Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Болезни барбариса

Количество прочтений: 6144
Болезни барбариса
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Барбарис (Berberis) относится к семейству барбарисовых (Berberidaceae), куда входит около 180 видов вечнозеленых, полувечнозеленых или листопадных кустарников. Часть растений введена в культуру. Садоводы выращивают барбарис на своих участках ради плодов, использующихся в изготовлении напитков, варенья, домашних лекарств. В зеленом строительстве кустарник широко применяется для создания живых изгородей, одиночных посадок и композиций на альпийских горках. Все барбарисы имеют колючки, в пазухах которых развиваются пучки листьев. Цветки мелкие, золотистого цвета, собраны в кисти. Плоды – красные ягоды. Все виды барбарисов являются хорошими медоносами, дают светлый мед. Высота кустарников различна – от 30 см до почти трех метров. Выведены сорта барбариса с декоративной листвой: желтой, пятнистой, пурпурной, с каймой и т. п.

Правильная посадка и обработка почвы

Барбарис – неприхотливое растение, которое может расти на любом грунте и не требует тщательного ухода. Однако для его лучшего развития, обильного цветения и хорошего урожая ягод следует помнить правила:

  • барбарис рекомендуется высаживать в грунте с рН 6,0–7,5. Кустарник предпочитает почвенную смесь из равных частей перегноя, песка и садовой земли;
  • при формировании плотной изгороди на 1 погонный метр длины должно приходиться 4–5 кустарников, в свободной ограде – 2 шт/пог. м. В групповой посадке расстояние между растениями должно быть более 1,5–2 м;
  • барбарисы светолюбивы и не переносят застойной влаги. Поэтому их следует высаживать в светлых местах с хорошим дренажом грунта.

Необходимость правильного ухода за растением

Барбарис, особенно тот, что выращивается в черте города, часто страдает из-за неблагоприятных климатических условий. К последним относятся следующие факторы:

  • запыленный тяжелый воздух;
  • плохое питание корней;
  • слишком высокая влажность почвы;
  • отсутствие доступа воздуха к корням и т. д.

Наличие таких проблем приводит к тому, что растение становится слабым, теряет свои декоративные качества, хуже цветет и плодоносит. Поэтому очень важен правильный уход за барбарисом, включающий в себя комплекс агротехнических и защитных мер. Покупка здорового посадочного материала у проверенных поставщиков, применение оптимальной подкормки, специализированных препаратов, хороший дренаж почвы – все это обеспечит обильное цветение и высокий урожай ягод.

Распространенные болезни барбариса

Мучнистая роса. Это самое распространенное грибное заболевание. Мучнистая роса чаще поражает декоративные сорта кустарника. Основным признаком болезни барбариса является белый или серый налет, напоминающий паутину. Если не принимать никаких мер, мучнистая роса прогрессирует, побеги деформируются, а на коре появляются белые или светло-серые пятна. Куст ослабевает и может пострадать от заморозков или холодной зимы. Мучнистая роса быстро развивается при влажности 60–80 % (но при отсутствии дождей) и температуре воздуха в пределах +5…+28 °С. При таких условиях время от инфицирования до появления признаков заболевания составляет всего 5–10 дней. Дождь несколько замедляет распространение мучнистой росы. Но после него, когда из почвы начинает испаряться влага, болезнь стремительно развивается, и куст за несколько дней может полностью покрыться белым налетом. Одной из причин распространения мучнистой росы могут также стать слишком густые посадки и/или злоупотребление азотными удобрениями.

Ржавчина на листьях. Это заболевание вызывается ржавчинным грибом. Первыми признаками являются ржаво-красные пятна на верхней поверхности листьев барбариса и буро-желтые наросты на нижней. Если не провести защитные мероприятия, оранжевые пятна могут покрыть весь куст, который будет сильно страдать и может не выдержать зимних холодов. Ржавчина листьев обычно появляется в тех случаях, когда растение имеет плохое питание. Проблема возникает, если барбарис высажен на почвах, бедных калием, фосфором и азотом, которые не были предварительно удобрены. При борьбе с этой болезнью следует помнить, что ржавчинный гриб зимует на злаковых растениях, к которым относятся многие распространенные сорняки. Поэтому в число важных мероприятий по борьбе с ржавчиной входит обязательная прополка участка.

Пятнистость. Заболевание вызывается несколькими видами возбудителей, которые различаются по цвету пятен, образованных на поверхности листьев. Барбарис может поражаться бурой, черной, белой, коричневой пятнистостью. Первым признаком заболевания будут пятна на верхней поверхности листьев барбариса. При отсутствии защитных мер болезнь прогрессирует и приводит к усыханию всего растения. Чтобы спасти кусты барбариса от пятнистости, необходимо провести комплекс мероприятий:

  • опрыскивать растения фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя. Для барбариса, который выращивается ради плодов, обязательно выдерживается минимальный «срок ожидания»;
  • своевременно собирать и уничтожать поврежденные листья, ветви и кусты, которые являются разносчиком заболевания.

Возникновение перечисленных болезней барбариса часто связано с застойной влагой в грунте, поэтому очень важно обеспечить хороший дренаж почвы на месте произрастания данного кустарника.

Усыхание стеблей. Болезнь вызывается грибом-возбудителем, живущим внутри и на поверхности коры барбариса. Первым признаком заболевания становится засыхание ветвей. Сначала их немного, со временем болезнь может распространиться на весь куст. Растение теряет декоративный вид, уменьшается количество цветоносов, снижается урожай ягод. Чтобы сохранить куст, проводится фитосанитарная очистка (вырезаются все засохшие ветви), а после этого – опрыскивание правильно подобранными препаратами-фунгицидами. Последние широко представлены в ассортименте фирмы «Август».

Средства для борьбы с болезнями

«Ракурс». Препарат является средством для борьбы с ржавчиной и другими болезнями барбариса. «Ракурс» представляет собой уникальное сочетание двух активных веществ, различающихся скоростью проникновения и распределения внутри растения. В его состав входят специальные добавки (полимеры), обеспечивающие хорошее прилипание капель раствора к поверхности листа. Это способствует прочному удержанию препарата на растении и его ускоренному прониканию внутрь. Благодаря хорошему прилипанию препарат не смывается дождем, а его защитное действие сохраняется в течение 4 недель после опрыскивания. «Ракурс» может применяться как для лечения барбариса, так и с целью профилактики заболеваний.

«Чистоцвет». Препарат относится к новому поколению системных фунгицидов, имеющих длительное лечебное и профилактическое действие. В состав «Чистоцвета» входит дифеноконазол, подавляющий грибные заболевания барбариса, такие как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Активное вещество в течение двух часов проникает в ткани растения, замедляет развитие болезни и угнетает образование спор. Защитное действие препарата сохраняется в течение двух недель после обработки.

Профилактика

  • При покупке посадочного материала (саженцев барбариса) следует обращать внимание на состояние корней и ветвей, проверять на наличие признаков заболевания.
  • Для места посадки следует выбирать солнечную и хорошо проветриваемую часть сада.
  • Почву под молодыми кустами на зиму укрывают органикой во избежание промерзания корней.
  • В засушливое лето полив проводится не чаще раза в неделю. На один куст уходит 7 литров воды.
  • Каждый год (лучше всего весной) кусты барбариса осматривают и срезают выявленные слабые и усохшие ветви. При этом не следует их сильно укорачивать.
  • При санитарной обрезке весь собранный растительный материал сжигают.

Чтобы обеспечить здоровье кустам барбариса, рекомендуем воспользоваться защитными средствами фирмы «Август». Они имеют разумную стоимость, удобны в использовании. За покупкой обращайтесь в садовые и сетевые магазины. Список населенных пунктов и адресов имеется в разделе «Где купить?».


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?