Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Щитовка на смородине: что это и как бороться

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Щитовка – небольшое, но опасное для культурных растений насекомое, способное погубить целые кусты смородины. Вредитель активно размножается, высасывает из побегов и листьев сок, что приводит к их постепенному отмиранию. Чем дольше поражено растение, тем большую опасность для него представляют насекомые. Отсутствие мер приведет к потере урожая, а со временем и всего куста. Появление щитовки на смородине – проблема, которую нужно решать как можно быстрее, пока вредители не успели уничтожить кусты.

Описание насекомого

Щитовка – маленькое панцирное насекомое длиной всего до 5 мм. Его можно обнаружить на стеблях и листьях смородинового куста. Особенно эти вредители любят места прикрепления черенка листочка к ветви кустарника: там щитовок можно обнаружить наиболее часто. Предпочитают старые кусты смородины, на молодых заводятся реже. Насекомые быстро распространяются и в короткие сроки способны уничтожить кусты, поэтому уметь их идентифицировать должен каждый садовод. Самцы и самки выглядят по-разному.

Самки. Для них характерна неотения: взрослые насекомые застывают в стадии, более характерной для личинок. У щитовок женского пола нет лапок, они передвигаются ползком, их спинка покрыта панцирем, защищающим насекомое от повреждений. В середине щитка более светлое пятно, края более темные. Оттенок может изменяться в зависимости от цвета куста, на котором сидит насекомое. Самки активны в течение всего теплого периода, присасываются к растениям и выпивают их соки. За один сезон откладывают до 100 яиц, которые укрывают панцирем на зиму, весной из них вылупляются личинки и за лето развиваются во взрослых особей, со временем наращивая щиток.

Самцы. Живут намного меньше самок, всего около суток. Проходят, в отличие от женских особей, пять личиночных стадий, в финальной имеют крылья, могут перелетать с куста на куст. Количество составляет около 10 % от популяции. После спаривания сбрасывают щиток и погибают, особенно активны в конце весны и первой половине лета.

Признаки поражения растения

Если личинки уже успели покрыться панцирем, бороться со щитовкой становится намного сложнее: щиток практически не пропускает пестициды. Поэтому рекомендуется целенаправленно осматривать кусты смородины с лупой, чтобы не пропустить первые признаки появления щитовок:

  • бурые пятна на листве, которые со временем увеличиваются в размерах, сами же листья скручиваются и усыхают;
  • липкий блестящий налет на кусте, сладкий на вкус. Это медвяная роса, выделения вредителей. Если она появилась, значит, личинки уже покрылись щитком. Медвяная роса, в свою очередь, привлекает инфекционные патогены;
  • серый налет на побегах, листьях и стеблях, который появляется из-за нехватки питательных веществ;
  • полное высыхание и опадание листьев, трещины на коре, прекращение роста и фотосинтеза.

Методы борьбы

Механический способ. Взрослые щитовки и личинки, успевшие нарастить щиток, плохо восприимчивы к препаратам. Их удаляют механически:

  • побеги, где обнаруживается большое количество присосавшихся насекомых, срезают и сжигают. Так пораженная ветвь не заразит другие кусты;
  • со ствола и скелетных веток смородины щитовок снять можно вручную. Обычно это делается зубной щеткой, губкой или ватным диском: нужно пройтись по поверхности растений и содрать присосавшихся насекомых. Чтобы процесс шел легче, на диск или губку можно предварительно нанести мыльный раствор;
  • осенью следует провести окучивание кустов, это вдобавок защитит смородину от морозов. Зимующие самки заползут в теплую земляную прослойку. Ранней весной земляной холмик уберут, и щитовки погибнут.

С использованием специальных средств. Опасность представляют не только взрослые насекомые, но и личинки. Они намного активнее, перемещаются по кусту и быстро развиваются, выпивая сок растений. С ними не получится справиться механическим способом, вдобавок вручную очень сложно убрать с веток всех насекомых. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты смородины инсектицидами – современными средствами, которые уничтожают личинок щитовки. Делать это нужно с указанной в инструкции периодичностью, причем в то время года, когда личинки еще не покрылись панцирем: щиток защищает их от воздействия препаратов. Компания «Август» предлагает сразу несколько действующих средств от щитовки на смородине.

«Батрайдер». Препарат с инновационной формулой содержит три действующих вещества, работающих по разному принципу. В результате с его помощью можно уничтожить большинство вредителей садовых и огородных культур.

  • 2 мл средства разводится в 10 л воды, этим составом опрыскиваются пораженные растения.
  • Тройное действие – контактное, кишечное и системное – не оставляет насекомым шанса. На некоторых из них попадает средство, другие всасывают его через сок опрысканных растений, препарат быстро усваивается. Вся колония погибает в течение 24 часов.
  • Препарат сохраняется в растении до двух недель, так что, если в это время проклюнутся яйца или прилетят другие вредители, они тоже будут уничтожены. В плодах средство не накапливается.

Состав действует в любую погоду, в том числе при засухе и во время дождей.

«Профилактин». После окончания теплого периода самки, отложившие яйца, зимуют под корой, предпочитая более теплые места. Высохшие насекомые хранят в себе до сотни яиц, из которых весной вылупятся новые вредители, с ними тоже нужно бороться. Чтобы избавиться от зимующих насекомых и не допустить повторного заражения куста, используют препарат «Профилактин» для ранневесенней обработки.

  • Состав включает в себя два действующих вещества, благодаря чему средство работает сразу по нескольким направлениям. Первое из них – минеральное масло: оно после обработки растения не дает зимующим вредителям дышать. Второй компонент убивает насекомых и уничтожает их яйца.
  • Препарат действует при температуре от 4 °C. Его применяют до распускания почек, когда вредители еще спят. Средство разбавляют в воде в пропорции 0,5 л средства на 10 л воды, на 1 куст уходит 1–1,5 л состава.
  • Защита обеспечивается минимум на 30 дней.

«Профилактин Лайт». Это версия предыдущего препарата, которую можно использовать садоводам, работающим по принципам экологического земледелия. В его составе только минеральное масло, образующее на коре защитную пленку, которая не дает зимующим насекомым дышать. Способ применения аналогичен предыдущему средству, пропорции разведения остаются такими же.

Профилактика появления

Любую проблему проще предотвратить, чем исправлять. Это касается и щитовок на смородине. Чтобы насекомые не появились на кустах, рекомендуется соблюдать правила ухода за смородиной: сильные и крепкие растения щитовка трогает реже, предпочитая старые и неухоженные.

Своевременный полив. Поливать кусты следует раз в 1–2 недели, обращая внимание на погодные условия. В засушливую погоду полив следует проводить чаще, в дождливую естественных осадков, возможно, окажется достаточно.

Рыхление почвы. Многие вредители селятся в верхних слоях грунта, так что рыхление уничтожает их дома и вредит самим насекомым. Помогает также мульчирование участков вокруг куста компостом. Делать это рекомендуется после каждого дождя или полива.

Внесение удобрений. Подкормка не только помогает укрепить растение и сделать его менее восприимчивым к болезням и вредителям.

Санитарная обрезка. Слабые и сломанные, высохшие ветки и листья лучше удалять с растения. Их наличие ослабляет весь куст и способствует заражению вредителями. То же самое касается ветвей, которые загущают кусты смородины: их следует своевременно обрезать. Обрезка проводится в конце сезона, после нее места срезов замазывают садовым варом, а куст опрыскивают Бордоской жидкостью.

Справиться со щитовками на смородине непросто из-за плотного панциря, защищающего насекомых. Поэтому следует не пренебрегать профилактической обработкой, а при обнаружении вредителей немедленно принимать меры. Современные препараты компании «Август» Вы можете купить в магазинах наших партнеров, их адреса указаны в разделе «Где купить?».

Вам может быть интересно

Правильное удобрение

Важно грамотно подойти к выбору удобрений, учитывающих потребность культур в азоте в начале вегетационного периода, так как своевременное их применение влияет на правильный рост, и развитие культур, а вследствие — на урожайность.

Дом без муравьёв

У садоводов и огородников обоснованные претензии к муравьям – они не только разносят тлю, но и повреждают корневую систему растений (что приводит к гибели последних), а некоторые виды питаются цветами и бутонами. И хотя споры о пользе и вреде муравьёв на участке не прекращаются, вряд ли найдётся дачник, который бы радовался такому соседству. С домовыми муравьями всё иначе — тут каждый понимает, что они — вредители. Какую опасность приносят муравьи в дом, и как от них избавиться?