Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Обработка винограда весной

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Весенняя обработка винограда – важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.

Зачем проводить весеннюю обработку

Подобный вопрос часто задают начинающие садоводы. Ведь виноградные лозы весной выглядят здоровыми и не требующими дополнительного ухода. Однако не стоит забывать, что многие насекомые успешно перезимовывают, другие еще с осени откладывают свои яйца, а грибные споры просто остаются незаметными. Все эти вредители могут начать активную деятельность с наступлением тепла. Причем, как правило, первыми страдают молодые почки, бутоны. Обработка винограда ранней весной позволяет уничтожить насекомых еще до их выхода из зимнего состояния.

Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней

Обработка до распускания почек. Такое опрыскивание проводится на ранних сроках, так как некоторые болезни и вредители появляются при низкой температуре +5…6 оС. Если ориентироваться по погоде, то сразу после таяния снега. Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых, декоративных культур и от зимующих стадий вредителей может использоваться «Профилактин ЛАЙТ». Он действует при температуре от + 4 оС и позволяет застать насекомых в стадии анабиоза.

Обработка на стадии распускания почек. Для обработки от оидиума и паутинных клещей может использоваться препарат акарицидного и фунгицидного действия «Тиовит Джет». Он сочетает в себе свойства акарицида, фунгицида и микроудобрения. Средство отличается хорошим контактным действием, прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Оно имеет высокую биологическую эффективность и способность защищать в течение 7-10 дней. При соблюдении регламентов применения «Тиовит Джет» не фитотоксичен. Он выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80 % серы. При быстром растворении образуется однородная суспензия.

Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Средство начинает действовать через пару часов, а эффект сохраняется в течение последующих 50 дней.

Обработка на стадии 5-8 листов. Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». «Алиот» является современным препаратом, который используется для уничтожения клещей, сосущих и грызущих насекомых. После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. «Шарпей» – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10–15 минут, а за 1,5–2 часа погибают от общего паралича органов. Защитное действие может сохраняться от 7 до 14 дней.

Бутонизация, формирование соцветий. При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин». «Янтарин» является природным регулятором роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основное активное вещество препарата – янтарная кислота, которая улучшает газообмен в тканях и метаболизм клеток. Благодаря ускорению процессов обмена растения получают больше энергии и развиваются быстрее. Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность. Культуры, которые были обработаны «Янтарином», более устойчивы к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Когда лучше проводить опрыскивание

Для проведения опрыскивания винограда лучше выбрать сухой пасмурный и безветренный день. Также опытные садоводы рекомендуют посмотреть прогноз на ближайшие несколько дней. Внезапный дождь может свести результат обработки к минимуму. Важно помнить, что системные составы проникают внутрь растения в течение первых 2–3 часов. После этого осадки им не страшны. Если же использовано контактное средство и сразу пошел дождь, то на следующий день обработку придется повторить. Избыток солнца тоже нежелателен: при быстром высыхании препараты становятся малоэффективными либо вовсе не действуют. Лучшее время для обработки:

  • утро, но после высыхания росы. Наличие на лозе капель приводит к снижению концентрации распыляемого раствора и, следовательно, его эффективности;
  • вечер – ближе к заходу солнца.

Ошибки, которые часто допускают начинающие садоводы

Обработка винограда весной, как и в любое другое время года, имеет свои тонкости, которые следует учитывать во избежание ошибок и снижения эффективности опрыскивания. Чаще всего начинающие садоводы:

  • не учитывают рекомендации производителя по индивидуальной защите;
  • используют средства не по назначению, не придерживаются дозировок;
  • не меняют препараты при проведении опрыскивания на разных этапах. Это снижает эффективность их действия, может привести к привыканию вредителей к одному компоненту;
  • не соблюдают периодичность обработок, не учитывают срок действия примененного состава.

Выводы

Весенние обработки винограда – важные мероприятия в сезонном цикле. Они направлены на профилактику грибных и других поражений, борьбу с насекомыми-вредителями. Правильный выбор составов и систематический подход к опрыскиванию станут залогом богатого урожая.


Вам может быть интересно

Комплекс по защите хвойных деревьев

Всё что нужно знать об уходе за хвойными деревьями: укоренение, защита от болезней и борьба с вредителями.

Участок без гусениц

Нашествие гусениц на приусадебном участке является большой проблемой. Обладая отменным аппетитом, эти вредители могут основательно испортить или даже погубить декоративные деревья, объесть цветники и лишить нас урожая капусты.