Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей
Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Чем подкормить хилую рассаду

Количество прочтений: 1072
Чем подкормить хилую рассаду
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно с самого начала внимательно и ответственно подойти к процессу. Слабая и хилая рассада – проблема, которую нужно решать, чтобы не потерять растения. Хилость может быть следствием болезней, недостатка питания и других проблем. Своевременное устранение этих причин поможет укрепить растения и избавить их от слабости.

Ошибки при подготовке и высадке рассады

Неудачные семена. Перед высадкой посевной материал обязательно проверяют. Семена должны быть примерно одного размера и цвета, не иметь подозрительных пятен: они могут говорить о том, что семечко заражено грибной болезнью. Нужно тщательно выбирать сорт и производителя, ориентироваться на отзывы, а не на яркую упаковку или подозрительно низкую цену. Если семена окажутся некачественными, они могут дать слабый урожай, а могут вообще не прорасти либо заразить остальные посевы болезнью. Поэтому к выбору следует подходить крайне внимательно.

Некачественная почва. К выбору земли тоже нужно относиться ответственно. Некоторые виды грунта не подходят для определенных культур, а использование земли с огорода или с улицы неоправданно: в ней могут находиться инфекции, а о ее минеральном составе вы ничего не знаете. Разумеется, любую почву перед высадкой семян нужно обработать специальным составом, например, «Здоровая земля». Такие средства уничтожают болезнетворные грибы, которые могли остаться в почве, и сводят на нет опасность заразить рассаду. Но даже без учета возможных болезней некачественный грунт не даст саженцам достаточного количества питательных веществ, что может привести к слабости и хилости ростков.

Неправильная тара. Емкость, в которой содержится рассада, не должна быть слишком тяжелой и массивной, обязана хорошо дренироваться. В неправильно выбранной таре семенам будет слишком влажно, а под воздействием влаги начинает развиваться гниль. Даже если посевной материал успешно прорастет, излишняя влажность ослабляет корневую систему, и саженец будет слабым и хилым. Чтобы этого не допустить, используйте специально предназначенную для рассады тару или делайте ее самостоятельно в соответствии с требованиями растения.

Отсутствие предпосевной подготовки. Перед тем как высаживать семена, их следует подготовить. Таким образом получится избежать ряда проблем: болезней, плохой прорастаемости, слабости ростков. В первую очередь это важно для собственноручно выращенного посевного материала, но пригодится и для покупного.

  • Перед высадкой семена выкладывают на белую ткань и бумагу и внимательно осматривают. Те, на которых есть пятна или другие признаки болезни, лучше выбросить. Остальные рекомендуется обеззаразить специальным составом, чтобы не допустить их заражения.
  • Оставшийся посевной материал стоит на некоторое время замочить в специальном питательном растворе. Он укрепит семена, позволит им развиваться быстрее и быть более сильными. Это способ профилактики слабости рассады. Уже обработанные производителем семена повторно замачивать чаще всего не стоит.
  • Сам грунт также следует обработать составом, который уничтожит возможные патогены, содержащиеся в почве.

Несоблюдение сроков и др. Важно помнить о сроках, указанных производителями семян, и соблюдать их, иначе рассада может оказаться слабой и чахлой. При посадке следует внимательно относиться к заглублению, не помещать семена слишком глубоко, чтобы им было легче прорасти. Сразу после посева поливать землю не нужно, это рекомендуется делать до высадки. К слабости семян могут привести и другие ошибки:

  • несоблюдение рекомендаций по выращиванию;
  • пренебрежение питательными подкормками;
  • неправильное размещение или слишком густая посадка семян;
  • недостаточные или чрезмерные полив, освещение, температура воздуха и т. д.

Средства для выращивания рассады

«Здоровая земля». Это препарат, которым обрабатывается почва перед посадкой семян. Если вы предполагаете, что в земле могли остаться патогены, вызывающие разные виды гнилей, рекомендуется опрыскать или полить ее средством. Пропорция разведения – 2 мл препарата на 1 л воды. Этого будет достаточно для защиты от черной ножки и корневых гнилей.

«Аминозол». Средство, которое помогает укрепить рассаду. Оно содержит аминокислоты, которые благоприятно воздействуют на состояние саженцев. Использовать препарат можно как стимулятор роста: развести 2 мл средства в 200 мл воды, замочить в получившемся растворе марлю и оставить в ней семена на 12–24 часа. Также «Аминозол» используется в качестве подкормки: растение поливают под корень раствором в соотношении 50 мл средства в 10 л воды.

«Рибав®-Экстра». Регулятор и стимулятор роста, укрепляющий иммунитет растения, повышающий его стойкость. Используется для предварительного замачивания семян перед высадкой: в 200 мл воды растворяется 1–3 капли препарата, после чего семена выкладываются в марлю и заливаются раствором. Их понадобится оставить на срок до 6 часов, после чего высаживать.

«Рэгги®». Частая причина слабости рассады – ее вытягивание: ростки тянутся вверх, отращивают лишние листья, куст не формируется. За счет высокого роста и слабого стебля растение становится хилым и уязвимым. Предотвратить это поможет «Рэгги» – ретардант, который регулирует рост саженцев. Его использование делает стебель толще, само растение – более приземистым, позволяет сформировать низкорослый и крепкий куст. Пропорция – 1 мл на 1 л воды.

Приобрести препараты компании «Август» вы можете в одном из розничных магазинов сетей, сотрудничающих с производителем. Их список представлен на странице «Где купить?». С особенностями использования препаратов вы можете ознакомиться прямо на сайте: все подробности указаны на страницах.


Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты

Вам может быть интересно

Чем обработать цветы от вредителей

Чем обработать цветы от вредителей

Красивые и ухоженные клумбы на приусадебном участке не только радуют глаз хозяйки, но и вызывают восхищение прохожих. Помимо стандартных полива, прополки и подкормки рекомендуется проводить дополнительную обработку цветов от болезней и вредителей. Такую обработку специальными препаратами на декоративных растениях можно применять без опасения, так как они не употребляются в пищу, а значит, не нужно соблюдать сроки по выдерживанию препарата.
Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Вредители винограда: виды и как с ними бороться

Получить хороший урожай винограда можно при условии правильного ухода за культурой на протяжении всего сезона. Одной из наиболее важных задач при этом является борьба с вредителями. Как защитить виноградные насаждения от насекомых, представляющих опасность для культуры? Какие способы борьбы и химические препараты будут наиболее эффективными для защиты винограда на вашем участке?