Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.


Для оптовых покупателей

Как ухаживать за плодовыми деревьями весной

Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки. На участках с уклоном для отвода талых вод нужно сделать поперек склона валы из снега. Также следует запастись талой водой. К уборке сада нужно приступать сразу после того, как сошел снег. Следует собрать старую листву и прочий мусор, избавиться от сорняков при их наличии.

Обрезка деревьев

Для этого мероприятия существует очень важное условие – подходящая температура воздуха. Не нужно проводить работы при морозе. Обрезать ветви необходимо до набухания почек в солнечные дни при нулевой температуре.

Первыми обрезаются плодоносящие деревья, у которых цветочные почки опережают пробуждение листовых. В рамках этого мероприятия осуществляется удаление:

  • ветвей, которые растут внутрь кроны;
  • подмерзших, поврежденных побегов;
  • сучьев, которые мешают развитию кроны.

Нужно по максимуму обрезать крупные ветви: пеньков не должно оставаться. Во время удаления веток диаметром более 15 см используется садовый вар. Он нужен для обработки среза. После окультуривания всех плодоносящих деревьев нужно переходить к неплодоносящим. Для них предусматривается формирование кроны. Постепенное удаление нежелательных для гармоничного роста ветвей позволяет вырастить здоровое дерево.

Прививка

Уход за деревьями весной также включает прививку плодовых культур. Она выполняется до набухания почек. Есть разные способы, например черенками в расщеп или за кору. Они заготавливаются до сильных морозов в начале зимы. Для прививки подходят побеги однолетних приростов. Черенки, которые для этого используются, могут иметь 3 или 4 почки. Оптимальная длина черенка 30 см. Обычно первыми прививаются косточковые, а потом семечковые культуры. Зона прививки молодых деревьев не превышает 2 м над почвой, для побегов – 1,5 м от ствола. Для косточковых культур диаметр среза ветви составляет около 3 см, семечковых – 5–6 см. Все работы производятся в день прививки. Зоны соединения черенка и ветки обматываются изолентой, которая обычно удаляется через 3 либо 4 недели после мероприятия или оставляется до наступления следующей весны.

Профилактика

Опрыскивание

Борьба с болезнями и вредителями – один из важнейших агротехнических приемов. Для этого можно опрыскивать ветви специальными растворами. Это действие проводится в три этапа. Первый стартует до набухания почек, второй – перед цветением, третий – спустя 7 дней. Важно: во время обработки сада нужно строго следовать инструкции к препарату.

Побелка

Она может помочь предотвратить ожоги, которые иногда появляются от ярких весенних лучей. Также побелка способствует защите ствола от вредителей. Ее нужно проводить до полного таяния снега. Белить ветви лучше в сухой день. Перед проведением работ следует подготовить деревья с повреждениями. Для этого необходимо очистить ствол специальной щеткой, убрать отмершую кору, наросты, лишайники. Открывшиеся трещины следует продезинфицировать медным купоросом, затем замазать садовым варом. Белить деревья нужно сразу после полного высыхания всех обработанных участков.

«Медицинская помощь» деревьям

Весной многие деревья нуждаются в «медицинской помощи». После зимы на коре могут появиться раны из-за нашествия грызунов, сильных морозов и холодных ветров. Все повреждения следует своевременно обработать. Для этого раны нужно затереть до здоровой древесины После этого нужно дезинфицировать поврежденные места с помощью медного купороса. Далее следует нанести садовый вар. Если нужно заделать дупла, их предварительно очищают, заполняют щебнем и заливают цементом.

Подкормка деревьев

Весной также нужно подкармливать деревья специальным раствором. Деревья получают необходимые вещества благодаря использованию минеральных удобрений. Их нужно применять каждый год. Органические (торф, компост, навоз) можно использовать 1 раз в 2 или 3 года. Весной почву желательно подкормить азотом, осенью – навозом, фосфором, калием.

Сроки внесения удобрений

Многие садоводы вносят первые удобрения в марте. Минеральные смеси прекрасно растворяются, поэтому они могут сыпаться непосредственно на снег. При его таянии полезные вещества впитаются в землю. Важно: на участке с уклоном данная подкормка может быть малоэффективной, так как ее, скорее всего, унесут талые воды. Для плодово-ягодных культур актуален следующий вариант: внесение 2/3 дозы во время перекапывания приствольных кругов.


Поделиться:

Вам может быть интересно

Как сохранить посадочный материал до весны?

Как сохранить посадочный материал до весны?

Грибные заболевания картофеля при закладке его на хранение могут привести к большим экономическим потерям. Проникнув в овощехранилище, инфекция способна погубить значительную часть заботливо выращенного урожая. Если к тому же допустить заражение семенного картофеля, то под угрозой окажется весь урожай будущего сезона. Как защитить посадочный картофель от гниения и сохранить его до следующей весны, расскажем в статье.

Чем опасны мухи и как от них избавиться?

Чем опасны мухи и как от них избавиться?

Многие согласятся, что летающая в помещении муха может довести до бешенства. Отчаянная борьба и бег по комнате с тапком в руках часто заканчивается полным поражением человека и все таким же бодрым жужжанием мухи. В статье поговорим о том, почему избавляться от домашних мух необходимо и как проще всего это сделать.