Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Когда начинать готовить рассаду

Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей. Это может показаться незамысловатым и простым занятием, но на самом деле это не так: рассада требует усилий, качественного посевного материала и знаний, которыми мы поделимся в этой статье.

Какие овощи нужно сеять

Рассада меньше подвержена влиянию погоды и нападению вредителей. Также она дает более ранний урожай. Кроме этого в регионах с коротким летом овощи с длительным вегетационным периодом удается вырастить только через рассаду. Таким способом выращивают: огурцы, перец, баклажаны, помидоры, корневой сельдерей, петрушку, базилик, пекинскую, белокочанную и цветную капусту, мангольд тыкву, эстрагон, иссоп, патиссоны, мелиссу, майоран, кабачки и пр. Это примерный список культур, которые можно вырастить через рассаду.

Когда сажать рассаду овощей

Январь

В это время проводят подготовительные работы: готовят тару и почву, ручной опрыскиватель, сортируют и перебирают семена, проверяют их на всхожесть.

Февраль

В первые дни февраля сеют корневой сельдерей, со второй декады – перец и баклажаны, томаты поздних сортов для теплиц. В 20-х числах месяца можно начинать выращивание рассады петрушки, мангольда, базилика.

Март

В этом месяце можно сеять цветную и белокочанную капусту (10–15 марта). В первую декаду начинают готовить рассаду томатов среднего срока созревания, лука-порея.

Апрель

С 1 по 15 число сеют семена майорана, базилика, эстрагона, мелиссы, иссопа, салата. В первые 20 дней сеют тыкву, патиссоны и кабачки. С 15 числа наступает очередь выращивания огурцов для открытого грунта. Примерно в конце месяца осуществляются посев овощей в открытый грунт, высадка рассады в огород.

Как вырастить: основные инструменты

Горшки

Можно приобрести пластмассовые изделия, в них рассада прекрасно растет и развивается. Следует отдавать предпочтение пластмассовым ящикам или кассетам с поддоном. Это оптимальный вариант для подготовки огородных культур в больших объемах. Малое количество рассады желательно выращивать в керамических горшках, так можно избежать пикировки. Рассаду с длинным стержневым корнем можно сеять в торфяные горшки, исключающие необходимость пикировки и извлечения культуры из горшочка при высадке в огород.

Грунт для рассады овощей

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть сбалансированным и плодородным, насыщенным макро- и микроэлементами в оптимальном количестве;
  • легким, пористым и рыхлым;
  • гигроскопичным;
  • с PH в пределах 6,5–7.

В грунте не должно быть:

  • токсинов, которые есть в земле, находящейся вблизи крупных автомагистралей, аэродромов и пр.;
  • глины.

Для составления почвы берется субстрат, в котором не должно быть различных компостов, листовой земли, перепревшего навоза (перегноя), древесной стружки, непереработанного низинного торфа, опилок древесины, покрытой лаком или пропитанной креазотом, сенной трухи и резаной соломы, неотмытого морского песка. К компонентам, используемым для составления рассадных почвосмесей, относят: переходный, верховой, вымороженный и выветренный низинный торф, обработанную высокой температурой дерновую землю, супесь с лугов.

Покупной готовый грунт

Сегодня есть разные виды грунта почти для всех овощных культур. В магазинах представлены универсальные составы, с помощью которых можно самостоятельно изготовить субстрат. Для подготовки почвы для рассады не подходит: листовая земля, неотмытый от глины карьерный песок, компосты, перегной, не переработанный низинный торф, древесная стружка, опилки древесины, пропитанной креазотом, резаная солома и сенная труха, неотмытый морской песок. А вот эти компоненты прекрасно подходят: переходный, верховой, а также выветренный и вымороженный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, хвойные опилки, песок и супесь с лугов (кроме огородной), сфагнум, измельченная кора хвойных деревьев, скорлупа арахиса, опавшая хвоя, шелуха зерен и пр.

Лампы для рассады овощей

Для рассады нужны люминесцентные лампы дневного света (с холодным спектром) или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Последние имеют более удачный световой спектр при той же мощности, а также выделяют меньше тепла. Оптимальный результат дает комбинация моделей. Можно использовать отражатели, повышающие эффективность подсветки. При этом они не позволяют распространяться свету в разных направлениях, а направляют его на рассаду и защищают наши глаза.

Уход за рассадой овощей

Полив

Грунт всегда должен быть едва влажным. Поддерживать это состояние можно с помощью распылителя. Контейнер нужно держать на поддоне и своевременно сливать из него излишки воды. Выросшую рассаду следует поливать лейкой с душевой насадкой либо в поддон. Необходимо брать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры.

Температура

По требовательности рассады к теплу овощные культуры подразделяют:

  • на холодостойкие (все виды капусты) – они предпочитают температуру 14–18 градусов днем и 6–10 ночью;
  • умеренные (свекла, салат, репчатый и лук-порей, сельдерей, картофель) – им требуется 16–18 градусов днем и 12–14 ночью;
  • требовательные к теплу (тыква, огурцы, баклажаны, кабачки и патиссоны, перец, дыни и арбузы, фасоль, томаты) – для них оптимальная дневная температура составляет примерно 20–24 °C, ночная – 10–16 градусов.

Температурный режим можно регулировать с помощью парника для рассады, скорректировав количество солнечного света, а также задействовав вентиляцию. После появления всходов температуру понижают:

  • для холодостойких растений – до 6–8 градусов;
  • для бахчевых – до 15–18 градусов;
  • для теплолюбивых – до 12–14 градусов.

Вышеперечисленные советы помогут вырастить крепкую рассаду и получить богатый урожай.


Поделиться:

Вам может быть интересно

Забота о декоративном саде

Забота о декоративном саде

Декоративные культуры так или иначе присутствуют на приусадебных участках. Кто-то посадил куст сирени, кто-то принес сосенку из леса, а кто-то купил форзицию. Даже у прагматичных деревенских жителей все чаще рядом с грядками соседствуют небольшие клумбы. Так и хочется сказать: «Не хлебом единым жив человек».

Участок без гусениц

Участок без гусениц

Нашествие гусениц на приусадебном участке является большой проблемой. Обладая отменным аппетитом, эти вредители могут основательно испортить или даже погубить декоративные деревья, объесть цветники и лишить нас урожая капусты.

Розыгрыш
призов! »
Розыгрыш призов!
Купи Жукоед 9 мл и выиграй призы!
Акция проходит с 10 апреля по 2 августа.