Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Перерастание рассады

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.

Причина перерастания рассады

Излишне ранний посев. Ростки разных культур должны находиться в домашних условиях не более определенного срока. Его превышение приводит к вытягиванию, перерастанию. Дату высадки следует подбирать с учетом времени пересадки в грунт на постоянное место (климатических условий местности), а также периода, необходимого на прорастание семян и достижение нужных размеров. Последний зависит от вида растений:

  • томаты высаживают в землю через 2 месяца после прорастания;
  • перец – 50–60 дней;
  • баклажаны – 50–70;
  • капусту – 35–55;
  • огурцы и другие тыквенные культуры – спустя 20–25.

Несоблюдение температурных режимов. Чтобы рассада не перерастала, важно создать ей оптимальные условия. В помещении не должно быть излишне жарко, особенно это касается темного времени суток. Если установить контейнеры с ростками в непосредственной близости от отопительных приборов (радиаторов), то растения не только вытянутся, но и могут высохнуть. Оптимальные температурные режимы для разных видов овощей приведены в таблице:


Растения Капуста Томаты Огурцы Баклажаны и перец
Температура, °С
дневная 18–20 22–25 23–26 24–27
ночная 12–14 15–16 18–20 18–20

Отсутствие дополнительной подсветки. В период выращивания рассады в домашних условиях естественного освещения недостаточно для полноценного развития ростков. Они растут хилыми, неспособными нормально цвести и плодоносить. Именно поэтому важно проводить их искусственное досвечивание. Для этого применяют специальные фитолампы. Они могут быть натриевыми, светодиодными, люминесцентными и др. Дополнительное освещение проводится ежедневно в течение минимум 12–14 часов. Для томатов время следует увеличить до 15–17 ч.

Переувлажнение и внесение избыточного количества удобрений. Чрезмерная забота о растениях также не всегда лучшее решение. Обильный полив может привести к переувлажнению. Это отличная среда для размножения вредных спор-патогенов, загнивания корней. Внесение избыточного количества подкормки приводит к бурному росту, что не всегда нужно для рассады.

Загущенный посев. При высаживании семян следует стараться оставлять достаточное пространство. Это необходимо, чтобы впоследствии листья не мешали друг другу. Если ростков много, то нужно вовремя проредить посевы. Специалисты рекомендуют высаживать баклажаны, перец и огурцы в отдельные стаканчики, так как они не любят пересаживания.

Способы борьбы с переростом

При появлении первых признаков вытягивания рассады важно провести анализ ухода за ней и исправить имеющиеся ошибки. Возможно, необходимо уменьшить частоту и объем полива, перенести ящики с растениями в светлое помещение, нормализовать температурный режим. Снижение уровня нагрева или перемещение в прохладное помещение способствуют временному прекращению роста. При этом стебель утолщается. Эта же процедура помогает закалить рассаду. Также существуют и другие методы борьбы с перерастанием.

Пикирование. Томаты легко переносят процесс рассаживания. Другие овощные культуры не рекомендуется пикировать. Проводить процедуру лучше, когда на ростках появятся вторые листочки. На этой фазе корневая система уже достаточно развита. Чтобы замедлить рост, опытные дачники проводят пересадку в большие емкости. В этом случае растение адаптируется от 10 дней до двух недель. Это и приводит к замедлению роста. Проводится данная процедура без высвобождения корней от грунта. Чтобы уменьшить высоту растения, его можно заглубить в почву до уровня семядолей.

Обрезка. Она позволяет из одного вытянувшегося растения получить мощный куст или даже несколько. Способ обрезки зависит от сорта и величины ростка. У томатов с неограниченным ростом прищипываются макушки. Это не только приостанавливает развитие основного стебля, но и уменьшает вытягивание остальных отростков. С низкорослыми сортами детерминантных томатов поступают несколько иначе. Их стебель обрезается на 2/3 и помещается в воду в хорошо освещенное теплое место. Со временем на них образуются новые корни. После этого растение можно высаживать в грунт в отдельные емкости. Чтобы оно лучше прижилось, стоит его максимально заглубить.

Использование регуляторов роста. Препарат «Рэгги» от компании «Август» специально разработан для предотвращения перерастания рассады. Он способствует активации корнеобразования, замедлению развития стебля, формированию мощного приземистого куста. Его можно использовать для обработки:

  • перцев и томатов. Опрыскивание начинают после достижения растениями фазы 2–4 листьев. Проводить его можно не более трех раз;
  • капусты. Полив выполняется под корень начиная с фазы семядольных листьев;
  • клубники и земляники. Обработка уменьшает отрастание усов (побегов);
  • горшечных растений. Улучшается их декоративность.

Заключение

Выращивание рассады – кропотливый процесс. Чтобы получить крепкие растения, важно соблюдать температурный и влажностный режимы, создать должный уровень освещения, не злоупотреблять удобрениями. Однако несоблюдение сроков высева семян или другие факторы могут привести к перерастанию рассады. Замедлить этот процесс позволяет пересадка, пикирование, а также применение специальных средств, например регулятора роста «Рэгги» от компании «Август». Будьте внимательны, и вы обязательно получите богатый урожай из собственной рассады.


Вам может быть интересно

Защита растений от слизней и улиток

Загородная жизнь безоблачна и прекрасна только на взгляд неискушённого горожанина. Любой садовод-огородник подтвердит – здесь вечный бой, покой нам только снится. Не потоп — так засуха, не холод – так жара. Не успеешь справиться с очередной болячкой, как пора сражаться с вредителями. А их тьма! Но вот такого неприятного товарища, как слизень, ещё нужно поискать. Мелкое скользкое насекомое, питаясь молодыми листьями и плодами культурных растений, причиняет огромный вред насаждениям.

Болезни можжевельника: виды, профилактика и лечение

Можжевельники относятся к наиболее популярным хвойным растениям, которые широко используются в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Разнообразие кроны (от колоновидной и узкоконической до стелющейся и почвопокровной) в сочетании с красивой хвоей и неприхотливостью позволяют выращивать их практически везде. Но для получения хорошо развитых экземпляров важно не только обеспечить можжевельнику необходимые условия для роста и развития, но и защитить его от болезней.