Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Обработка деревьев весной

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Почему яблоки и груши, которые мы покупаем в магазине, практически идеальны? Можно ли добиться такого же результата на даче? Дело в том, что в промышленных масштабах обработку плодовых деревьев от вредителей и болезней проводят по 10–20 раз. Да, урожай получается красивым, но его сложно назвать экологически чистым. На собственном участке хотелось бы выращивать натуральные фрукты и ягоды, поэтому так часто обрабатывать не нужно.

Что влияет на периодичность обработки

Агрономы сходятся во мнении, что обработка деревьев весной должна проводиться в 4 этапа. Точных дат назвать невозможно, но можно их определить исходя из нескольких критериев:

  • погода;
  • фаза развития растения;
  • период распространения основных вредителей и заболеваний.

Важно не опоздать, чтобы не упустить время, когда обработка максимально эффективна. Первые насекомые выползают из зимней спячки достаточно рано, при 5–6 градусах тепла.

Этапы

Специалисты выделяют следующие этапы весенней обработки деревьев:

  1. Ранней весной по «голому» дереву – до распускания почек.
  2. По зеленому конусу – когда почки только набухли.
  3. Во время фазы розового бутона, перед цветением.
  4. После цветения, во время появления плодовых завязей.

Составляя план того, как вы будете проводить обработку, учитывайте, в каком состоянии находятся деревья. Какие болезни одолевали сад в прошлые годы? На что жаловались соседи? Как деревья пережили зиму? Что касается времени обработки сада, выберите утро или вечер, когда солнце не светит во всю силу и не помешает опрыскиванию.

Обработка по «голому» дереву

Как только в вашем регионе сойдет снег, а градусник днем стабильно будет показывать +5, пора начинать оздоровительные мероприятия в саду. В это время почки еще спят, но споры грибных заболеваний уже могут распространяться, а яйца и личинки насекомых только и ждут потепления под корой деревьев. Самое время избавиться от вредителей!

Осмотр и очистка деревьев

Внимательно осмотрите все плодовые. Пока дерево «спит» и сокодвижение не началось, обрежьте сломанные и омертвевшие за зиму ветки, удалите побеги, которые загущают крону. Очистите стволы от потрескавшейся коры, лишайников и неестественного налета. Образовавшиеся отходы, мумифицированные плоды и прошлогоднюю листву сожгите. В них могут находиться споры болезней и насекомые. Не обделите вниманием кустарники. На крыжовнике могут найтись следы мучнистой росы, на смородине часто заводятся почковые клещи. Не жалея, вырежьте больные ветки и сожгите их. В это же время проведите необходимое лечение, если зимой кора стала лакомством грызунов. Зачистите место повреждения, после чего обработайте его 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом.

Побелка деревьев

Агрономы рекомендуют белить деревья осенью – это защищает кору от ожогов, перепада температур и убивает личинки вредителей, которые поселились внутри. Если по каким-то причинам вы не успели сделать этого, займитесь побелкой ранней весной. Можно воспользоваться готовой смесью «Побелки садовой» от компании «Август». Белить нужно не только ствол дерева, но и нижние ветки.

Опрыскивание

Первое опрыскивание проводится при температуре от +4 °С до распускания почек. Оно направлено на уничтожение вредителей в спящих фазах. При неблагоприятной обстановке с вредителями применяется «Профилактин», содержащий усиленную формулу, либо «Профилактин ЛАЙТ» – инсектицид на основе минерального масла, который подходит для экологичного земледелия. Обработать плодовые деревья и кустарники желательно утром, в безветренную погоду. Не жалейте средства – опрыскивают растения обильно. Начните процесс с кроны, после чего опрыскайте ветви дерева, ствол и землю вокруг. Есть некоторые правила:

  • обрабатывать плодовые и кусты лучше до 10 утра или после 6 вечера,
  • должно быть достаточно сухо, в таком случае препараты будут более эффективны,
  • избегайте ветреных дней.

Опрыскивание по зеленому конусу

Вредители. В фазе зеленого конуса, когда почки уже лопаются, но листочки еще не появились, растение может поразить яблоневый цветоед. Это насекомое, которое еще называют долгоносиком, прогрызает бутон изнутри – в итоге он погибает и не распускается. Цветоед способен погубить весь урожай, но его можно победить: справиться с насекомым поможет качественный инсектицид. «Биотлин» – средство, обладающее комплексным действием, защищающее и от цветоеда, и от разных видов тли. Обработка до цветения поможет не допустить гибели урожая. Его важные преимущества – скорость действия и отсутствие привыкания у насекомых.

Болезни. От болезней растения в свою очередь смогут защитить современные системные и контактные препараты:

  • «Бордоская жидкость». Поможет справиться с разными видами пятнистостей, плодовой гнилью или паршой. Обладает контактным действием, то есть работает по поверхностям, на которые попадает. Поставляется в жидкой форме и разбавляется водой;
  • «Раек». Это системный препарат, который защитит дерево от парши и опасной мучнистой росы. Действует долго, работает и как профилактика, и как лечение. «Раек» не вредит плодам и не вызывает порчи урожая.

Смешивать разные средства не рекомендуется, но для комплексной защиты лучше использовать сразу несколько препаратов. Обработку ими стоит проводить в разные дни.

Обработка в фазе обособления бутонов

Во время обособления бутонов растение, помимо болезней, могут донимать гусеницы. Боярышница может нанести серьезный вред дереву, вошедшему в эту стадию. Гусеница этой бабочки поедает листья растения и почки, мешая нормальному развитию дерева. Если не победить вредителя весной, к моменту получения урожая он может нанести серьезный ущерб. Не менее опасны листовертки: они поедают листья плодовых деревьев. Избавиться от гусениц на ранних стадиях поможет препарат «Герольд»: он не дает развиваться яйцам и личинкам, в результате вредитель погибает. Важное достоинство «Герольда» – безопасность для полезных насекомых, в частности пчел. От болезней на этом этапе по-прежнему сможет защитить «Раек». Начинать обработку дерева этим препаратом лучше на предыдущей стадии, на этом этапе опрыскивание продолжается – так средство сможет обеспечить надежную защиту и профилактику.

Опрыскивание в фазе розового бутона

Почки на этой стадии выдвигаются, но еще не раскрываются до конца, приобретают своеобразный розовый оттенок. Дереву могут досаждать болезни: парша, мучнистая роса. Чтобы обеспечить надежную профилактику этих недугов или вылечить уже имеющиеся, следует продолжать опрыскивание препаратом «Раек». Он быстро проникает в ткани дерева, при этом не повреждает урожай и не вызывает появления «сетки» на плодах. Уже через 2 часа средство не смывается водой. Системный препарат обеспечивает защиту листьям и плодам.

Защита растений после цветения

Вредители. Когда период цветения закончился, задача садовода – продолжить оберегать растение от болезней. Завязавшиеся, начавшие зреть плоды – лакомство для вредителей. Например, гусеница яблоневой плодожорки, бабочки, которая откладывает яйца на листья и плоды деревьев. Когда гусеница вылупляется, она проедает ход в плодовой мякоти, поселяется в семенной камере, где питается семечками. Этот вредитель остается причиной огромного количества сельскохозяйственного брака: червивые яблоки, знакомые каждому, – это результат действий плодожорки. Избавиться от гусениц и не дать им поесть урожай поможет «Герольд», препарат, уже описанный выше. Как и при весенней обработке, средство уничтожает гусениц и яйца насекомых. Длительный эффект позволяет защищать растение продолжительный период времени.

Болезни. Защитить дерево от болезней на этом этапе поможет уже упомянутый «Раек». Отсутствие вредного влияния на плоды делает препарат удобным в применении для плодовых растений. Хорошо влияют на состояние дерева и другие его особенности: способность защищать листья, системное действие. Он проникает внутрь растения и работает изнутри.

Средства против болезней и вредителей от «Августа» продуманы таким образом, чтобы надежно защитить сад и не навредить плодам. Вы можете просмотреть список магазинов-партнеров, где продается наша продукция, в разделе «Где купить?», а также ознакомиться на сайте с инструкциями к препаратам.

Вам может быть интересно

Туя пожелтела

Туя — прекрасное вечнозеленое растение из семейства кипарисовых — украшает любой сад. Ее легко можно узнать по мягким игольчатым листьям молодых растений и плоским веткам хвои, напоминающей чешуйки, у взрослых деревьев и кустарников. Туя легко приживается, нетребовательна к условиям, хорошо выносит экологию загазованных городов и отличается высокой морозостойкостью. Растение не только декоративное, но и лекарственное: в хвое содержатся фитонциды, уникальные вещества, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека, а ванна с экстрактом хвои отлично расслабляет. Туя крайне редко болеет, однако, если за ней плохо ухаживать, ее иммунитет ослабевает и на хвое может появиться желтизна. Вернуть растению здоровый вид помогут специальные препараты. Но чтобы их правильно подобрать, надо сначала разобраться, от чего именно туя пожелтела – по естественным причинам или от болезни.

«уДачный гид»: идеальный газон

Красивая изумрудная лужайка - мечта многих дачников. Специалисты компании «Август» вместе с заведующим лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения Иваном Русских пошагово расскажут об уходе за газоном.