Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Сосна пожелтела

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Хвойные растения могут стать украшением любого приусадебного или дачного участка. Они смотрятся благородно и эффектно, хорошо вписываются в разные ландшафтные решения. Однако, как и за другими растениями, за хвойными нужен регулярный уход. Очень часто можно наблюдать пожелтение хвои. Чтобы определиться с необходимостью лечения, следует сразу найти причину такого явления.

Причины пожелтения

Если сосна пожелтела, то этому может быть несколько объяснений. Причем не во всех случаях требуется экстренная помощь растению. В зимний период отмечается изменение цвета на побегах возрастом 3–5 лет. Это естественный процесс, связанный с опаданием старых иголок. Смена окраски на старых ветках при ярких зеленых молодых побегах наблюдается в период адаптации растения после пересадки. Также пожелтение может быть связано:

  • с дефицитом либо избытком влаги. Вместе с изменением цвета в этом случае наблюдается некротизация хвои. Избыточное увлажнение может быть вызвано обильным поливом контейнерных растений, подъемом грунтовых вод или чрезмерным числом осадков;
  • стволовыми вредителями. Если на сосне поселились короеды или лубоеды, то хвоя может приобрести рыжеватый или красноватый оттенок. Дополнительными признаками появления на дереве вредителей являются буровая мука на стволе и подтеки смолы на коре;
  • грибными инфекциями. Иногда патогенные споры попадают на место высадки вместе с саженцем. В таком случае поражение проявляется только со временем. Также возможно заражение взрослых растений воздушным или другим путем. Симптоматика зависит от вида возбудителя инфекции;
  • недостатком солнечного света. В этом случае деревья плохо развиваются, слабо дают прирост. Недостаточное освещение приводит к снижению иммунитета, сосновая хвоя приобретает желтоватый окрас;
  • нехваткой микро- и макроэлементов. На изменение окраски хвои может повлиять дефицит азота, железа и др.

Методы лечения

Чтобы определить способ возвращения сосне исходного привлекательного вида, яркости цвета, важно правильно установить причину появления пожелтения сосны. Компания «Август» предлагает препараты для решения разных проблем с хвойными растениями.

«Ракурс». Формула включает два активных вещества с разной динамикой проникновения и распределения в растениях. Это позволяет эффективно бороться с ржавчиной, снежным и обыкновенным шютте на разных стадиях. Для хорошего прилипания капель к поверхностям хвои в состав препарата включены специальные полимеры. Также они способствуют быстрому проникновению средства внутрь. Уже через два часа после обработки раствор не смоется дождем. Защитное действие длится до четырех недель. Сильные системные свойства обусловливают распределение препарата во всех (от основания до верхушки) вегетирующих частях растения. «Ракурс» может применяться в профилактических и лечебных целях.

«Пиноцид». Препарат комплексного действия, который включает три действующих вещества из разных химических классов. Предназначен для уничтожения на хвойных растениях широкого спектра вредителей (пилильщиков, хермесов, тли, щитовок и т. д.). Уже через час после опрыскивания насекомые прекращают питаться, а полная их гибель наступает в течение суток. Средство обладает пролонгированным действием. Обеспечивается защита на срок не менее 14 дней. Препарат активен при разных показателях влажности и температуры. При соблюдении норм расхода он не токсичен для растений.

«Фитозонт Хвойный». Эффективный природный укоренитель, который разработан специально для хвойных культур. Он способствует активации образования мощной корневой системы и ускорению процессов роста. Также средство повышает устойчивость хвойников к поражениям заболеваниями и вредителями, улучшает их декоративные качества. «Фитозонт Хвойный» улучшает приживаемость при посадке или пересадке растений. Его используют в период интенсивного роста для полива и спустя 3–4 недели для опрыскивания крон. Также препарат подходит для замачивания семян. Такая обработка повышает всхожесть.

Методы профилактики

Чтобы обеспечить хвойным растениям нормальные условия, важно правильно выбрать место посадки. Оно должно быть достаточно освещено. Также не следует пренебрегать правилами высадки. Сильно заглубленные растения будут выглядеть поникшими и не порадуют красивой хвоей. Другие профилактические меры:

  • соблюдение режима поливов. При этом важно учитывать погодные факторы. Для взрослых растений достаточно проведения осенних влагозарядковых процедур. Молодые саженцы требуют регулярных поливов. В засуху рекомендуется дополнительно проводить дождевание кроны;
  • удаление веток ближайших деревьев для ликвидации сильного затенения;
  • оперативная борьба с появившимися на участке вредителями;
  • обеспечение правильной подкормки. Если почва была подготовлена, то в первые 2–3 года внесение удобрений не требуется. При подкормке не следует забывать обильно увлажнять приствольный круг. Это нужно, чтобы агрессивные компоненты не обожгли корневую систему;
  • защита кроны от морозов, избыточного воздействия солнечных лучей.

Заключение

Пожелтение сосны может быть вызвано как естественными причинами, так и заболеваниями, вредителями. Для поддержания яркого цвета хвои также важно соблюдать правила высадки и обеспечить полноценное питание, создать комфортные условия для произрастания. При выявлении негативных факторов (патогенных грибков, короедов, тли и др.) следует незамедлительно принять меры по их уничтожению. При этом лучше использовать качественные специальные препараты.


Вам может быть интересно

Перерастание рассады

Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.

Болезни рассады

Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.