Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь

У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ. Их успешное проведение приближает к сбору богатого урожая.

Уборка территории

Сразу после схождения первого снега и стабилизации температуры нужно собрать укрывной материал, очистить его и спрятать до наступления следующих заморозков. Если весна только начинает вступать в свои права и при этом ветки деревьев покрыты ледяной либо снежной коркой, ее нужно аккуратно снять. В противном случае ветки могут надломиться из-за дополнительной тяжести.

Весенняя уборка предполагает полную очистку территории от прошлогодней травы, листьев. Для этого лучше использовать грабли и огородную щетку. Не обязательно сжигать этот мусор, ведь его можно применять для создания компоста, высыпав все в яму или специальную емкость. Но помните, что листва может быть заражена спорами болезней или скрывать зимующих вредителей. В этом случае ее необходимо сжечь.

Если всходы сорняков уже показались, следует сразу удалить их. В противном случае уже через неделю они сильно разрастутся. Следует учитывать, что во влажных и теплых местах (под камнями, контейнерами и пр.) часто появляется мох, пагубно влияющий на растения.

Также следует проверить целостность емкостей и вазонов. Если какая-либо тара использовалась для зимовки растений, нужно заменить в ней землю. Следует добавить дополнительный грунт в цветники и клумбы.

Подготовка почвы

После того как снег растает, а земля не будет прилипать к лопате, нужно перекопать почву и удалить из нее личинки вредителей и корни сорняков. Не стоит забывать об удобрениях, чтобы ускорить рост урожая. Можно использовать универсальные, комплексные удобрения с азотом, калием и фосфором. Следует мульчировать почву вокруг деревьев, кустарников, а также многолетних растений. Это связано с тем, что в весеннее время нередки резкие колебания температуры. Это поможет защитить корни от холода и спрятать их от солнца. Для создания мульчи рекомендуется использовать свежий перегной.

Не забывайте о проверке прочности почвы. Так, в слишком тяжелой земле может наблюдаться застой воды. Для улучшения качества грунта можно добавить в него мелкий песок или крупный гравий. В рыхлую почву вместе с удобрениями вносят глинистую землю либо глину. В противном случае питательные вещества и влага могут просачиваться вглубь грунта.

Уход за газоном

Уделите внимание весенним работам на газоне: с наступлением первой оттепели нужно удалить остатки льда либо снега и обеспечить доступ воздуха (провести аэрацию). Это поможет предотвратить появление некрасивых проплешин на газоне. Вначале с газона удаляют сорняки и прочищают траву обычными граблями. Далее газон обильно проливается водой, чтобы почва стала более мягкой. Аэрация проводится путем прокалывания дерна с помощью аэратора и вертикуттера, а если газон небольшой площади, то проветривание осуществляется садовыми вилами.

Уход за деревьями и кустарниками

Когда температура воздуха в течение нескольких дней подряд достигает 3–4 °C, можно проводить обрезку кустарников и плодовых деревьев. Важно: обрезку нужно проводить до периода вегетации. Высаживать молодые саженцы можно сразу после того, как сойдет снег. Посадку следует проводить до образования на саженцах почек. После схода снега нужно обрезать и подвязать деревья и кустарники.

Подготовка рассады

Перед посадкой следует выращивать рассаду в парниках или помещении. При безветренной погоде молодые растения уже в марте можно выносить на небольшое количество времени на улицу для акклиматизации. Если заморозков не предвидится, можно оставлять рассаду на ночь, но до полной стабилизации температуры следует утеплить контейнеры с ростками. Если растения выращиваются в теплице, для их закаливания можно усилить вентиляцию. Обычно она проводится в течение примерно 1 недели перед высадкой в грунт.

При проведении весенних работ на даче не следует забывать, что иногда даже в мае могут быть заморозки. В связи с этим желательно не прятать далеко укрывной материал. Он может пригодиться для обогрева саженцев.


Поделиться:

Вам может быть интересно

Забота о декоративном саде

Забота о декоративном саде

Декоративные культуры так или иначе присутствуют на приусадебных участках. Кто-то посадил куст сирени, кто-то принес сосенку из леса, а кто-то купил форзицию. Даже у прагматичных деревенских жителей все чаще рядом с грядками соседствуют небольшие клумбы. Так и хочется сказать: «Не хлебом единым жив человек».

Участок без гусениц

Участок без гусениц

Нашествие гусениц на приусадебном участке является большой проблемой. Обладая отменным аппетитом, эти вредители могут основательно испортить или даже погубить декоративные деревья, объесть цветники и лишить нас урожая капусты.

Розыгрыш
призов! »
Розыгрыш призов!
Купи Жукоед 9 мл и выиграй призы!
Акция проходит с 10 апреля по 2 августа.