Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Болезни туи

Болезни туи: виды, профилактика и лечение
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Вечнозеленые туи украшают участок круглый год, при этом не требуют сложного ухода. Поэтому они популярны как в общественных парках, так и на частных дворах. Туи, как и все хвойные, устойчивы к болезням, но при неправильном уходе дерево может заболеть и даже погибнуть без правильного лечения. Болезни туи можно разделить на неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные заболевания

К ним относят болезни, вызванные неквалифицированным уходом или неблагоприятными внешними факторами.

Ожоги. Они могут возникнуть в любое время года и проявляются изменением цвета веток. Особенно велика эта опасность весной, когда корни еще спят, а хвоя уже испаряет влагу под влиянием солнца. Летом причиной ожога становятся прямые лучи, а зимой – свет, отраженный от снега, крыш, стекол. Для защиты растения белят, укрывают тентами, весной поливают.

Повреждение и пересыхание корней. При выкапывании хвойных необходимо сохранять земляной ком вокруг корневой системы, чтобы не повредить плохо регенерирующие всасывающие корешки. Туя очень чувствительна к пересыханию корней, поэтому после посадки рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола и регулярно поливать. Специалисты рекомендуют обработку «Фитозонтом Хвойным». Этот природный укоренитель стимулирует корнеобразование и рост саженцев, обеспечивая до 99 % укореняемости. Обработанные им растения лучше приживаются и растут, приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, обработка «Фитозонтом» благоприятно влияет на внешний вид растений, улучшая их декоративные качества.

Недостаток питательных веществ. Дефицит необходимых элементов приведет к ухудшению декоративных свойств и замедлению роста растений. Своевременные подкормки укрепляют иммунитет и стимулируют развитие туй. Для подкормки можно использовать «Аминозол», жидкую органику из продуктов животного происхождения, содержащую полный набор аминокислот. Специалисты также отмечают эффективность водорастворимого препарата «МикроМикс». Это сбалансированное комплексное удобрение не содержит хлор и тяжелые металлы.

Низкие температуры. Туи относятся к зимостойким породам, но резкие перепады температур, например, при весенних заморозках, могут вызвать повреждение хвои и коры. Зимой ветки способны отламываться под тяжестью накопившегося снега.

Загрязнения в атмосфере. Вредные примеси в городском воздухе могут вызвать пожелтение хвои.

Инфекционные заболевания

Инфекции хвойных пород вызываются различными видами патогенных грибов. Туя не относится к очень прихотливым растениям, но неблагоприятные условия роста увеличивают вероятность заражения. К ним относятся заболоченная почва, недостаток солнечных лучей, нехватка питательных веществ, излишняя скученность посадок и другие факторы.

Шютте. Это заболевание поражает только хвойные растения, в том числе и туи. Грибы-аскомицеты заражают крону, изменяя ее цвет на коричнево-серый. Иногда пораженная туя напоминает обугленное дерево. Болезнь проявляется весной, когда грибок активизируется с наступлением тепла. Он очень быстро распространяется в течение всего года и способен полностью уничтожить посадки. Зараженные ветки необходимо срезать сразу после обнаружения и уничтожать. Следует убирать и уничтожать упавшую хвою, которая может содержать апотеции – плодовые тела возбудителя инфекции. Одним из методов борьбы является обработка в период вегетации препаратом «Ракурс», отличающимся выраженным профилактическим и лечебным действием. После опрыскивания он быстро проникает в растительные ткани и распределяется по всем вегетирующим частям, препятствуя появлению спор возбудителя.

Ржавчина. Этот грибок поражает как лиственные, так и хвойные породы. Заболевшие туи покрываются рыже-коричневыми пятнами, представляющими собой колонии грибов. Постепенно хвоя чернеет и опадает. Причиной ржавчины на туе могут быть как избыток, так и недостаток влаги. Для ее лечения применяют обработку препаратом «Ракурс». Пострадавшие побеги удаляются и уничтожаются. Важно скорректировать уход за растением, внести подкормку.

Заражение трутовиками. Грибы-трутовики проникают в ткань туи через повреждения коры, образуя наросты и вызывая растрескивание и гниение древесины. Часто встречается заражение сосновой губкой, вызывающей пестро-красную гниль ствола. При этом на дереве образуются многолетние деревянистые плодовые тела грибов. Эти наросты нарушают питание туи, древесина начинает гнить, хвоя желтеет и осыпается. Для лечения любой разновидности трутовика необходимо срезать все наросты и пораженные побеги, после чего уничтожить их, чтобы предотвратить размножение гриба. Места срезов обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы. Крону рекомендуется опрыскать бордоской смесью или ее аналогами. Для профилактики опрыскивания проводят весной и осенью.

Серая плесень. Она поражает кроны туй, растущих на непроветриваемых, затененных участках, особенно при избыточной загущенности крон. Туя становится серо-коричневой, словно покрывается пылью. При отсутствии лечения грибок постепенно добирается до корней, уничтожая растение. Для лечения необходимо срезать пораженные ветки и провести обработку медьсодержащей Бордоской жидкостью.

Выводы

Туя достаточно устойчива к инфекциям. При правильном уходе и своевременной профилактике эти деревья будут радовать глаз своей декоративностью. Но нужно учитывать, что пожелтевшая крона необязательно говорит об инфекции. Изменение окраски хвои может быть вызвано подготовкой к зимнему периоду.

Поделиться:

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.