Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Болезни хвойных деревьев: виды, профилактика и лечение

Время на чтение: 5 минут Количество прочтений: 2121
Болезни хвойных деревьев: виды, профилактика и лечение
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Хвойные растения широко используются в профессиональном и любительском озеленении благодаря своим декоративным качествам. Разнообразие форм и окраски различных видов позволяет создавать интересные композиции, которые не теряют привлекательности круглый год. Кроме того, они более долговечны, чем большинство лиственных деревьев, и требуют минимального ухода. Но существует ряд заболеваний, которые способны значительно ослабить и даже уничтожить растения.

В чем особенности заболеваний хвойных пород

Приметами болезни могут стать изменение цвета хвои или ее осыпание, растрескивание коры, появление налета, засыхание и другие признаки. Чаще всего болеют старые или ослабленные неграмотным уходом растения. Особенно опасным периодом становится весна, когда растения ослаблены после зимовки. Для успешного лечения необходимо точно определить причину заболевания. Различают неинфекционные и инфекционные болезни хвойных пород.

Неинфекционные болезни

Их причиной становятся неблагоприятные условия окружающей среды или ошибки в уходе за растениями. Хвойники могут негативно реагировать на избыток или недостаток влаги, механические травмы, недостаток питательных веществ и другие факторы.

1. Ожог

Подавляющее большинство хвойных растений хорошо выносят тень, хотя некоторые породы светолюбивы, особенно лиственницы и сосны. Но избыток солнечных лучей может вызвать ожог, приводящий к пожелтению или побурению хвои, а иногда и к гибели растений. Особенно это опасно для молодых растений. Ожог может возникнуть не только летом, но и весной, и даже зимой.

Весенний ожог. Особенно опасна ранняя весна, когда возрастает интенсивность солнечных лучей, но земля еще не прогрелась. Для пробуждения корневой системы необходим прогрев почвы минимум до +4 °С, в застывшей земле корни не могут обеспечивать активное движение соков. Солнечные лучи приводят к испарению влаги из хвои, компенсировать которую корневая система еще не способна. Особенно опасны резкие перепады весенней погоды.

Зимний ожог. Солнечный свет способен отражаться от снега, блестящих крыш, окон. Молодая поросль, высаженная осенью, может погибнуть от отраженного света. При появлении пятен на хвое опытные садоводы советуют искать источник яркого света.

Меры профилактики и борьбы. Для защиты от ожогов рекомендуется выбирать для посадок участки, открытые прямому солнцу только утром и вечером. При необходимости деревья защищают от света тентами из нетканого белого материала, создающими рассеянный свет. Ранней весной или поздней осенью стволы можно побелить. Снег под деревьями забрасывают землей, перегноем, золой, чтобы ослабить отражение света и ускорить таяние. Молодые растения рекомендуется весной обильно опрыскивать водой, чтобы компенсировать потерю влаги.

2. Повреждение корней

Корневая система хвойников имеет множество мелких всасывающих корешков, которые легко травмировать при неосторожном обращении. Эти корешки имеют очень низкую способность к восстановлению. Поэтому важно при пересадке сохранить защитный земляной ком вокруг корней. При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на состояние корневой системы – у ослабленных саженцев она неразвита. Специалисты рекомендуют обработку высокоэффективным природным укоренителем «Фитозонт Хвойный», разработанным для стимулирования корнеобразования и активного роста хвойных культур.

3. Пересыхание корней

Чтобы сохранить в почве влагу, рекомендуется сразу после посадки мульчировать землю вокруг ствола торфом и скошенной травой, в дальнейшем поддерживая мульчирование и регулярно поливая. Саженцы рекомендуется в течение первого года опрыскивать, обрабатывать «Фитозонтом Хвойным» и затенять при ярком солнце.

4. Влияние морозов

Сильные морозы подмораживают корневую систему и хвою, которая приобретает красноватый оттенок, сохнет, осыпается. При сильных весенних заморозках в период таяния снега может трескаться и отмирать кора. Образующиеся трещины нужно замазывать варом. Опасен для хвойников снеголом, когда от веса накопившегося снега и льда обламываются ветки.

5. Неподходящий состав почвы

Для здоровья и активного роста хвойных пород необходимы дренированные, слабокислые или нейтральные, хорошо обработанные почвы. Рекомендуется проводить регулярные подкормки, чтобы обеспечить сбалансированное содержание питательных веществ. Дефицит элементов питания приводит к нарушению развития растений, например:

  • нехватка азота приводит к задержке роста хвойников и изменению окраски хвои;
  • при недостатке фосфора хвоя становится красно-фиолетовой;
  • дефицит железа вызывает пожелтение хвоинок.

Существуют и другие причины неинфекционных заболеваний. Например, большинство хвойных растений негативно реагирует на загрязненный воздух. Автомобильные выхлопы, промышленные газы, химические примеси приводят к пожелтению и опадению хвои. Чтобы укрепить иммунитет зеленых насаждений и повысить их устойчивость к неинфекционным заболеваниям, рекомендуется делать своевременные подкормки биоактивными препаратами.

Инфекционные болезни

Распространенными заболеваниями хвойных растений являются грибковые инфекции. Чаще всего болеют старые, неухоженные растения. В зоне риска находятся и молодые саженцы, по мере роста их устойчивость к инфекциям растет. Для успешного лечения важно правильно определить болезнь и ее возбудителя.

1. Ржавчинные заболевания

Виды. Эти опасные болезни вызываются грибами, поражающими хвою и кору. Ржавчина на хвойниках схожа с заболеваниями плодовых пород. На деревьях появляются вздутия, могут искривляться побеги, кора и ветки сохнут и отмирают.

  • Еловый вертун. Грибы-патогены появляются на внутренней стороне еловых чешуек. Шишки широко раскрываются, семена не всходят. Побеги искривляются.
  • Сосновый вертун. Сначала поражается хвоя, затем древесина – на ней образуются утолщения, вызывающие разрывы коры. Побеги искривляются в виде буквы S, их верхушки отмирают.
  • Ржавчина можжевельника. Болезнь переходит на основного хозяина (можжевельник) с промежуточных растений к концу лета. На хвое появляются желто-оранжевые студенистые комки. На коре разрастаются утолщения. Растение постепенно усыхает и гибнет.
  • Ржавчина хвои сосны. Она характерна для двухвойных видов. Болезнь развивается весной, когда на хвоинках появляются желтые пузыри. По мере развития грибка хвоя желтеет и опадает. Основными хозяевами являются травянистые растения – колокольчик и другие.

Меры профилактики и борьбы. Методом профилактики заболеваний является пространственная изоляция хвойных растений от других пород, имеющих общего возбудителя. При первых оттепелях рекомендуется профилактическая обработка хвойников препаратом «Ракурс». Данное средство быстро проникает внутрь растения и обеспечивает длительное защитное действие. Для борьбы с заболеванием допустимо проводить до 4 обработок в период вегетации. Пораженные побеги уничтожаются.

2. Шютте

В отличие от ржавчины, опасной и для других культур, болезнь поражает только хвойные. Его причиной являются грибы-аскомицеты. Существует несколько разновидностей заболевания.

Настоящее шютте. Им в основном поражаются неокрепшие сосновые саженцы и ослабленные сосны. При развитии болезни весной и в начале лета хвоя приобретает бурый оттенок и отмирает. К осени на хвоинках образуются мелкие желтые точки. Они разрастаются и темнеют. Из них развиваются точечные апотеции – плодовые тела, сохраняющие гриб. Избыточное опадание хвои может вызвать гибель дерева.

Обыкновенное шютте сосны. Вызывается другим подвидом грибка, но по симптомам и развитию напоминает настоящее.

Снежное шютте. Грибок быстро развивается под снежным покровом уже при нулевой температуре. Сероватая пленка мицелия постепенно растет, перебираясь на соседние растения. После таяния снега поврежденные побеги буреют и отмирают. Пораженная хвоя приобретает красновато-рыжий цвет, по мере отмирания переходящий в серый. Хвоинки крошатся, но держатся на ветках. К осени на них появляются черные апотеции. К зиме, перед выпадением снега, споры из них благодаря ветру попадают на здоровую хвою. В многоснежных районах шютте способно полностью уничтожить посадки сосны.

Бурое шютте. Иначе его называют бурой снежной плесенью. Оно опасно для сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника. Заражение происходит осенью, в течение зимы грибок развивается.

Меры профилактики и борьбы. Развитию шютте способствуют затененность, скученность, глубокий снег и его длительное таяние. Главными профилактическими мерами являются подбор саженцев устойчивых пород и правильный уход, включающий прореживание и опрыскивание «Ракурсом» с проливанием почвы.

Выводы

Другие виды грибов могут вызывать появление серой плесени, усыхание и увядание ветвей, гниль ствола или корней. Выбор здорового посадочного материала, а также соблюдение правил посадки и ухода с периодической обработкой специальными препаратами помогут избежать заболеваний хвойных растений.

Поделиться:
(0)

Вам может быть интересно

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.