Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Крестоцветная блошка: как избавиться от вредителя

Время на чтение: 6,5 мин. Количество прочтений: 940
Крестоцветная блошка: как избавиться от вредителя
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Крестоцветная блошка чаще всего поражает все виды капусты, редис, хрен, редьку, шпинат и другие растения этого вида. Вредитель выбирает себе в пищу не только огородные культуры, но и дикорастущие сорные травы. В весенний период, когда воздух прогревается до 15 °С, у жуков начинается период спаривания и кладки яиц. Нашествие колоний блошки способно уничтожить большую часть рассады за считанные дни. Жуки соскабливают поверхностный слой на молодых листьях и прогрызают их насквозь. Появление на грядках «дырявых» листьев на растениях – признак присутствия капустной блошки на участке. Насекомое быстро размножается и способно нанести урон урожаю на большой площади посадок. Блошки не любят влажную погоду, во время дождей они не активны, но на поврежденных растениях начинают развиваться болезни.

shutterstock_1944378790.jpg

Крестоцветная блошка

Насекомое относится к семейству листоедов. Это маленький жук размером до 3 мм с длинными усиками. Задние ноги жучка приспособлены для прыжков на большие расстояния, поэтому они быстро занимают большие территории. Окрас блошки зависит от принадлежности определенному виду:

  • южная крестоцветная – черные с металлическим блеском надкрылья и голова с едва заметными точками;
  • светлоногая – темная с зеленым отливом, на спинке черная полоса, желтые лапки;
  • выемчатая – на тельце черная линия с желтоватой окантовкой и небольшие вмятины;
  • волнистая – черная голова, на надкрыльях идет полоса с желтой окантовкой.
shutterstock_1297038163.jpg

Крестоцветные блошки на зиму прячутся в земле на глубину до 10 см, а с приходом тепла переходят на сорняки. Первые овощные посадки идут в пищу изголодавшим насекомым. С установлением тепла растет активность жуков, они начинают спариваться и откладывать яйца. Самки делают кладки в грунт, где из яиц позже появляются личинки. Корневая система молодой рассады становится для них едой. Только светлоногие блошки откладывают яйца на листьях редиса и редьки. Насекомое имеет полный цикл развития.

  • Одна самка оставляет за один раз от 10 до 40 яиц в земле или на растении, которым потомство начнет питаться.
  • Через две недели появляются личинки. Они могут оставаться в земле и повреждать корни растений или выходить на поверхность и уничтожать стебли, листья и стручки огородных культур. В дождливую погоду личинки менее активны. Эта фаза длится от 14 до 20 дней.
  • Для окукливания личинки всех видов возвращаются в грунт. Этот цикл длится 8–14 дней. Сформированное имаго (неполовозрелая особь) выходит на поверхность и начинает активно питаться.

Насекомые дают 2–3 поколения за лето на юге и одно в средней полосе. С наступлением осени они прячутся в землю.

Способы борьбы с вредителем

Агротехнические. Вредитель быстро и активно размножается и легко преодолевает большие расстояния, в том числе с одного участка на другой. Избавиться от крестоцветной блошки можно, если регулярно выполнять агротехнические мероприятия на приусадебном участке.

  • Регулярная прополка и удаление сорняков уменьшают численность жуков. Вредитель питается не только огородными культурами, но и дикорастущими травами: сурепка, пастушья сумка, горчица и другие. Желательно чистить не только участок, но и прилегающую территорию.
  • Правильный полив и поддержание уровня влажности замедляет рост личинок и активность взрослых особей.
  • Соблюдение сроков посева и высадки рассады поможет растениям окрепнуть до начала выхода блошки.
  • Не следует высаживать родственные культуры рядом. Ежегодная смена места для грядок крестоцветных – это одно из важных правил севооборота.
  • Соседство с томатами, чесноком, бархатцами и настурцией отпугивает насекомых.
  • Своевременное внесение правильных подкормок обеспечит растениям здоровый иммунитет, благодаря которому небольшие повреждения будут переноситься легче.
  • Глубокая перекопка участка осенью и весной – одна из важных мер профилактики.
  • Уборка и уничтожение растительных остатков лишат блошку мест для зимовки.
shutterstock_1395784703.jpg

Механические. Можно использовать ловушки для вредителей. Тонкую фанеру или плотный картон закрепляют на рейку и наносят на поверхность солидол или смолу. В самый жаркий период дня проходят между грядок, размахивая ловушкой низко над растениями. Потревоженные насекомые начнут выпрыгивать и липнуть на клей. Пройтись надо несколько раз. Ловить блошек можно на лоскуты ткани, вымоченные в отработанном машинном масле. Достаточно разместить смоченную ветошь на картоне в междурядье.

Профилактика появления крестоцветной блошки

Предупредить нашествие насекомых проще, чем бороться с ними и их потомством. Агротехнические мероприятия в осенний период – уборка растительного мусора и перекопка участка на глубину не менее 20 см в холодное время – лишит блошку укрытия на зиму. В перевернутых отвалах вредитель погибнет в мороз. Если весенние посадки провести до пробуждения вредителей, укрепившиеся растения с огрубевшими листьями станут менее привлекательными для жуков. Крестоцветные блошки не любят влагу, а капуста и ее сородичи нуждаются в регулярном поливе. Поэтому поддержание высокого уровня влажности на грядках замедлит активность жуков. Чтобы лишить первое поколение вредителей пищи, нужно позаботиться о чистоте участка. Сорная трава появляется раньше огородных культур и становится приютом для выживших после зимы имаго.

Препарат для борьбы с крестоцветной блошкой

Борьба с крестоцветной блошкой может быль сложной и затяжной. Без применения специальных препаратов избавиться от нее полностью не получится. Современные средства защиты растений быстро достигают результата, в отдельных случаях достаточно одного применения. Инсектициды широкого спектра хорошо справляются и с блошками.

shutterstock_1983935309.jpg

«Батрайдер®». Препарат является инновационным средством для защиты огорода и сада от насекомых и болезней. Вещество безопасно для растений и человека в рекомендуемых дозах. Уникальный состав эффективно уничтожает более 30 видов вредителей во всех фазах развития. Основные вещества работают при любых погодных условиях. «Батрайдер®» применяют для успешной защиты и в целях профилактики от болезней и нашествия вредоносных жуков. Раствор не смывается дождем и сохраняет защиту в зной. Три действующих компонента формулы обеспечивают безупречный результат обработки.

Для всех видов инсектицидов существуют общие рекомендации по применению:

  • обработку следует проводить утром до 10.00 или вечером после 18.00 в безветренную погоду;
  • пищевые тазы и ведра нельзя использовать для приготовления раствора.

Сотрудники компании «Август» знают, как бороться с вредителями в садах и огородах. Ученые со стажем создают инновационные препараты для личных подсобных хозяйств. Безопасные формулы защитных компонентов сохраняют здоровье растений и борются с нашествием непрошеных гостей, помогая спасти урожай. Препараты для системного ухода и защиты от вредителей можно приобрести в магазинах наших партнёров.

 

 

10.5 В блоке «Актуальные препараты» разместить ссылки на препараты, указанные выше в тексте статьи.

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?