Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Когда начинать готовиться к дачному сезону

Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр. Также в феврале составляется список основных дел в саду и огороде. Чтобы полностью быть готовым к началу дачного сезона и ничего не упустить из вида, вы можете воспользоваться нашей статьей. В ней содержится много полезной информации, с которой дачный сезон пройдет намного легче и плодотворнее.

Уборка территории

Вначале следует убрать весь мусор, который остался на участке с прошлого года. Ботву растений, старые ветки и прочие органические отходы можно использовать для сооружения теплых грядок. Неорганический мусор (пластик, целлофан и пр.) нужно собрать и поместить в специальный контейнер для отходов. Ни в коем случае не стоит его сжигать или закапывать.

Когда снег уже сошел, а земля подсохла, следует тщательно убрать граблями все листья, оставшиеся с осени. Это очень важно сделать, потому что под ними может дольше задерживаться влага, что часто приводит к созданию благоприятных условий для появления вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Собранная листва прекрасно подойдет для приготовления компоста.

Подкормка деревьев и кустов

В самом начале весны кустарники и деревья нуждаются в необходимом количестве неорганических и органических веществ. Нередко в почве содержится недостаточный объем полезных элементов, которые помогают культурам развиваться и плодоносить. Поэтому рекомендуется подкармливать растения калийными, азотными, органическими и фосфорными удобрениями. Выбирать конкретное средство нужно с учетом региона, типа и состояния почвы.

Подготовка грядок

Перед формированием грядок нужно удобрить почву минеральными (суперфосфатом, аммиачной селитрой, бесхлорным калийным удобрением) и органическими (навозом, компостом) добавками. После этого следует провести известкование и сразу же перекопать землю.

Для дезинфекции можно, термическими (ошпаривание земли кипятком) или биологическими (использование специальных препаратов) методами.

Аэрация газона

Аэрация – мероприятие по обеспечению доступа кислорода в почву (проветривание) представляет собой комплекс действий, которые направлены на поддержание оптимального состояния и внешнего вида газона. Она помогает улучшить газовый и водный обмен в почве. При правильном проведении проветривания может снизиться уплотненность грунта. Кислороду, питательным веществам и воде станет намного проще проникать к корням травы. Если пренебрегать этой процедурой, газон может испортиться. Так, он нередко покрывается проплешинами, зарастает мхом, засыхает. Аэрацию рекомендуется проводить каждый год. Следует учитывать, что при высокой нагрузке на газон может понадобиться многократное проветривание (до 2–3 раз).


Проветривание проводят следующим образом. Вначале с поверхности газона следует удалить сорняки и прочесать траву обычными граблями с металлическими зубцами. Также можно использовать веерную модель. Это называется скарификацией. Далее нужно обильно пролить газон водой. Это поможет смягчить почву. Не нужно этого делать, если совсем недавно прошел сильный дождь. Проветривание проводится путем прокалывания дерна газона с помощью аэратора и вертикуттера. Если газон занимает мало места, то аэрация осуществляется при помощи садовых вил. Для этого нужно проколоть дерн на глубину примерно 8–10 см. При этом расстояние между рядами отверстий не должно превышать 15 см.

Места, которые требуют аэрации, можно выявить по следующим признакам:

  • участок сильно вытоптан;
  • трава неэластична, на ней образовался мох;
  • в сухую погоду газон достаточно быстро тускнеет;
  • после дождя вода долго не впитывается, а застаивается на газоне.

Поврежденные участки газона следует засеять свежей травой, для этого предварительно смешайте семена с плодородной почвой. Также можно снять дерн с другой части газона и пересадить его на место проплешины.

Закладка компоста

Весна – отличное время для того, чтобы заготовить компост. Первым слоем нужно сложить крупные ветки, потом положить птичий помет, ботву, скошенную траву и прочий органический мусор. После этого получившуюся кучу следует накрыть большой крышкой, если используется контейнер, либо пленкой. Поливать компост нужно только в сухую погоду. Совершив несколько простых действий, к следующему сезону можно получить отличное удобрение.

Уничтожение перезимовавших вредителей

Осматривать участок нужно сразу после схода снега. Раннее уничтожение вредителей считается более эффективным. Но независимо от того, когда была начата подготовка (в марте или апреле), все равно нужно начинать с осмотра деревьев и кустарников. Следует снять гнезда насекомых и удалить часть ветки или кору, на которой они были закреплены. Особое внимание нужно уделить щелям и дуплам. Необходимо срезать мертвые ветки, снять отслоившуюся кору, а также удалить мумифицированные плоды. Места срезов обрабатываются медным купоросом, а затем садовым варом. Собранные гнезда и пораженные части растений нужно сжечь.

Первое весеннее опрыскивание обычно проводится после того, как растает снег, но до распускания почек. Оптимальное время – вечер либо утро. Для обработки растений можно использоватьПрофилактин. Раствор нужно готовить в день использования, не ранее.

Составление плана севооборота

Севооборот представляет собой чередование посадки культур на конкретной территории. Его очень важно соблюдать, потому что многолетнее выращивание какой-либо культуры на одной и той же грядке может привести к истощению грунта. Поэтому растения должны «возвращаться» на одно и то же место примерно через 3–4 года. Благодаря правильному севообороту можно предотвратить следующие негативные процессы:

  • односторонний расход питательных веществ, которые содержатся в почве;
  • проникновение в грунт вредителей;
  • накопление в земле токсинов и болезнетворных организмов.

Облагораживание цветников

Во вторую неделю марта нужно провести обрезку многолетних кустарников, подкормить минеральным удобрением первоцветы. После схода снега необходимо укрыть цветы компостом либо искусственным укрывным материалом. В конце месяца следует подкормить многолетники с помощью азотного удобрения. Также нужно защитить растения от грызунов. В самом начале апреля нужно полностью убрать цветники, удалить погибшие растения, мусор. После полива либо дождя следует прорыхлить землю для оптимального доступа кислорода к корням.

Также нужно провести обрезку роз: у плетистых и парковых видов аккуратно удаляются подмерзшие, поломанные, больные и слабые ветви. При обрезке ремонтантных роз нужно оставлять на побегах примерно по 6–8 почек, на каждом побеге чайно-гибридных и полиантовых хватит по 2–3 почки.

Своевременно позаботившись о подготовке своего участка, можно встретить дачный сезон в прекрасном настроении, а осенью порадоваться богатому урожаю.


Поделиться:

Вам может быть интересно

Забота о декоративном саде

Забота о декоративном саде

Декоративные культуры так или иначе присутствуют на приусадебных участках. Кто-то посадил куст сирени, кто-то принес сосенку из леса, а кто-то купил форзицию. Даже у прагматичных деревенских жителей все чаще рядом с грядками соседствуют небольшие клумбы. Так и хочется сказать: «Не хлебом единым жив человек».

Участок без гусениц

Участок без гусениц

Нашествие гусениц на приусадебном участке является большой проблемой. Обладая отменным аппетитом, эти вредители могут основательно испортить или даже погубить декоративные деревья, объесть цветники и лишить нас урожая капусты.

Розыгрыш
призов! »
Розыгрыш призов!
Купи Жукоед 9 мл и выиграй призы!
Акция проходит с 10 апреля по 2 августа.