Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Болезни лимонного дерева

Болезни лимонного дерева
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.

Причины появления болезней

Чаще всего лимонное деревце болеет, если:

  • оно не успело окрепнуть после пересадки или другого заболевания;
  • за ним неправильно ухаживают, у растения плохой иммунитет;
  • для высадки использовалась зараженная земля;
  • инфекцию – вирус, бактерию или гриб – случайно занесли в грунт на лопате или другом садовом инструменте.

Здоровый, крепкий и сильный лимон болеет реже: иммунная система растения помогает справиться с болезнетворными агентами. Заболевает он, если концентрация патогенов вокруг сильно превышает норму, или в случае проблем с иммунитетом. Сами заболевания можно разделить на несколько групп.

Инфекционные болезни. Инфекции вызываются грибами, бактериями и вирусами, которые обитают в почве и иногда в воздухе, например грибные споры могут переноситься ветром. Чаще всего домашнее растение заражается, если патоген попал на садовый инструмент, крайне редко заражение происходит во время проветривания.

Вредители. К ним относятся насекомые и паукообразные, которые поселяются на лимоне и начинают питаться его соками. Это ослабляет растение, угнетает его иммунитет, вызывает нехватку питательных веществ. Деревце становится более уязвимым к инфекциям, вдобавок вредители и сами могут переносить болезни, заражая ими лимон.

Ослабление иммунитета. Иногда чахлость и болезненное состояние дерева вызвано не каким-то инфекционным агентом или вредителем, а плохим состоянием: недостатком питания или увлажнения, отсутствием подкормки. Такое растение чаще болеет и легче заражается, его больше любят вредители. Подобное состояние лечится грамотным и вдумчивым уходом.

Основные заболевания лимонного дерева

Гоммоз. Его еще называют камедетечением. Это состояние, в котором лимон выделяет камедь – рыжеватую клейкую жидкость, которую часто путают со смолой. Камедетечение возникает из-за механических повреждений коры или при инфекционных заболеваниях, грибных, вирусных и бактериальных. Некоторые источники разделяют простое камедетечение и гоммоз: первым называют реакцию на механические травмы, вторым – истекание камеди, вызванное инфекцией. Бороться с этим явлением поможет определение причины и обработка поврежденных участков:

  • ранку понадобится зачистить до здоровой ткани;
  • срез нужно будет продезинфицировать и обработать специальными препаратами, которые помогут поврежденному участку быстрее восстановиться, затем замазать садовым варом.

Даже если причиной стала не болезнь, а обычная травма, пренебрегать обработкой не стоит: ранка на коре дерева может привести к заражению инфекцией. Поврежденный участок уязвим к болезням.

Сажистый грибок. Это грибное заболевание, которое просторечно называют черной плесенью из-за характерного внешнего вида. Гриб поражает листья: они покрываются темными пятнами, похожими на сажу, которые увеличиваются в размерах и распространяются. Возникает на фоне заражения вредителями: многие насекомые выделяют липкие сладкие вещества, которые способствуют появлению гриба. Болезнь не разрушает ткани дерева, но мешает фотосинтезу, в результате лимон плохо растет и недополучает полезных веществ. Так как основная причина появления сажистого гриба – вредители, для полного устранения болезни сначала нужно избавиться от них и очистить дерево от следов их выделений. После этого гриб, который питается продуктами жизнедеятельности насекомых, исчезнет. Также может понадобиться обработка фунгицидами.

Парша. Эта болезнь вызывается грибом, который поражает листья и довольно быстро распространяется. На больных участках возникают жесткие выпуклые пятна темного цвета. Они округлой формы, со временем начинают покрываться налетом. Кроме листьев, парша поражает и другие надземные части растения, например плоды: на них тоже появляются пятна, красные и оранжевые точки, налет. Если вовремя не принять меры, гриб может полностью уничтожить растение, поэтому лечение нужно начинать при первых же симптомах.

  • Пораженные участки, вероятно, придется срезать и удалить, чтобы они не инфицировали другие части дерева.
  • Сам лимон понадобится обработать фунгицидами – препаратами, которые борются с грибными заболеваниями.

Парша особенно активна при высокой влажности, в таких случаях рекомендуют проверить, насколько оптимальны условия содержания лимона.

Корневая гниль. Болезнь вызывает гриб, живущий в почве: он проявляет себя при излишней влажности или застое воды. Заболевание очень опасно, быстро распространяется, лишая растение возможности нормально питаться, и со временем полностью уничтожает дерево. Заподозрить болезнь можно, если лимон перестал расти, начал вянуть, с него стали опадать листья, при этом признаков инфекционных заболеваний надземных частей нет, равно как и насекомых. Действовать понадобится срочно: лимону понадобится пересадка из зараженного грунта в чистый и обработка современными фунгицидами. Участки корней, пораженные гнилью, придется удалить, срезы также обработать средствами для заживления травм растений, например древесным углем. Если болезнь запустить, корневая система может полностью сгнить, после чего спасти лимон уже не удастся.

Бородавчатость. Это также грибная болезнь, внешне похожая на паршу, особенно на ранних стадиях. Отличие состоит в том, что пятна со временем превращаются в жесткие бородавки, которыми покрывается все растение. Со временем заболевание может привести к гибели лимонного дерева, требует срочного лечения фунгицидами. Также понадобится убрать все поврежденные участки и сжечь их.

Продукты «Август» для лечения болезней лимона

  • «Чистоцвет». Это системный фунгицид, который борется с грибными заболеваниями декоративных культур. Позволяет избавиться от пятнистостей и серой гнили, накапливается в тканях и защищает растение в течение 2 недель. Обладает профилактическим и лечебным эффектом. 2 или 4 мл средства в зависимости от болезни, с которой предполагается бороться, растворяют в 10 л воды и опрыскивают пораженное растение при появлении первых симптомов. Может потребоваться 2–4 обработки с интервалом в 14 дней.
  • «Здоровая земля». Чтобы убедиться, что в грунте нет болезнетворных агентов, применяют препарат «Здоровая земля». Средство включает в себя два фунгицида, которые уничтожают возможные патогены в почве и минимизируют вероятность растения заразиться. Обработку почвы производят раствором в 2 мл средства на 1 л воды до или после высадки. Служит профилактикой корневых гнилей, действует до 30 дней.

Вредители, угрожающие лимонному дереву

Лимон может заболеть не только из-за грибов или бактерий. Причиной также могут стать вредоносные насекомые и паукообразные, которые высасывают из него соки и способствуют развитию инфекций. Вредители быстро размножаются, и если с ними не бороться, со временем они способны полностью уничтожить растение – действовать придется быстро.

Щитовка. Эти небольшие насекомые покрыты щитком – защитным панцирем, который делает их неуязвимыми для контактных средств. Их тельца до 5 мм длиной, коричневые, округлой формы. Щитовка в основном присасывается к местам крепления черенка листа к ветви: там их можно обнаружить наиболее часто. Некоторые рекомендуют применять препараты только для уничтожения личинок, а взрослых насекомых собирать с дерева руками. Но уничтожить насекомых также можно с помощью препарата «Алиот». Он обладает тройным действием: помимо контактного механизма работы, средство воздействует на дыхательную и пищеварительную систему вредителя. Пестицид уничтожает и взрослых особей, и личинок, позволяет справиться не только со щитовками, но и с рядом других вредителей. Понадобится опрыскать деревце раствором в пропорции 10 мл на 10 л воды. Вредители погибнут в течение 2 часов после обработки, еще 7–14 дней дерево будет защищено.

Паутинный клещ. Это крохотное паукообразное сложно заметить невооруженным глазом: заражение определяют по характерной паутинке, которая появляется на растении. Если присмотреться, среди паутинных нитей получится обнаружить маленькие бегающие точки – клещей. В основном они питаются соком молодых побегов, в результате те постепенно отмирают, растение чахнет и усыхает. Если пренебречь лечением лимонного дерева, оно может погибнуть. Бороться с клещом поможет препарат «Клещевит», специально разработанный для уничтожения вредных паукообразных. Это акарицид контактно-кишечного действия, которое приводит к гибели вредителя в течение 3–4 дней после обработки. Питаться клещи прекращают уже через 6 часов после распыления. Препарат нужно растворить в воде в соотношении 2 мл/1 л. В случае массивного поражения может понадобиться до 4 обработок.

Тля. Маленькое насекомое размером всего до 5 мм питается соком растений, выделяет медвяную росу, которая, в свою очередь, может привлечь муравьев или стать пристанищем для инфекций. Тля чаще всего зеленого цвета, реже встречается другой окрас. Насекомое высасывает соки из лимонного дерева, в результате оно недополучает питания, постепенно засыхает и умирает. Тли быстро размножаются и способны вскоре поразить все комнатные растения: некоторые вредители могут летать. В домашних условиях единственная мера борьбы с ними – инсектициды. Препарат «Биотлин» компании «Август» разработан специально для уничтожения тли разных видов, которая обитает на различных садовых, огородных и декоративных культурах. Это системное средство работает одновременно контактным и кишечным способом, убивая и личинок, и взрослых насекомых за несколько часов. Защитный эффект сохраняется в течение 2–3 недель.

Чтобы не допустить развития болезней и заражения вредителями, понадобится внимательно относиться к уходу за лимонным деревом. Здоровый и крепкий лимон менее подвержен заболеваниям. Но, если болезнь или вредитель все-таки поразили деревце, начинать борьбу следует как можно скорее, чтобы избежать неприятных последствий. Современные препараты компании «Август» помогут в этом, защитят ваши растения от болезней и насекомых. Приобрести их можно в розничных сетях партнеров нашей компании, их адреса указаны на сайте в разделе «Где купить?».

Поделиться:

Вам может быть интересно

«уДачный гид»: защита картофеля от колорадского жука

Противостоим полосатому десанту. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских расскажут о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!