Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Пероноспороз лука

Пероноспороз лука
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука – грибное заболевание, которое поражает посадки этого овоща практически по всей территории России (где он выращивается). Его вызывает жизнедеятельность Peronospora destructor Casp. Основная опасность поражения состоит в том, что выявить его на начальных стадиях очень трудно. Заболевание же приводит к ухудшению урожайности и лежкости, сохранности луковиц.

Внешние признаки и причины появления

Симптоматика. При первичном заражении ложная мучнистая роса проявляется в виде серого с примесями фиолетовых (более характерно при влажной погоде) оттенков налета. Поражение появляется на отдельных листьях лука. Они приобретают бледно-зеленый цвет. Со временем ткани в зараженных местах желтеют. Далее лист искривляется, загнивает и усыхает. Если высадить изначально зараженные луковицы, то растение будет развиваться больным. Уже через месяц после посадки в грунт проявятся первые симптомы. Растения выглядят вялыми и угнетенными, отстают в развитии и росте. Если не принять своевременных мер, такие луковицы увядают. Чаще всего они не дают семена. Но даже при появлении использовать их для дальнейшей посадки нельзя, так как они уже заражены.

Цикл развития заболевания. После заражения лука инкубационный период длится от 5 до 15 дней. За один сезон может развиваться до 5–6 поколений гриба. В период его половой стадии развития образуются ооспоры (неподвижные споры в стадии покоя). Они способны выдерживать низкие температуры, морозы. Зимуют споры в луковицах, семенах и на растительных остатках. После весеннего повышения температуры до комфортной для развития они прорастают мицелием. Последний распространяется в межклеточном пространстве внутри зараженных растений. После этого наступает стадия конидиального спороношения. Внешне определить ее можно по появлению на перьях лука серо-фиолетового налета. После созревания конидии вторично заражают посадки. Активному их распространению способствует ветер и дождь.

Благоприятные условия для поражения. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется редко. Для развития пероноспороза лука требуется создание благоприятных условий: повышенной влажности и значительных суточных температурных колебаний. Хорошим фактором для возбудителя являются обильные росы, дождливая погода. Наивысшая вероятность развития заболевания достигается при снижении температуры воздуха до +15…+16 °С и влажности 95–100 %.

Способы борьбы с пероноспорозом

Использование специальных средств. Компания «Август» предлагает использовать для обработки лука «Ревус». Препарат на основе мандипропамида обладает лечебной активностью и способностью к трансламинарному перемещению. Благодаря этому обеспечивает длительную защиту вновь образующейся ткани перьев. «Ревус» характеризуется повышенной дождеустойчивостью. Уже по прошествии часа после нанесения не смывается осадками. Препарат способствует получению стабильного урожая лука и улучшению его хранения. Рекомендовано проводить первую обработку в профилактических целях в стадии 2–3 перьев. Повторное опрыскивание не ранее чем через 7–10 дней. Использование прекращается за 15 дней до сбора урожая. В рекомендованных дозах не токсичен для растений.

Профилактика. Чтобы избежать появления или активного распространения пероноспороза лука, следует проводить ряд профилактических мер:

  • приобретать здоровый посадочный материал. Покупать семена или луковицы для посадки лучше в проверенных, специализированных торговых точках;
  • правильно размещать лук на участке. Пространственная изоляция отдельных посевов лука минимизирует вероятность заражения всего урожая;
  • обеззараживать семена и растения. Если вы не уверены в качестве посадочного материала, то перед высадкой его стоит обработать специальными препаратами. Также рекомендуется выполнить профилактическое опрыскивание растений фунгицидами;
  • придерживаться правильного севооборота. Чтобы в почве не накапливалась инфекция, высаживать лук на одном участке можно не ранее чем через 3–4 года;
  • уборку остатков растений с грунта. Это необходимо, чтобы исключить вероятность зимовки на них спор грибка и дальнейшего заражения;
  • глубокую вспашку. Таким образом не только проводится профилактика грибных заболеваний, но и снижается распространение сорняков.

Заключение

Пероноспороз лука вызывается низшими грибами. Данное заболевание распространено на всех территориях, где выращивается овощ. Его активному распространению способствует влажная и теплая погода. Если вовремя не принять меры, поражение распространится на все грядки, полученный урожай будет скудным и непригодным к последующей посадке. Для борьбы с заболеванием следует проводить профилактические мероприятия и использовать специальные препараты, например фунгицид «Ревус» от компании «Август».

Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!