Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Обработка теплицы весной

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей. Именно поэтому перед высадкой растений в закрытый грунт важно провести комплекс мероприятий.

Подготовительный этап

Весенние работы в теплице стоит начинать еще до схода снега. Участок вокруг тщательно очищается. Это позволит земле быстрее просохнуть и приблизит сроки высадки. Внутреннее пространство тщательно убирают от любых загрязнений, удаляют оставшийся инструмент, подпорки, подвязочный материал и др. Некоторые огородники предпочитают использовать остатки прошлогодних растений для мульчирования. Но специалисты не рекомендуют этого делать. Это связано с тем, что на ботве могут быть болезнетворные споры (даже если они не проявились в прошлом году), другая патогенная микрофлора. Еще один важный подготовительный этап – накладывание на внутренние грядки снега. Такая процедура поспособствует насыщению земли влагой, сделает ее более рыхлой.

Осмотр и очистка конструкций

Независимо от материалов, из которых изготовлена теплица, важно заранее тщательно осмотреть конструкцию. За зиму на листах поликарбоната могут образоваться трещины и сколы, пленка часто портится под воздействием морозов и ветра. Все поврежденные участки придется заменить на новые. Особое внимание уделяется каркасу. Деревянные конструкции часто подвергаются гнилостным поражениям, грибным заболеваниям, а металлические – ржавеют. Очистка парника изнутри производится в несколько этапов:

  • сухая уборка пыли и загрязнения. Такая процедура облегчит дальнейшие операции. Для этого нужно аккуратно удалить со всех поверхностей пыль, следы ржавчины или грибных поражений;
  • влажная уборка. Выполняется теплой водой с добавлением мыла (хозяйственного либо специального садового). Не следует использовать бытовую химию («Доместос», «Белизну» и др.). Она не обеспечит удаление вредителей или грибов, но, попав в грунт, может навредить растениям. Для мытья поверхностей следует использовать мягкую ветошь. Некоторые садоводы предпочитают применять моечные станции, опрыскиватели;
  • ополаскивание. Выполняется чистой водой. В нее можно добавить перманганат калия (марганцовку). Это поспособствует дезинфекции стенок теплицы.

Дезинфекция конструкций

Обработка теплицы весной от вредителей и болезней требует тщательности и системности. Нельзя проявлять небрежность или оставлять без внимания определенные участи внутренних поверхностей. Все металлические части каркаса следует прогрунтовать и окрасить. После высыхания их обрабатывают раствором медного купороса. Деревянные конструкции покрывают гашеной известью. Особое внимание следует уделить бортам грядок. Этот этап гарантирует защиту металла от коррозионных разрушений и позволит устранить вероятные очаги заражений на конструкциях.

Замена почвы

Подобные мероприятия могут также проводиться осенью. Рекомендуется выполнять замену грунта в теплице не реже раза в 3–5 лет. Для этого приобретается подготовленный состав либо используется самостоятельно подготовленный. Возможны два варианта внесения новой почвы:

  • оздоравливающее. Производится удаление слоя толщиной до 100 мм. В этом случае если почвы достаточно, то новый состав может и не вноситься;
  • кардинальное. Предполагает выемку грунта толщиной в 200–300 мм и засыпку нового. Для повышения плодородности важно не забыть внести комплекс удобрений. Удаленную почву лучше не использовать на огороде.

Выбираем способ обеззараживания грунта

Садоводы в своих теплицах применяют 3 способа обработки грунта. Каждый из них имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе. Различают обработку:

  • температурную. Она предполагает воздействие низких либо высоких температур. В первом случае требуется открывать двери теплицы в морозы. Во втором выполняются полив грядок кипятком, обработка паром. Однако температурное воздействие может быть недостаточно эффективно в глубоких слоях почвы;
  • химическую. Грядки обрабатываются активными компонентами. К ним относят медный купорос, известь-пушенку. Но с такими препаратами стоит быть предельно аккуратными, не превышать рекомендованные дозы. Так, медь скапливается в грунте и может негативно влиять на развитие растений, сдерживать их рост. Чаще такой способ применяется при осенней обработке теплиц;
  • биологическую. По мнению многих опытных огородников, это наиболее перспективный и безопасный вариант. Разработанные средства могут воздействовать на грунт комплексно. В этом случае обработка теплицы весной от болезней совмещается с улучшением структуры почвы, повышением ее плодородности.

Особенности термической обработки

Такая процедура экономична и нетоксична. Она предполагает задействование парогенератора либо проливку грунта кипятком. При высоких температурах вредоносные микроорганизмы погибают. Грядки обильно поливаются горячей водой и накрываются пленкой. В таком состоянии их следует оставить минимум на сутки. Чтобы добиться хорошего результата, термическую обработку почвы в теплице рекомендуется выполнять 2–3 раза.

Тонкости обработки биопрепаратами

Перед внесением биологически активного препарата важно изучить инструкцию и строго ее соблюдать. Конечно, передозировка в этом случае не страшна, но эффективность может быть снижена. Чаще всего при внесении биопрепаратов рекомендуется:

  • дождаться благоприятного температурного режима. Живые бактерии и грибы начинают полноценно работать только в прогретой почве. Именно поэтому обработку рекомендуется проводить при температуре от +14 °С;
  • создать влажную среду. После внесения биологических препаратов важно выполнить тщательный полив грядок. Это стимулирует процессы размножения полезных микроорганизмов;
  • сохранить влагу. Для удержания влаги в грунте, создания оптимального микроклимата политые грядки рекомендуется накрыть спанбондом или пленкой.

Перекопка

Важным этапом подготовки грунта к высадке растений является перекопка почвы. Этот процесс способствует ее насыщению кислородом, улучшению структуры. На этом этапе вносится комплекс удобрений. Он подбирается в зависимости от культур, которые будут высаживаться на грядках. Для борьбы с грибными поражениями используются древесный уголь и зола. Важно помнить, что вносимый навоз, компост вместе с полезными компонентами может содержать патогенные и болезнетворные организмы. Это приведет к повторному заражению почвы. Поэтому рекомендуется в качестве органических удобрений использовать биогумус – специально обработанные и подготовленные составы.

Фумигация (окуривание) теплицы

Дымовые шашки позволяют устранить личинки и зимующих вредителей. Различают два их вида: серные или табачные. Принцип действия первых основывается на образовании в процессе сгорания сернистого газа. Последний проникает во все щели и эффективно борется с вредителями. Однако газ также активирует коррозионные процессы. Поэтому серные шашки не рекомендуется использовать в теплицах с металлическим каркасом. Для них предусмотрены табачные. Порядок проведения окуривания:

  • взять необходимое количество шашек. Их число определяется исходя из объема теплицы в соответствии с инструкцией. Не следует экономить, иначе положительный результат не будет достигнут;
  • удостовериться, что в теплице нет доступа свежего воздуха: щелей, открытых элементов;
  • разложить шашки на железных листах и поджечь;
  • быстро покинуть теплицу (особенно важно в случае применения серных шашек). Последующие работы можно проводить не ранее чем через 4–5 дней, после предварительного проветривания.

Обработка на стадии высадки

Повторное заражение почвы может происходить в процессе посадки. Чаще всего через почву или посадочный материал передаются вертициллезное увядание, фузариозная гниль, «черная ножка» и др. Эффективным средством против этих заболеваний является контактно-системный фунгицид «Здоровая земля» от компании «Август». Он способствует обеззараживанию грунта и подавлению грибных инфекций в зоне корней. Защитные функции сохраняются не менее 30 дней.

Обработка теплицы весной от болезней и вредителей включает комплекс мероприятий, которые обеспечивают всестороннюю защиту. Только такой подход поспособствует выращиванию здоровых растений, богатому урожаю.


Вам может быть интересно

Болезни картошки

Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже.

Уход за розами

Роза – одно из самых прекрасных растений, настоящая королева цветов. Она завораживает своей красотой и потому издавна служит источником вдохновения величайших писателей, поэтов и художников во всех уголках Земли. И в нашей стране вряд ли найдется хоть один садовод, который не мечтал бы иметь в своем цветнике пару кустов этих чудесных растений!