Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Как избавиться от одуванчика

Как избавиться от одуванчика
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

В воздухе чувствуется приближение весны. На обочине, лужайках и газонах появляются первые одуванчики. С одной стороны, это одно из самых ранних растений, которое радует глаз своим ярким желтым цветом, а с другой – наиболее живучий сорняк. Садоводы и дачники могут вести с ними многолетнюю борьбу. И в этой борьбе нужно быть осведомленным и очень кропотливым, ведь известно, что даже маленького остатка корешка достаточно для того, чтобы из него выросла новая розетка листьев.

Особенности роста растения

Чаще всего одуванчики растут в самых неподходящих местах: на газонах, клумбах и грядках. Кроме того, что они доставляют массу неудобств владельцам участков, их довольно развитая корневая система способна потреблять большое количество питательных веществ и влаги из почвы. Такая особенность одуванчиков в дальнейшем неблагоприятно сказывается на подземных частях растущих рядом растений. Их мощная стержневая корневая система мешает росту и развитию других культур. Со временем красивые желтые цветы превращаются в пышное белое облако семян с «парашютиками». Для семян это возможность с помощью ветра улететь далеко и, попав в почву, глубоко укорениться в ней. Известно, что главный корень сорняка может достигать 60 см.

Польза одуванчиков для человека

Как говорится, что вредно одному, то полезно другому. Из почвы одуванчики забирают питательные вещества, а человеком применяются в лечебных целях, оказывая благоприятное воздействие на организм. В них содержатся витамины К, С, Е, РР и группы В. Одуванчики обладают мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, благодаря содержанию в них большого количества бета-каротина. Кроме бета-каротина, одуванчик находится в лидерах по содержанию самого витамина А. Употребляя низкокалорийные листья одуванчиков в отдельном виде или в салате, можно обеспечить себя суточной нормой витамина А и К. Также одуванчики богаты минералами (калий, магний, фосфор, железо, кальций) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, селен). В питании используют не только листья, но и желтые цветки, из которых варят варенье.

Способы борьбы с одуванчиками

Перейдя к главному вопросу, как же избавиться от одуванчиков на участке, следует отметить, что удалить их раз и навсегда вряд ли сразу получится. Семена цветущих растений с помощью ветра прилетят с участка соседа или с дороги и вырастут даже в самых неблагоприятных почвенных условиях. Поэтому борьбу с ними нужно вести в течение всего года до следующей зимы. Следует помнить: самое важное в профилактике и борьбе с одуванчиками – регулярность.

Механические. Существует много различных методов борьбы с сорняками. Все они требуют определенных мер. На них уходит время, но что не сделаешь ради чистого участка и спокойствия души. Если сорняков немного, с ними можно попробовать справиться с помощью инструмента. Такой метод подойдет, пока одуванчики еще не зацвели. Используйте газонокосилку, триммер или простую косу. При выборе этого метода стоит помнить, что рост одуванчика прекращается, если в момент удаления растения избавиться от его точки роста, которая расположена на уровне с землей. В противном случае сорняк отрастет и зацветет с новой силой. Еще одним механическим методом борьбы с одуванчиками является их выкапывание вместе с корнем. Этот способ требует больших физических затрат, чем предыдущий. Для этого можно использовать обычную лопату или специальный инструмент для удаления сорняков.

Химический. К сожалению, механические методы борьбы не дают стопроцентную гарантию избавления от сорняков. Поэтому считается, что в противостоянии одуванчикам целесообразнее применять химические вещества – гербициды. Их использование делает процесс более эффективным и сокращает время процесса обработки.

Средство борьбы с одуванчиком на газоне

Существует большое количество гербицидов. Например, избавиться от одуванчика на газоне, может помочь гербицид избирательного действия «Деймос для газона». Данный препарат отличается высокой эффективностью и селективностью по отношению к газонным травам. «Деймос для газона» проникает в растение с высокой скоростью не только через наземную часть, но и через корневую систему. Его применяют для обработки вегетирующих сорняков, а для большей эффективности опрыскивают одуванчики в начале вегетационного периода, до распускания цветков. Чтобы избавить газон от сорняков потребуется всего одна обработка в виде опрыскивания раствором из расчета 20 мл препарата на 3 л воды. Молодые и ослабленные газоны обрабатываются составом с сниженной вдвойне дозировкой (10 мл на 3 л воды). При использовании гербицида «Деймос для газона» можно добиться красивого ровного газона и при этом экономить силы и время. Также для обработки может использоваться препарат «Хакер». Это высококонцентрированное средство избирательного действия. Оно проникает в сорняки и нарушает процесс деления клеток, прекращая рост. «Хакер» борется с одуванчиками, ромашкой, различными видами осота и др. При обработке опрыскиваются вегетирующие сорняки через 1–2 дня после первого укоса.

Для повышения степени проникновения гербицида в листья сорняков в раствор «Деймоса для газона» или «Хакера» добавляют препарат «Адью».


Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!