Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Туя пожелтела

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Туя — прекрасное вечнозеленое растение из семейства кипарисовых — украшает любой сад. Ее легко можно узнать по мягким игольчатым листьям молодых растений и плоским веткам хвои, напоминающей чешуйки, у взрослых деревьев и кустарников. Туя легко приживается, нетребовательна к условиям, хорошо выносит экологию загазованных городов и отличается высокой морозостойкостью. Растение не только декоративное, но и лекарственное: в хвое содержатся фитонциды, уникальные вещества, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека, а ванна с экстрактом хвои отлично расслабляет. Туя крайне редко болеет, однако, если за ней плохо ухаживать, ее иммунитет ослабевает и на хвое может появиться желтизна. Вернуть растению здоровый вид помогут специальные препараты. Но чтобы их правильно подобрать, надо сначала разобраться, от чего именно туя пожелтела – по естественным причинам или от болезни.

Возможные причины желтизны

Нехватка или избыток света, влаги

При пересадке саженцев пожелтение в первые несколько дней практически неизбежно. Если до этого саженец туи рос в плотной посадке или в тенистом месте, а его пересадили на солнечный участок, хвоя может временно пожелтеть. Когда туи высажены скученно, то нижние ветви желтеют, наоборот, от нехватки солнечного света. Следует обратить внимание на интенсивность полива. Если на участке высокое залегание грунтовых вод, то дополнительное чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корней и пожелтению листвы. К этому же приведет и недостаточный полив при сухой почве.

Недостаток питательных веществ в грунте

Дефицит минеральных веществ в почве приводит к следующим проблемам:

  • Дефицит азота – на хвое появляются пятна желтого, коричневого, бурого или белесого цвета.
  • Нехватка фосфора – у хвои появляется красно-фиолетовый оттенок.
  • Недостаток железа – хвоя может пожелтеть или даже побелеть.

При плотной посадке нужно регулярно вносить удобрения и подкормку для растений. Мощная корневая система туй активно вытягивает питательные вещества из почвы.

Пожелтение перед обновлением хвои

Раз в 3–6 лет, как правило, поздней осенью, туя сбрасывает часть старой хвои. В этом случае пожелтение идет изнутри – от ствола к внешней части кроны. Обычно это не очень заметно и пожелтение не носит массового характера, но тем не менее нужно помнить об этом явлении. Хвоя также может желтеть весной и при смене сезонов.

Болезни

Когда иммунная система туи ослаблена неправильным уходом, растение могут поразить грибные заболевания: ржавчина, снежное или обыкновенное шютте. Первые признаки появления болезни – побурение или пожелтение хвои, белый пушистый налет и пятна. Если вовремя не принять меры, хвоя начнет осыпаться, тонкие ветки – отмирать, туя остановится в развитии и рано или поздно погибнет. Справиться с инфекцией поможет препарат «Ракурс®». Его уникальный двухкомпонентный состав позволяет быстро подавить распространение спор возбудителей и купировать заражение. Препарат в течение 2 часов проникает в ткани растения и не смывается дождем. Его защитное действие длится вплоть до 4 недель. «Ракурс®» стоит также применять весной для профилактики развития болезней. Первое опрыскивание проводят при температуре воздуха от +10 °C. Всего можно провести до 4 обработок с интервалом в 2–3 недели.

Вредители

Здоровая туя обычно может противостоять нашествию вредных насекомых самостоятельно. Но иногда и ее поражают вредители. Из-за появления тли хвоя желтеет, засыхает и опадает. О появлении туевой минирующей моли говорит отмирание верхушечных побегов, а ее личинки прогрызают видимые ходы в побегах и листве. При появлении паутинного клеща листья туи покрываются мелкой паутиной. Со временем хвоя рыжеет или становится коричневой и опадает. Хвоя желтеет при появлении листовертки, туевого лубоеда, хермеса, тли, щитовок, ложнощитовок и пилильщиков. При первом подозрении на появление вредоносных насекомых необходимо обработать растение инсектицидом «Пиноцид®». За 24 часа он уничтожит всех вредителей и надолго защитит тую от их повторного появления. Благодаря комбинации трех активных веществ даже одной обработки может быть достаточно для избавления от насекомых.

Профилактика желтизны

Сохранить здоровье и красоту туи помогут профилактические меры.

  • Правильный полив — он должен соответствовать климату, типу почвы и возрасту растений.
  • Применение современных препаратов — «Фитозонт® Хвойный» поможет туе укорениться и прижиться при пересадке и способствует ее здоровому росту, «Ракурс®» защитит растение от инфекционных болезней, «Пиноцид®» быстро избавит от насекомых-вредителей.
  • Подкормка и удобрение — нужно обязательно вносить в почву минеральные и органические вещества.
  • Защита от прямых солнечных лучей — они наносят растению ожоги.
  • Своевременное удаление сухих и больных веток.
  • Уход за почвой – рыхление, прополка и обеззараживание.
  • Утепление саженцев на зиму.

Эти несложные действия можно выполнять самостоятельно, а специализированные средства купить в магазинах наших партнеров. И тогда туя годами будет радовать своим роскошным видом и наполнять воздух лечебным ароматом смол и фитонцидов.

Вам может быть интересно

Как подготовиться к сезону?

На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.

Перерастание рассады

Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.