Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Профилактика болезней овощных культур - залог хорошего урожая

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Болезни свойственны не только людям и животным, растения тоже подвержены различным инфекциям. Многие из них способны значительно замедлить развитие культур и лишить нас урожая, поэтому стоит позаботиться о здоровье грядок заранее.

Самая известная болезнь, которой подвержены пасленовые растения – фитофтороз. Особенно сильно страдают от нее поздние сорта картофеля, томатов и баклажан.

Инфицирование растений начинается уже в конце весны, а пик распространения болезни приходится на конец лета, когда температура днем еще достаточно высока, а ночью опускается до низких показателей. Размножению спор в это время способствуют холодные росы. При благоприятных условиях заражение всего огорода фитофторозом может занять всего около двух недель, и тогда урожай уже не спасти.

Как известно, лучшая защита от болезней – это профилактика, а значит не стоит дожидаться проявления первых симптомов. Не допустить заражение поможет современный локально-системный препарат Ордан. Первый раз томаты опрыскивают в стадии 4-6 настоящих листьев, а картофель до смыкания ботвы в рядках, повторная обработка проводится через 7-10 дней. В состав препарата входят два вещества с различными механизмами действия, благодаря которым достигается профилактический и лечебный эффект. Один компонент быстро абсорбируется и глубоко проникает в листья растений, прекращая развитие болезни (если инфицирование уже произошло), второй остается на листовой поверхности и предотвращает заражение. Профилактическая защита длится не менее 7-14 дней, лечебное действие – около 4-х суток после инфицирования.

Кроме томатов и картофеля, Ордан применяется для борьбы с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на огурцах. Чаще всего эта болезнь сохраняется в теплицах и проявляется из года в год. При сильном заражении плети огурцов желтеют и усыхают за несколько дней.

Профилактическую обработку огурцов Орданом проводят в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие с интервалом 7-10 дней. Препарат не токсичен для растений и разрешен для применения как в открытом, так и в закрытом грунте (теплицах). Что особенно важно, собирать урожай помидоров и огурцов можно уже через 3-5 дней после обработки.


Вам может быть интересно

Гусеницы на капусте

Капуста — распространенная овощная культура, очень популярная не только в России, но и во всех других странах с умеренным климатом. Не удивительно, ведь капуста чрезвычайна полезна: в ней содержатся витамины А, В и С, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, калий, фосфор и сера. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Редкий стол в нашей стране можно представить без борща, щей, голубцов, салатов, тушеной или квашеной капусты. А с тех пор, как появились новые сорта (цветная, кольраби, брокколи), садоводы стали еще больше обращать на капусту внимание, так эффектно она выглядит на грядке. Чтобы вырастить красивый крупный кочан, капусту нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать ее от естественных врагов.

Обработка винограда весной

Весенняя обработка винограда – важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.