откладывает яйца один раз за сезон и погибает. Жизненный цикл развития имаго (неполовозрелой особи) проходит долгое время в фазе куколки под землей. Когда личинка попадает на землю, она не отползает в сторону, а зарывается в почву здесь же. Регулярные агротехнические меры по уходу за деревьями в приствольной зоне помогут уменьшить популяцию насекомых. К профилактике относят:

  • рыхление почвы вокруг деревьев в летний период;
  • перекопку кругов ранней весной и поздней осенью на глубину 15–20 см с отвалом;
  • борьбу с нашествием тли и муравьев;
  • уборку и уничтожение испорченных плодов на земле и на дереве после сбора урожая.

Для сохранения урожая нужно принимать действенные меры. Выберите подходящий препарат и проведите обработку черешни и вишни.

Препарат для борьбы с вишневой мухой

Самки вишневой мухи достаточно плодовиты, они могут откладывать по 150 яиц за сезон каждая, нанося непоправимый вред урожаю. Если в саду уже поселились вредители и прошлый урожай был с личинками, то они появятся и в этом году. Без грамотной обработки деревьев в соответствии с рекомендациями специалистов популяция насекомых будет увеличиваться, и шансов получить качественные плоды не останется. Выбор правильного препарата поможет быстро и безопасно избавить сад от вредителей

«Батрайдер®». Это средство компании «Август» является инновационным продуктом для защиты приусадебного участка от целого списка вредных насекомых. В состав препарата включены элементы разнонаправленного действия. Одна обработка инсектицидом уничтожает личинки, яйца и зрелые особи вишневой мухи, тли, листовертки и еще более 30 видов вредителей. Действующие вещества устойчивы к различным температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Три основных компонента препарата дополняют друг друга и усиливают эффективность обработки. «Батрайдер®» применяют для эффективной борьбы с вредителями и в целях профилактики, для создания надежной и долговременной защиты сада от вредителей. Работы следует проводить в рекомендованные сроки с соблюдением определенных правил:

  • крону черешни и вишни эффективнее обрабатывать до начала цветения. Обработки во время цветения запрещены
  • опрыскивание начинают с макушки дерева, затем переходят к нижней части ствола до корней;
  • рабочий раствор не готовят заранее. Разводить препарат следует перед опрыскиванием из расчета на количество деревьев.
shutterstock_1633904908.jpg

Специалисты компании «Август» знают, как бороться с вредителями на садовых участках и сохранить урожай. Опытные ученые разрабатывают инновационные препараты для садоводов. Безопасные формулы действующих веществ сохраняют здоровье растений и защищают их от нашествия насекомых, помогают вырастить хороший урожай. Средства для комплексного ухода за растениями можно приобрести в магазинах наших партнеров.

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?