Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей

Для оптовых покупателей

Цветник — правильно ухаживаем и защищаем от болезней и вредителей

Цветы на участке радуют глаз, дарят гармонию и улучшают настроение с первых тёплых дней и до глубокой осени. Многие садоводы и дачники с упоением занимаются цветоводством – размножают, рассаживают, создают неповторимые цветники и клумбы не только на приусадебном участке, но и в оранжереях, и теплицах. Правда, как и все другие растения, цветы часто подвергаются нашествию вредных насекомых и также страдают от различных заболеваний.

Болезни и вредители наносят непоправимый вред цветам – ухудшается внешний вид растений, бутоны опадают или не раскрываются, листва теряет яркую окраску и глянец… И вот уже цветник, вместо приятных чувств, вызывает досаду и огорчение. Чтобы защитить свой цветник и вырастить действительно прекрасные цветы необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия, а при необходимости – как можно раньше начать лечение. 

Какие вредители угрожают нашим цветам?

Как многолетники, так и однолетники часто страдают от появления тли, цикадки, трипса и белокрылки. Атакам насекомых подвержены не только садовые культуры, но и растения, выращиваемые в защищённом грунте. Причём в тепличных и комнатных  условиях вредители гораздо быстрее размножаются, а вот избавиться от них бывает сложнее. 

Тля – очень распространённый вредитель. С ним сталкивались многие, если не все, цветоводы – полупрозрачные мелкие насекомые, маскирующиеся под растение-хозяина, а потому и расцветка у них бывает разная – от серой до тёмно-зелёной или почти чёрной. 

Цикадка напоминает скорее небольшую белую бабочку размером 5 мм, которая легко прыгает и отлично летает.

Трипсы – крошечные чёрные насекомые не более 1 мм в длину. Передвигаются эти вредители очень быстро, легко перескакивая с одного растения на другое. Трипсы ведут скрытый образ жизни, и обнаружить их появление с первых дней бывает очень трудно.

Белокрылка – маленький белый мотылёк, способный уничтожить полностью многие растения. Вредитель хорошо летает, а потому перемещается очень быстро. Задев куст, облюбованный вредителем, можно заметить взметнувшуюся стайку лёгких мелких бабочек, которые напоминают скорее пепел.

Тля, цикадка, трипсы и белокрылка вытягивают соки из растений, повреждают листья и бутоны и, если не принять срочных мер для избавления, со многими цветами можно попрощаться.
Вредные насекомые опасны не только тем, что сами уродуют растения — многие из них являются переносчиками опасных болезней. Поэтому начинать борьбу с вредителями необходимо как можно раньше.

При первых признаках появления вредителей обработайте растения системным средством «Биотлин» от компании-производителя «Август». Препарат эффективен против насекомых, ведущих скрытый образ жизни и питающихся на нижней стороне листа.
Уже через несколько часов после обработки насекомые перестают двигаться и погибают. Отличительная особенность «Биотлина» — отсутствие привыкания у вредителей, что избавляет от необходимости постоянно искать новые препараты.
«Биотлин» не только эффективен, но и экономичен. Для опрыскивания цветов нужно приготовить раствор в соотношении 5 мл на 10 л воды. Этого объёма достаточно для обработки 100 м2.

Чем болеют наши цветы?

Цветы страдают не только от вредителей, но и от различных болезней. Сложные погодные условия с резкими перепадами температур, некачественный посадочный материал, сорняки и вредители могут стать источниками заражения.

Мучнистая роса – одно из самых распространённых грибных заболеваний. Распознать этот гриб легко по белому мучнистому налёту на листьях. Первыми страдают нижние листья, но постепенно гриб покрывает всё растение целиком.

Серая гниль – грибное заболевание, которое часто поражает растения защищённого грунта или зимующие под укрытиями. При заражении на побегах можно обнаружить быстрорастущие бурые пятна. Если с серой гнилью не бороться, то растение полностью покроется налётом и сгниёт.

Пятнистости имеют разную природу и могут быть вызваны бактериями, вирусами и грибами. Вред, причиняемый растениям от всех видов пятнистостей очевиден – пятна на листьях сначала лишают цветы привлекательности, а затем, разрастаясь, приводят растение к гибели.

Для профилактики и лечения мучнистой росы, серой гнили и пятнистостей на цветах компания «Август» предлагает эффективное средство системного действия «Чистоцвет».
Фунгицид нового поколения отличается длительным профилактическим действием и выраженным лечебным эффектом. После обработки растения находятся под защитой не менее двух недель. Уже через два часа после опрыскивания «Чистоцвет» попадает в ткани растений и не смывается дождём.
Для профилактики и лечения цветов от мучнистой росы 2 мл «Чистоцвета» разводят в 5 л воды. Для борьбы с серой гнилью и пятнистостями потребуется 4 мл на 5 л воды. Этого количества достаточно для обработки 100 м².

Муравьи – еще одна проблема цветников

Ещё одна беда часто досаждает цветоводам – муравьи. Поселившись в цветнике, эти неутомимые насекомые строят кучи около цветов, иногда довольно большие, подчас закапывая растение с головой. Проделывая многочисленные ходы под землёй, муравьи нередко портят корни, а во время цветения некоторые виды этих насекомых грызут бутоны и цветы.

Про тлю – вечного спутника муравьёв — говорить уже не приходится. Ради сладкого нектара, выделяемого тлёй, муравьи опекают этого вредителя с завидной самоотверженностью – охраняют от хищных насекомых, сами растаскивают подопечных  по молодым побегам и бутонам, а ближе к зиме устраивают на зимовку. Поэтому тезис «муравьи – санитары леса» необходимо срочно забыть, потому как в цветнике муравей – вредитель и с ним нужно бороться.

Для защиты цветника от садовых муравьёв компания «Август» рекомендует воспользоваться современным средством «Муравьед». Эффект от применения этого препарата основан на его контактно-кишечном действии. Попадая в организм вредителей, «Муравьед» приводит их к гибели.
Уникальность препарата заключается в его избирательном действии. «Муравьед» уничтожает муравьёв, но не причиняет вреда полезным почвенным микроорганизмам.
«Муравьед» отличается длительной защитой растений – после обработки муравьи исчезнут в течение трёх дней и не менее, чем три недели, о них можно не вспоминать.
Препарат очень удобен в применении. Производитель предлагает различные варианты расфасовки – ампулы 1 мл и флаконы 10, 50 и 500 мл. Приготовление раствора не отнимает много времени – 1 мл средства разводят в небольшом количестве воды, затем доливают воду до 10 л. Муравейник следует раскопать до куколок и полить раствором «Муравьеда». Этого объёма достаточно для обработки 10 муравейников.
Препарат не вызывает у муравьёв привыкания, и вам не придётся каждый раз искать новые средства!

Правильный уход – залог здоровья ваших цветов

Как известно, здоровые, ухоженные растения легко справляются со всевозможными болезнями, легче переносят атаки вредителей и выдерживают природные катаклизмы в виде заморозков, засухи, ветра и перепадов температур.

Многолетние цветочные культуры, которые во время вегетации не болели, хорошо росли и развивались, смогут  успешно подготовиться к зимовке. А это очень важно, ведь в большинстве регионов нашей страны многие цветы приходится укрывать на зиму, а просыпаются весной далеко не все.

Для повышения иммунитета цветочных культур, активизации процессов жизнедеятельности и обильного цветения компания «Август» предлагает «Янтарин» — природный регулятор роста. Основной компонент препарата – янтарная кислота — улучшает метаболизм клеток и газообмен в тканях цветов. В результате растения получают больше энергии и развиваются быстрее.
Препарат оказывает благоприятное действие и на почву,  нормализуя микрофлору, в результате чего растения легко усваивают все необходимые элементы. «Янтарин» можно применять и для комнатных растений.
«Янтарин» удобен в применении и достаточно экономичен. В продаже можно найти препарат, расфасованный во флаконы по 100 и 500 мл. Для однолетников готовится раствор в соотношении 15 мл на 10 л воды, для многолетников 30 мл на 10 л воды.
Полученным раствором растения поливают под корень, начиная с фазы двух настоящих листьев и далее через 20 дней, 3-4 раза за сезон. Подробную информацию о работе с препаратом можно прочитать в инструкции.

Используя современные надёжные средства по уходу за цветущими растениями от компании «Август», вы без труда сможете создать цветник, розарий или клумбу своей мечты. Здоровые, ухоженные растения начинают цветение раньше, а заканчивают позже. Их яркие краски и насыщенный аромат будут радовать вас долгое время.

Поделиться:

Вам может быть интересно

Уход за розами

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!

Чистим почву от невидимых врагов

Чистим почву от невидимых врагов

Почва является естественной средой обитания растений. Она дает им все необходимое для жизни и развития − питание и влагу. Но под землей также может таиться и угроза для садово-огородных культур – почвенные вредители.