Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Сорняки на кладбище

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Места упокоения хочется поддерживать в порядке, но сорная трава разрастается быстро. Уже через несколько дней после уборки и прополки участок начинает выглядеть неаккуратно из-за сорняков. Простое выдергивание ростков помогает не всегда: части корешков остаются в земле и дают новые побеги. Поэтому к решению проблемы стоит подходить комплексно и ответственно.

Механический способ борьбы с сорняками

Семена растений-сорняков активно разносятся ветром, в больших количествах попадают в почву и прорастают по весне. Бороться с ними сложно: сорная трава живуча и, однажды укоренившись, остается на участке земли надолго. Чем сильнее разросся сорняк, тем сложнее с ним справиться, поэтому уничтожать его рекомендуют, когда кустики еще чахлые и слабые. Впоследствии, если сорняк наберет силы, избавиться от него станет намного сложнее. Бурьян имеет свойство высасывать из почвы полезные вещества, поэтому засадить такой участок цветами будет непросто: придется сначала избавиться от сорняков, а потом применять удобрения, чтобы обогатить почву.

Удаление вручную. Прополку многие понимают как простое выдергивание сорных трав из земли. Но большое количество сорняков размножается в том числе корневищами, и даже обрывки корешков, оставшиеся в земле, могут со временем дать новые ростки. Поэтому полоть сорняки на кладбище нужно аккуратно, следя, чтобы в земле не осталось даже небольших корешков.

  • Некоторые травы можно убрать руками, другие – те, у которых крепкие корни, например пырей или бодяк, – придется выкорчевывать лопатой. Можно пользоваться косой или триммером.
  • Процедуру понадобится повторить несколько раз, чтобы оставшиеся в земле корни ослабели и усохли.
  • Полоть траву придется в разное время года и суток, потому что различные травы прорастают в разные периоды.

Основной недостаток такого метода – трудоемкость: избавляться от сорняков выкапыванием или прополкой долго и утомительно.

Мульчирование почвы. Этот способ менее трудоемкий, но связан с серьезными временными затратами. Суть метода в том, чтобы лишить сорняки солнечного света: без солнца они постепенно зачахнут. Участок накрывается плотной темной пленкой, прелой соломой, щебнем или опавшими листьями. Слой материала не пропускает к растениям солнечные лучи. Основной недостаток – длительный срок мульчирования: чтобы гарантированно избавиться от всех сорняков, понадобится подождать целый сезон.

Специальные средства для удаления сорняков

На участках, где не высажены культурные растения, можно применять широкий спектр гербицидов. Это составы, уничтожающие сорные травы, влияющие на их рост и корневую систему, прекращающие питание. Применение таких средств помогает ускорить избавление от сорняков на кладбище, главное – следовать правилам использования, чтобы результат был эффективнее. «Август» представляет средство, которое сочетает в себе эффект сразу двух препаратов – «Агрокиллер + Магнум». Гербицид включает в себя два состава. Благодаря единовременному применению они обеспечивают комплексный эффект, поэтому могут справиться даже с живучими и злостными сорняками, в том числе с борщевиком. Это быстрее и проще, чем пользоваться механическими средствами.

Способ действия. «Агрокиллер + Магнум» имеет два действующих компонента, которые поставляются в одной упаковке:

  • «Агрокиллер» поставляется во флаконах по 40 мл и имеет комплексное действие, проникает в растения через листья и блокирует синтез аминокислот. В результате подавляется рост, постепенно отмирают листья, сорняк не может нормально питаться и со временем умирает. Высокая концентрация действующего вещества позволяет справиться даже со стойкими растениями;
  • «Магнум» представляет собой пакетик с 2 г вещества. Это средство против двудольных сорняков с почвенной активностью. Попадая в землю, оно блокирует прорастание корней, таким образом подавляя новые проростки. Вещество остается в почве на протяжении 1–2 месяцев, надолго оберегая участок от прорастания семян сорняков, которые могли остаться в земле.

Средство, включающее в себя оба этих препарата, действует комплексно: уничтожает уже имеющиеся растения и подавляет рост оставшихся корней.

Характеристики. В одной упаковке препарата находится и флакон, и пакетик с гранулами. Средство разводится в 3 литрах воды, получившейся смеси хватает на обработку 100 м² площади. Раствором опрыскиваются наземные части растений, он быстро всасывается и начинает действовать. Несколько дней спустя сорняки начнут желтеть, через 3–4 недели засохнут окончательно. После того, как сорняки засохли, можно посеять газонную траву или засыпать участок гравием, щепой или другим мульчирующим материалом.

Правила работы. Проводить обработку рекомендуют весной или ранним летом, когда растения быстрее всасывают вещества, либо осенью, когда растение осуществляет запасы, так питательные вещества вместе с гербицидом активнее попадают в корень. Делать это следует в сухую безветренную погоду, соблюдая технику безопасности, избегая контакта состава с культурными растениями. Если поблизости находятся цветы, декоративные кустарники или деревья, их лучше чем-нибудь накрыть. Рекомендуемое время обработки – до 10 часов утра или после 18 часов вечера.

Справиться с сорняками на кладбище не так сложно, как кажется, и для этого вовсе необязательно тратить много времени и сил. Оптимальный вариант – применить подходящее средство с комплексным действием, такое как «Агрокиллер + Магнум». Приобрести препараты компании «Август» Вы можете в магазинах сетей-партнеров. Ознакомиться с их адресами можно на сайте в разделе «Где купить?».

Вам может быть интересно

Обработка садов от клещей

Иксодовые клещи – опасные паукообразные, которые активно живут на участках и садах или переползают из леса. Их вред заключается не только в укусах, но и в возможности получить серьезное заболевание. Такие особи могут являться переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Они досаждают людям и домашним питомцам. Именно поэтому так важна профилактика и обработка садов от клещей, и дачных участков.

«уДачный гид»: идеальный газон

Красивая изумрудная лужайка - мечта многих дачников. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских пошагово расскажут об уходе за газоном.