Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Цветоед на яблоне: эффективные методы борьбы

Время на чтение: 6,5 мин. Количество прочтений: 169
Цветоед на яблоне: эффективные методы борьбы
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Долгожданная весна радует цветением садовых деревьев. С первым теплом просыпаются и насекомые, которые наносят вред плодовым культурам и способны погубить урожай. Как только среднесуточная температура воздуха начинает регулярно держаться выше 0 °С, жуки покидают места зимовки и начинают искать себе пищу и места кладки яиц. Среди распустившихся розоватых цветков яблони могут встречаться нераскрывшиеся бутоны ржавого цвета — это признак поражения растения цветоедом. В местах повреждения почки выделяется сок, капли ярко блестят на солнце. «Плачущие почки» являются еще одним признаком присутствия вредителей. Затянувшаяся весна с влажной и прохладной погодой способствует активному размножению цветоеда на яблоне. Долгоносик повреждает нераспустившиеся почки яблони и груши в период обнажения соцветия.

shutterstock_1120489448.jpg

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед – небольшой жук с продолговатым телом, вырастает в длину до 5 мм. Имеет темно-бурый окрас с полосками и светлыми волосками. Голова – длинная и изогнутая, с коленчатыми усиками. Самка прогрызает периферийную часть бутона и оставляет кладку. Яйца долгоносика белого цвета, почти прозрачные, размером от 0,5 мм до 0,9 мм. Личинка достигает размера 5–6 мм, утолщенная голова окрашена в коричневый цвет, тельце светло-желтое без ног. В период развития они питаются пестиками и тычинками цветка, уничтожая его изнутри. Здесь же проходит стадия куколки и окончательного формирования. Зиму насекомое переживает в состоянии «имаго» – неполовозрелой сформировавшейся особи. Цветоед скрывается от мороза в трещинах коры яблонь, у корней дерева на глубине 2–3 см и в опавшей листве. Выход жуков на поверхность начинается весной при температуре воздуха +6 °С.

shutterstock_1047391510.jpg

Методы борьбы с яблонным цветоедом

Дачный сезон начинается с уборки сада от прошлогоднего мусора и защиты деревьев от вредителей. Регулярное опрыскивание и применение других способов борьбы с вредителями помогают сохранить урожай и здоровье растений.

Агротехнические. Повысить устойчивость яблонь и груш к повреждению яблонным цветоедом помогают своевременные агротехнические мероприятия. Прежде всего, при закладке сада необходимо учитывать удаленность от дикорастущих или заброшенных плодовых посадок. Регулярная уборка сброшенной листвы, рыхление почвы и обрезка больных ветвей значительно снижают популяцию вредителей.

  • Ловчие пояса. Клеевые пояса крепят на ствол яблони или груши ближе к корням. Повязка из плотной бумаги с применением невысыхающего клея станет непреодолимым препятствием для только что проснувшихся долгоносиков. Такую защиту не убирают до конца периода цветения.
  • Стряхивание. Когда температура воздуха в утренние часы прогреется до +8 °С, можно провести стряхивание насекомых. Для этого на землю под кроной расстилают пленку или брезент и длинным шестом простукивают по стволу и скелетным ветвям дерева. Упавших жуков уничтожают в емкости с керосином или соленой водой. Процедуру проводят в утренние часы, пока жуки еще не активны. Рекомендуется повторить стряхивание 3–4 раза до момента появления бутонов.

Биологические. Естественным и безопасным методом борьбы с цветоедом на яблонях является привлечение на участок птиц. Насекомоядные птицы – синицы, мухоловки, поползни, горихвостики – поедают жуков и их личинки, тем самым спасая сад от заражения.

shutterstock_1404621698.jpg

Профилактика появления яблонного цветоеда

Яблонный цветоед дает одно потомство в год и наносит существенный ущерб урожаю в период появления почек и бутонов. Самка откладывает яйца только в закрытые цветы в период набухания. Основная задача садовода – не допустить попадание вредителя на дерево после спячки. Регулярное и своевременное проведение агротехнических мероприятий помогает существенно сократить потомство долгоносиков и предупредить последующее размножение жучков. К мерам профилактики можно отнести:

  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • удаление отмершей коры со штамбов;
  • осеннюю обработку стволов (дезинфекция и побелка);
  • рыхление и перекапывание почвы около деревьев;
  • обрезку деревьев, лечение трещин и ран;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярную обработку сада от вредителей.

Запах некоторых цветов отпугивает цветоеда. Если высадить пижму или бархатцы в приствольный круг, можно создать дополнительную защиту.

Препараты против яблонного цветоеда

Получить хороший урожай на своем приусадебном участке – это мечта каждого садовода. Без правильного подхода к борьбе с вредителями и заботе о здоровье растений получить крупные и сочные плоды не получится. Системный подход в проведении весенних садовых работ включает защитную обработку деревьев. Применение инсектицидов в соответствии с рекомендациями производителя значительно облегчит труд по уходу за растениями.

shutterstock_1988710544.jpg

«Биотлин®». Преимущества данного инсектицида в системном действии против различных типов тли и других вредителей, в том числе яблонного цветоеда. Раствор уничтожает взрослых особей и предотвращает развитие нового поколения вредителей. Эффект от обработки виден через несколько часов после воздействия. Защита «Биотлина®» сохраняется две-три недели после опрыскивания. Препарат прост в приготовлении и использовании. Разводить его следует непосредственно перед применением в соответствии с инструкцией для каждого вида вредителей. «Биотлин® БАУ» – готовый к применению раствор с тем же составом в удобном флаконе-распылителе. Общей рекомендацией является время обработки растений: утром до 10.00 и в вечернее время после 18.00 в сухую и безветренную погоду. Важно соблюдать меры, сроки ожидания до сбора урожая и разводить препарат в рекомендуемых нормах.

«Батрайдер®». Средство широкого спектра действия применяется как комплексная защита от целого ряда насекомых. Активные вещества в составе инсектицида быстро и эффективно уничтожают взрослые особи и личинки яблонного цветоеда, листоверток, тли, долгоносиков и других видов вредителей. Инновационный препарат устойчив к атмосферным явлениям и работает при низких и высоких температурах. В большинстве случаев, даже в загущенных посадках, достаточно одной обработки раствором «Батрайдера®» для уничтожения целых колоний вредоносных насекомых и их потомства. Уникальное сочетание трех основных компонентов усиливает результат от применения препарата. Использование средства в профилактических целях создает долговременную защиту на садовом участке. Обработку деревьев проводят путем опрыскивания в период вегетации. Чтобы применение препаратов было максимально эффективно, нужно следовать некоторым правилам.

  • Обработку проводят в утренние и вечерние часы, чтобы избежать ожогов на растениях.
  • Не обрабатывают во время цветения, чтобы не причинить вред насекомым-опылителям.
  • Распыление инсектицида начинают с верхней части кроны и постепенно переходят к нижним ветвям и штамбу.
  • Для равномерного опрыскивания листвы с обеих сторон оборудование держат на расстоянии 0,5 метров.
  • Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой.
  • При разведении препарата строго следуют рекомендуемым пропорциям.

Компания «Август» знает, как бороться с вредными насекомыми и сохранить здоровье сада. В исследовательском центре постоянно ведется поиск инновационных решений для помощи садоводам в получении хорошего урожая. Только системный подход в уходе за приусадебным участком превратит его в цветущий сад. Препараты для комплексного ухода и направленного действия можно приобрести в магазинах из раздела «Где купить?» или заказать в интернете.

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?