Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Как избавиться от слизней в огороде?

Защита растений от слизней и улиток
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Загородная жизнь безоблачна и прекрасна только на взгляд неискушённого горожанина. Любой садовод-огородник подтвердит: здесь вечный бой, покой нам только снится. Не потоп — так засуха, не холод – так жара. Не успеешь справиться с очередной болячкой, как пора сражаться с вредителями. А их тьма! Но вот такого неприятного товарища, как слизень, ещё нужно поискать. Мелкий скользкий слизень, питаясь молодыми листьями и плодами культурных растений, причиняет огромный вред насаждениям. Дачники обычно не придают большого значения появлению этого вредителя и для борьбы используют различные малоэффективные народные способы. Однако в дождливое лето популяция слизней может вырасти до угрожающих размеров, и ни один бабушкин метод с проблемой уже не справится. Как с помощью современного препарата быстро и надолго избавиться от вредителей, читайте в статье.

Как выглядит слизень

Как размножаются и чем питаются слизни

Слизни — природные гермафродиты. То есть каждая особь имеет и мужскую, и женскую половую систему. Но для кладки яиц им все-таки необходим партнер. После перекрестного оплодотворения каждая особь откладывает во влажную почву по 20–30 яиц. Одно-единственное спаривание позволяет слизню продолжать откладывать яйца в течение месяца или дольше. Этим объясняется невероятная плодовитость слизней: за сезон они могут отложить 400–500 яиц. Через 2–3 недели после кладки маленькие слизни выходят наружу и сначала питаются почвенными органическими остатками, а потом приступают к поеданию растений. Если вовремя не применить средство от слизней в огороде, они могут уничтожить и декоративные цветы, и урожай, предпочитая самые сочные части растения: листья, стебли, плоды и клубни, на которых оставляют характерные следы.

Как выглядят личинки слизня

Где обитают слизни

Слизень – брюхоногий моллюск, который в результате длительной эволюции лишился раковины и одновременно приспособился к жизни в самых различных климатических зонах и условиях. Всё, что ему нужно, – это тенистое, желательно влажное место в летние дневные часы и еда в виде сочных листьев, овощей или ягод ночью. А так как подобные условия встречаются практически в любом огороде, то и слизня обнаружить там не проблема. И чем больше на участке всевозможного мусора в виде досок, куч прошлогодней листвы и ботвы, тем вероятнее там появление слизней. Забираясь на зиму под камни и кирпичи, эти нежные на вид вредители умудряются пережить низкие температуры. Владельцы погребов и подвалов часто обнаруживают там слизняков. И это не удивительно, ведь тёмный прохладный погреб – мечта любого моллюска, а если там ещё и фрукты-овощи хранятся, то о смене места жительства можно и не думать.

Слизни любят темные влажные места

Вред слизней

Слизни, как и улитки, повреждают ботву и клубни картофеля, листья капусты, салата, гороха, фасоли и других овощей. Часто их любимым лакомством становятся ягоды земляники, молодые огурцы, помидоры, виноград и даже цитрусовые. Дыры на листьях, в ягодах и плодах, подгрызенные стебли проростков — все это первые признаки появления слизней. Но подъеденные листья и плоды не самая большая неприятность, которую несут слизни. Переползая с одного растения на другое, моллюски часто являются переносчиками различных грибных и вирусных заболеваний, и это уже настоящая угроза для культурных растений. Вредитель переносит инфекции через свой пищеварительный тракт или в той слизи, которую оставляет за собой при передвижении. Характерные сухие полоски можно легко разглядеть на земле и листьях. Хуже того, эти вредители являются переносчиками ряда заболеваний животных и птиц.

Слизни любят капусту

Как избавиться от слизней

В дикой природе слизни и улитки являются скорее полезными насекомыми. Они перерабатывают опавшую листву и превращают её в перегной. Но, если учитывать все риски, появляющиеся вместе со слизнями на участке, становится понятно: бороться с вредителями необходимо. И хоть у моллюсков есть немало природных врагов: птицы, лягушки, ящерицы, ежи, – слизни умудряются как-то выживать, плодиться и портить урожай.

Слизни оставляют на овощах характерные следы

Перекопка почвы

Влажная плодородная почва играет в жизни слизней важную роль. В нее они откладывают яйца, зимуют, если опоздали с кладкой, а также впадают в спячку в засушливое лето. Осенью, например, можно отчетливо увидеть белые, полупрозрачные кучки яиц на глубине около 3 см от поверхности. Поэтому регулярная перекопка почвы поможет предотвратить появление и распространение слизней на участке.

Прополка

Так как слизни зависят от влаги, густые заросли для них – идеальное место обитания. В заросшем неухоженном саду, где в тени кустов сохраняется высокая влажность даже в безоблачные дни, популяция слизней может стремительно расти. Поэтому так важно пропалывать сорняки и рыхлить почву. Это эффективное средство борьбы со слизнями, которое значительно усложнит вредителям жизнь.

Слизни будут рады зарослям в огороде

Уборка мусора

Чтобы избавиться от слизней, нужно лишить их всех возможных мест укрытия и не создавать условий комфортного существования. Камни, старые доски и бревна, опавшая листва, неубранные после прополки сорняки – все, что способствует созданию тенистого влажного места, нужно убирать с участка. Если разобрали забор или теплицу, например, не складывайте доски на участке надолго. Лучше сразу их выкинуть или сжечь. Иначе под ними могут завестись слизни.

Обеспечение достаточной дистанции между растениями

Обеспечивать дистанцию между растениями необходимо по той же причине, что и регулярно пропалывать грядки: нужно исключить скученность посадок и предотвратить образование тенистых влажных участков в промежутках. Чем больше дневного света будет попадать между растениями, тем меньше шансов у слизней переползать с куста на куст и обгрызать их.

Слизни прогрызают на листах характерные дыры

Исключение переувлажнения грядок

Сухость и сухая почва – самое главное препятствие для роста и размножения слизней. Поэтому при поливе следите за тем, чтобы не переливать грядки чрезмерно. Кроме того, лучше полить огород утром – так растения получат и успеют впитать необходимую влагу, а излишки подсушит дневное солнце. Вечером поливать не рекомендуется. Слизни — ночные жители. Они приступают к еде в темное время суток. Так что не стоит делать им дополнительный подарок в виде увлажненной почвы.

Механические ловушки

Если посыпать почву сухим пористым материалом, острым гравием, золой, соломой или хвоей, слизням будет тяжело по нему ползать. Можно также огородить растения специальными широкими пластиковыми ободками с отогнутым краем. Они крепятся в землю и не дают слизням подползти к растениям. Стоит применять все средства борьбы со слизнями на огороде, перечисленные выше, в комплексе. И не забывать про инсектицидные средства.

Слизни не только прогрызают растения, но и переносят инфекции

«Слизнеед» очистит участок от слизней

После того как всё лишнее с участка будет убрано, можно приступать к защите культурных насаждений от слизней. Для борьбы со слизнями и улитками компания «Август» рекомендует воспользоваться современным препаратом «Слизнеед». Средство эффективно работает на овощах, плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных культурах, цветах и винограде.

Slizneed_300 g.jpg

«Слизнеед», в сравнении с другими защитными средствами, обладает рядом преимуществ:

  • высокая эффективность;
  • длительный период воздействия;
  • удобство в использовании;
  • доступная цена.

Чтобы защитить насаждения от слизней и улиток, гранулы «Слизнееда» рассыпают по поверхности почвы в междурядьях, вокруг кустов и на дорожках из расчёта 30 г гранул препарата на 10 м². Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Препарат действует, попадая в организм вредителя через кожные покровы и с пищей, вызывает обезвоживание и последующую гибель слизней и улиток. Защитное действие препарата длится не менее 14 дней.

Для защиты растений от слизней и улиток, а также для сохранения товарного вида урожая воспользуйтесь эффективным средством «Слизнеед» от надёжного производителя. Отличный результат по доступной цене и минимальных трудозатратах!

Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!