Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Болезни можжевельника

Время на чтение: 4 минуты Количество прочтений: 15637
Болезни можжевельника: виды, профилактика и лечение
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Можжевельники относятся к наиболее популярным хвойным растениям, которые широко используются в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Разнообразие кроны (от колоновидной и узкоконической до стелющейся и почвопокровной) в сочетании с красивой хвоей и неприхотливостью позволяют выращивать их практически везде. Но для получения хорошо развитых экземпляров важно не только обеспечить можжевельнику необходимые условия для роста и развития, но и защитить его от болезней. Последние делятся на две категории:

  • инфекционные, вызванные патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционные, причиной которых являются внешние воздействия, например, механические повреждения.

Инфекционные болезни можжевельника

К ним в первую очередь относятся те, что вызваны патогенными грибами. К предпосылкам развития грибных болезней можжевельника относятся:

  • повышенная влажность почвы, например, из-за чрезмерного полива;
  • застой грунтовых вод, что обычно происходит в низинных местах;
  • механические повреждения, например, из-за неаккуратной пересадки;
  • наличие по соседству больных (зараженных) растений;
  • ряд других факторов.

Ржавчина можжевельника

Возбудителем болезни являются грибы рода Gymnosporangium. Их промежуточными хозяевами являются деревья и кустарники семейства розоцветных (груша, яблоня, арония, боярышник и т. д.), а основной цикл развития проходит на можжевельнике. Ржавчина имеет двухлетний цикл развития и одинаково вредит растениям обеих групп.

Особенности. Весной на нижней стороне листьев зараженных яблонь, груш или других розоцветных деревьев образуются галлы (выросты), на поверхности которых вызревают споры Gymnosporangium. Они разносятся ветром на сотни метров и, попадая на можжевельник, прорастают. На пораженных частях растения (побегах, хвое, шишках) появляются веретенообразные утолщения, отдельные скелетные ветви начинают отмирать. У корневой шейки можжевельника часто образуются наплывы и вздутия с усохшей корой и неглубокими трещинами. Весной, после того как грибница перезимовала, в этих местах появляются выросты с оранжевым налетом. На них развиваются споры, которые впоследствии разносятся ветром и заражают ржавчиной розоцветные культуры.

Меры борьбы. При появлении первых признаков заражения ржавчиной можжевельник следует тщательно осмотреть, удалить зараженные части и сжечь. Это же следует сделать с листьями промежуточных культур. После удаления побегов места срезов необходимо обработать раствором медного купороса. Если отдельные экземпляры можжевельника сильно поражены ржавчиной, их лучше выкопать и сжечь. Кроме того, для борьбы с этим заболеванием можно использовать препарат «Ракурс» от компании «Август». Он быстро проникает в ткани растения и не смывается во время дождя. Наличие в составе средства двух активных веществ позволяет ему справляться с различными стадиями ржавчины. Эффект после опрыскивания сохраняется до 4 недель.

Бурое шютте

Это одно из наиболее распространенных грибных заболеваний хвойных растений. Возбудителем инфекции являются грибы рода Herpotrichia, которые чаще всего поражают молодые растения можжевельника. Заражение бурым шютте происходит ранней весной, как только сходит снег, особенно после теплых зим. Хвою можжевельника опутывает паутинистая грибница. Последняя с течением времени темнеет и уплотняется, в ней образуются мелкие шаровидные тела зимующей стадии гриба Herpotrichia. Хвоя буреет и сохнет, но не осыпается, из-за чего декоративность растения сильно снижается.

Особенности. Главными причинами возникновения инфекции являются слабость растений и их произрастание в условиях высокой влажности и затененности. Поэтому бурое шютте часто поражает загущенные насаждения можжевельника на низинных почвах с застоем воды.

Меры борьбы. Значительного снижения заболеваемости растений можно добиться с помощью их прорежения и/или организации правильной дренажной системы. Необходимо использовать здоровый посадочный материал с профилактической обработкой саженцев фунгицидом «Ракурс», а затем проводить регулярные опрыскивания этим же препаратом в период вегетации. Процедуры можно выполнять с интервалом от 14 до 20 дней. Следует помнить, что споры и грибница Herpotrichia долго сохраняются в пораженной хвое и других растительных остатках, поэтому важно их своевременно удалять и уничтожать.

Усыхание ветвей можжевельника

Болезнь могут вызывать различные виды грибов, например Rhabdospora sabinae или Phoma juniperi. На пораженном можжевельнике усыхают хвоя, ветви и кора, на последней образуются мелкие плодовые грибные тела черного и бурого цветов.

Особенности. Первые признаки инфекции появляются весной. Сначала желтеет и опадает хвоя, потом усыхают тонкие ветки, и постепенно зона поражения может охватить все растение. Болезнь чаще всего поражает загущенные насаждения можжевельника, а также расположение посадок на тяжелых грунтах с низкой воздухопроницаемостью, например, на глинистых или суглинистых участках. Наиболее подвержен усыханию можжевельник скальный, реже – другие виды.

Меры борьбы. Если зона поражения невелика, достаточно будет вырезать пораженные ветки и продезинфицировать раствором медного купороса или обработать теми же фунгицидами, которые применяются для лечения других грибных болезней можжевельника, например препаратом «Ракурс» от компании «Август». Благодаря содержанию сразу двух активных веществ с различной динамикой проникновения это средство способно эффективно бороться с разными стадиями болезни. Если кустарник сильно поврежден инфекцией, его лучше полностью уничтожить, так же как зараженную хвою и другие растительные остатки. Для снижения заболеваемости загущенные посадки необходимо проредить.

Альтернариоз можжевельника

Заболевание вызывает гриб Alternaria tenuis. Признаком поражения является черный налет на пораженных частях растения. Альтернариоз приводит к опадению хвои и засыханию ветвей можжевельника.

Особенности. Болезнь чаще всего проявляется в загущенных посадках на нижних ветвях, недостаточно освещенных солнцем, при высокой влажности почвы. Возбудитель инфекции сохраняется в растительных остатках, в коре, хвое и ветвях пораженных экземпляров.

Меры борьбы. Они те же, что и для других грибных болезней можжевельника. Агротехнические методы включают в себя прорежение загущенных посадок, покупку посадочного материала только у надежных поставщиков. При появлении признаков альтернариоза необходимо обрезать пораженные ветви и уничтожить их, а растение продезинфицировать 1 % раствором медного купороса. Весной следует выполнить профилактическое опрыскивание препаратом «Ракурс» от компании «Август». Процедуру можно проводить при температуре воздуха на улице от +10 °C. При необходимости допустимо выполнение до 4 обработок с перерывом 14–20 дней. Борьба с остальными (менее распространенными) болезнями можжевельника осуществляется аналогичным образом.


Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?