Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Болезни ирисов

Болезни ирисов
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Ирисы – украшение любого сада и одновременно цветы, устойчивые к большому количеству болезней. Но некоторые инфекционные возбудители могут быть для них опасны, при обнаружении симптомов таких заболеваний действовать нужно сразу, пока болезнь ириса не испортила внешний вид цветка и не привела к его гибели. Чем раньше принять меры, тем меньше пострадает растение.

Перечень основных заболеваний ирисов

Бактериальная гниль. Эта болезнь вызывается бактериями, которые обитают в почве и переносятся через остатки растительной массы. Они особенно активно размножаются в земле, где много азота. Поначалу поражение незаметно: на ранних стадиях бактериальная гниль проявляет себя как мягкие участки на внешних листьях, позже листва желтеет и сохнет, бактерии проникают внутрь веера и в корневище. Растение начинает неприятно пахнуть и быстро увядает. Заболевание распространяется очень быстро и считается одной из наиболее опасных болезней ирисов. Чтобы его избежать, рекомендуется хорошо дренировать почву, избегать переизбытка азота в грунте, вовремя убирать мульчу, чтобы не допустить заглубления корней. Нужно следить, чтобы корневая система ириса оставалась неповрежденной. Болезнь лечат антибиотиками, поврежденные участки удаляют.

Сухая гниль. Официальное название заболевания – фузариоз, оно вызывается живущими в грунте грибами. С повышением влажности увеличивается риск заражения: грибы любят влажную почву. Гниль не имеет запаха, проявляет себя как темные серо-бурые пятна на поверхности корневища, чуть вдавленные. Со временем ткани растения темнеют и сгнивают, корневище становится сухим. Болезнь лечится фунгицидами, погибшие цветы удаляются с участка, в течение 5 лет после этого в почву, где они находились, ничего не высаживают. Профилактика – грамотный уход за растениями, отсутствие излишнего увлажнения и своевременная обработка земли препаратами против болезнетворных грибов.

Пятнистость листьев. Также называется гетероспориозом ириса, к смерти растения не приводит, но снижает его декоративные качества. Болезнь вызывает гриб, особенно активный при излишнем увлажнении почвы или дефиците в ней фосфора. Симптомы проявляются во второй половине лета: на листьях появляются продольные коричневые пятна, со временем пораженная листва засыхает. Заболевание лечится с помощью фунгицидов, профилактикой служит применение подкормок и суперфосфатов, а также своевременное удаление пересохших и больных листьев.

Серая гниль стеблей. Вызывается грибом, проявляет себя в период цветения: на стебле и бутонах образуется сероватый налет, похожий на плесень. Сами ткани становятся бледнее, теряют яркую окраску. Гриб особенно активен в прохладную и влажную погоду, часто проявляет себя в почвах с переизбытком азота. Отсюда следуют меры профилактики: не перекармливать растение азотистыми удобрениями, хорошо дренировать почву. Растительные остатки из земли нужно своевременно удалять, сами ирисы высаживать разрозненно, чтобы излишняя скученность не привела к ослаблению и повышению влажности. Как и другие грибные заболевания, серая гниль лечится с помощью фунгицидов.

Серая гниль корневищ. Вызывается грибом того же рода, но другого вида, что аналогичная болезнь стеблей. Поражает корни, в результате на них образуется сухая гниль. Весной зараженные ирисы прорастают крайне медленно, быстро чахнут, в летнее время веер отмирает полностью. Когда становится влажно, на корневищах и листьях появляются пятна плесени. Корневища погибших растений придется удалить, места высадки – продезинфицировать специальными растворами. Помочь справиться с болезнью, если она еще не уничтожила растение, могут фунгициды.

Ржавчина ириса. Так называемые ржавчинные грибы способны заразить разные виды растений, к ним относится и ирис. В результате на листьях появляются продольные пятна и полосы, свидетельствующие о поражении. Характерный признак ржавчины – рыжий налет, действительно похожий на коррозию: так выглядят подушечки со спорами гриба, которые быстро распространяются по воздуху или высыпаются на землю. Больные листья со временем засыхают полностью, при этом споры могут заразить и соседние растения. С возбудителем нужно своевременно бороться с помощью фунгицидов. Профилактикой служит грамотная и своевременная агротехника, а также прополка сорняков.

Препараты для борьбы с болезнями ириса

«Ракурс». Средство подходит для многолетних цветов, в том числе для ирисов. Действующих веществ два, оба – системные фунгициды, уничтожающие возбудителей разных видов пятнистостей и ржавчины. Препарат имеет лечебное и защитное действие. Средство понадобится развести в пропорции 4 мл на 5 л воды, после чего опрыскать пораженные цветы. Для успешного закрепления результата понадобится три обработки.

«Чистоцвет». Препарат специально разработан для декоративных культур, в частности цветов, и предназначен для лечения грибных болезней: гнилей и пятнистостей. Это системный фунгицид нового поколения, который работает даже в плохую погоду и не смывается дождем. После опрыскивания средство проникает в ткани, угнетает выработку спор грибами и замедляет инфекцию. Имеет также защитное и иммунизирующее действие. Раствор для обработки от гнилей и пятнистостей готовится в соотношении 4 мл на 5 л воды, используется в тот же день. При пятнистости понадобится до 4 обработок, при гнили – до 2. Лечебное и защитное действие сохраняется до 2 недель.

«Чистоцвет БАУ». Это средство поставляется в другой форме и при покупке уже готово к использованию. Разводить его не нужно, препарат уже разведен и расфасован в бутылочки с пульверизатором. Обрабатывать им растение проще, чем самостоятельно готовить препарат: понадобится повернуть колпачок, после чего приступить к опрыскиванию. Вариант подходит для тех, кто обладает не слишком большим садом или любит готовые решения. Действующее вещество – системный фунгицид, способный справиться со ржавчиной и пятнистостями. Не смывается дождем, быстро проникает в ткани растения. Действие препарата сохраняется в течение 2 недель.

«Здоровая земля» (пролив почвы). Избежать заражения на ранних стадиях поможет своевременная дезинфекция земли. Специальные составы уничтожают споры грибов, дремлющие в почве. «Август» предлагает для обработки грунта препарат «Здоровая земля», имеющий в составе два действующих вещества-фунгицида. Средство понадобится развести в воде в пропорции 2 мл на 1 л и полить им почву: на 1 м² уходит 1 л раствора. Достаточно одной обработки до или сразу после высадки семян либо в период вегетации растений, чтобы защитить высаженные цветы от инфекций в почве.

Не допустить болезней намного проще, чем лечить их. За растениями нужно следить, соблюдая правила выращивания и грамотно дозируя подкормки. Если же болезнь все-таки поразила ирис, справиться с ней помогут современные препараты. «Август» распространяет свою продукцию по магазинам сетей партнеров, ознакомиться с адресами Вы можете в разделе «Где купить?».

Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!