Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Виды сорняков

Виды сорняков
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Сорными принято называть дикорастущие растения, которые соседствуют с культурными растениями, произрастающими в огороде, на даче или в саду. Из-за сорняков уменьшается урожайность и качество продукции. Наличие этих нежелательных растений на грядках часто говорит о недостаточном уходе за участком. Чтобы бороться с сорной растительностью, нужно уметь определять ее виды и знать их особенности.

Какой вред причиняют сорные растения

Сорняки в огороде наносят ущерб культурным растениям за счет:

  1. Создания дефицита влаги. Корневая система некоторых сорняков достигает нескольких метров, поглощая при этом огромное количество воды.
  2. Потребления питательных веществ из грунта. Научные исследования показывают, что некоторые виды сорных растений нуждаются в большем количестве минеральных веществ, чем культурные.
  3. Затенения всходов. На ранних стадиях роста сорняки часто опережают культурные растения, ухудшая их освещенность.
  4. Механического воздействия на культуры. Это проявляется, например, в переплетении посевов вьющимися тонкостебельными видами, такими как вьюнок полевой или горец вьющийся.
  5. Создания благоприятных условий для размножения вредителей и болезней. Такие растения, как сурепка обыкновенная, пастушья сумка, горчица полевая, дикая редька и другие, являются промежуточными носителями грибных заболеваний.
  6. Снижения урожайности. Этого можно избежать, уничтожив сорняки на самых ранних стадиях.

Как сорняки попадают на участок

Сорные растения проникают на огороды и дачные участки:

  • в виде семян, которые подхватываются порывами ветра и переносятся на расстояния до нескольких километров;
  • вместе с органическими удобрениями;
  • через мощную корневую систему. После удаления травы часть корня остается в земле и может находиться в состоянии покоя несколько сезонов. Но в какой-то момент эти остатки дают жизнь новому растению;
  • через семена в почве, расположенные на глубине больше 15 см. Оставаясь достаточно глубоко, они не представляют опасности, т. к. им не хватает света для роста. Но после перекапывания огорода такие семена могут получить благоприятные условия для прорастания.

Способы борьбы

Для борьбы с сорняками используются следующие способы:

  • ручной – самый трудоемкий, но и наиболее эффективный. Вручную можно удалять сорняки, которые растут вплотную с культурными растениями, и не причинять вреда последним. Кроме того, в этом случае извлекается большая часть корневища. Важно при этом уничтожать сорняки на ранней стадии, не давая им окрепнуть;
  • механический, который заключается в перекапывании участка осенью или весной. В земле при этом могут оставаться семена сорных растений, поэтому копать лучше в сухую погоду, чтобы у семян было меньше шансов прорасти. После перекапывания нужно удалить остатки травы и корней, обработав поверхность грунта граблями;
  • химический – с помощью гербицидов;
  • мульчирование – покрытие почвы вокруг культурной растительности мульчей (опилками, хвоей, соломой, торфом и т. д.). Это делается, чтобы перекрыть семенам сорняков доступ к солнечному свету.

Разновидности сорных растений

Незваными гостями в огородах и на дачных участках средней полосы России чаще всего бывают:

  1. Борщевик Сосновского.
  2. Осот огородный, полевой.
  3. Одуванчик.
  4. Пырей ползучий.
  5. Вьюнок (березка).
  6. Бодяк полевой (осот).
  7. Сныть.
  8. Мокрица (звездчатка).

Борщевик Сосновского

Крупное травянистое растение высотой более метра (встречаются экземпляры до четырех), которое способно не только разрушить естественную экосистему и уничтожить урожай, но и нанести серьезные ожоги человеку. Имеет стержневую корневую систему. Глубина в основной массе до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Цветет с июля по август крупными зонтиками с белыми или розовыми цветками.

Осот огородный, полевой

Это сорные растения, образующие густую корневую сеть в верхних слоях почвы. Имеет высоту в 25–100 см, зубчатые листья и светло-желтые цветки. Он затеняет посевы, значительно усложняет обработку почвы, а также замедляют рост культур и способствуют распространению вредителей и болезней.

Одуванчик

Хорошо известное растение, отличительной особенностью которого является розетка прикорневых листьев и желтые соцветия язычковых цветков. Одуванчик имеет ветвистый стержневой корень длиной до 60 см. Это растение быстро распространяется на большой площади и засоряет посевы, а благодаря большой длине корня его очень сложно удалить при ручной прополке.

Пырей

Хорошо известный садоводам и огородникам пырей ползучий является многолетним травянистым растением семейства злаковых. Это сорняк с глубокими корнями и ровным прямым стеблем. Он отличается способностью легко переносить тяжелые погодные условия и быстро разрастаться по участку, захватывая большие территории. Корневая система этого растения распространяется на много метров в разные стороны, образуя корневищные почки, из которых вырастают молодые побеги.

Вьюнок полевой

Это растение, больше известное как березка, цветет белыми и розовыми колокольчиками. Сорняк имеет тонкие вьющиеся спиралевидные стебли и продолговатые листья на длинных черешках. Сорняк березка затеняет посевы, оплетает еще слабые растения, заглушает их рост и приводит к гибели. Он не притеняет растения, а душит. Стелясь по земле притеняет семена в почве. Обвиваясь вокруг культурного растения, вьюнок затеняет его, замедляя рост и приостанавливая развитие. Большая часть корневой системы березки находится на глубине 30–40 см, но центральные корневые побеги могут уходить вглубь на несколько метров. Сорняк размножается семенами или через отростки корней. Если полностью срезать и убрать верхнюю часть сорняка, его корни остаются в почве и продолжают развитие. Даже отрезки длиной около 1 или 2 сантиметров, находясь во влажной почве способны формировать новые побеги.

Бодяк полевой

Один из наиболее злостных сорняков, произрастающих на дачах, огородах и приусадебных участках, – бодяк полевой, или розовый осот. Размножаясь вегетативно и семенами, он в течение короткого времени может образовать на грядках густые заросли, полностью лишив света и питательных веществ культурные растения. Мощный стержневой корень осота уходит в землю на 3 и более м. Бодяк полевой имеет прямой ветвистый стебель с острыми колючками буровато-зеленого цвета и продолговатые листья, покрытые пушистыми волосками. Плоды осота – семянки размером около 3 мм – имеют перистые волоски, благодаря которым переносятся ветром на значительные расстояния.

Сныть

Многолетнее растение, имеющее прямой, разветвленный вверху стебель длиной до 1 метра, заостренные тройчатые листья и соцветия в виде сложного зонтика с мелкими белыми цветами. Имеет мощное ползучее горизонтальное корневище, которое и делает его трудновыводимым сорняком. Сныть отбирает у сельскохозяйственных культур влагу и питательные вещества, а также за счет большой высоты лишает их солнечного света.

Мокрица (звездчатка)

Однолетнее сорное растение с цилиндрическим стелящимся стеблем. Имеет яйцевидные, коротко заостренные листья супротивного расположения. Цветет мелкими белыми цветками в виде звездочек. Из-за большого количества семян (в среднем 15000 от одного растения) бороться с этим сорняком трудно. Растение цветет весь теплый сезон, очень быстро размножается и за короткий срок может покрыть весь участок, не давая культурным растениям получить полезные вещества, влагу и необходимое количество солнечного света.

Препараты

В ассортименте компании «Август» представлены следующие препараты для борьбы с сорняками:

  • «Торнадо Экстра», способный уничтожить 150 видов сорных растений, включая пырей, вьюнок, бодяк и др. Обладает сплошным действием, уничтожает все растения, на которые попадает;
  • «Агрокиллер». Предназначен для истребления самых трудновыводимых сорняков. Также обладает сплошным действием;
  • «Агрокиллер+Магнум» – смесь двух препаратов. Используется для сплошного уничтожения растительности, подходит для избавления от борщевика Сосновского;
  • «Деймос от злостных сорняков». Эффективное средство для борьбы с двудольными широколистными сорняками;
  • «Миура». Хорошо подходит для защиты от злаковых сорняков: пырея, овсюга, щетинника;
  • «Деймос+Миура» – сочетание гербицидов для сплошного уничтожения сорной растительности.
Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!