Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Мучнистая роса на цветах

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Какое непередаваемое удовольствие — жить в дивно пахнущем цветочном саду. Отмечать приход весны появлением первых крокусов и примул. Ждать, когда распустятся разноцветные тюльпаны и замелькают среди них желтые головки нарциссов. Наслаждаться густым ароматом роз в летнюю жару и стряхивать поутру росу с пышно цветущих гортензий. Знать, что наступила осень, собирая букеты из буйных хризантем и полуметровых гладиолусов. Цветники принесут на участок гармонию и будут радовать глаз с первых весенних дней и до наступления холодов. Конечно, если уделять им достаточно внимания и заботы, правильно ухаживать и защищать от вредителей и заболеваний, таких как мучнистая роса на цветах. Это заболевание поражает не только декоративные растения и цветы, но и плодовые деревья и ягодные кусты. Если инфекцию вовремя не вылечить, она поразит весь сад.

Признаки и условия заражения мучнистой росой

Эту инфекционную болезнь ни с чем не спутать. При поражении листья цветов сначала покрываются белым налетом мицелия, который напоминает муку (откуда, собственно, появилось название инфекции), а затем поверх образуются небольшие капельки влаги. При первых признаках появления мучнистой росы необходимо провести лечение заболевшего растения. Болезнь поражает только развивающиеся и молодые побеги, бутоны, молодые завязи и цветки, поэтому болезнь наиболее опасна в самом начале периода вегетации. Причем, несмотря на то, что инфекция поражает как цветы, так и деревья, именно для цветов она представляет наибольшую опасность. Возбудитель не может преодолеть толщу коры и не заражает ствол. А вот тонкие побеги хризантем, флоксов и петуний – запросто. Инфекция забирает у цветов питательные вещества и нарушает процесс фотосинтеза, культура становится менее устойчивой к морозам.

Возбудитель

Мучнистая роса — это грибное заболевание. Его вызывают микроскопические эктопаразитические мучнисторосяные либо эризифовые грибы, которые живут в почве. Грибы переносят зиму в форме мицелия в почках и неубранном с осени мусоре — листве и других растительных остатках. Весной сумкоспоры возбудителя закрепляются на листьях и побегах цветов, вызывая первичное заражение. С наступлением лета грибы активизируются и проникают глубоко в ткани растения. Вдобавок ко всем, его конидии — споры бесполого размножения — разносятся ветром на соседние культуры, заражая и их тоже. Количество спор в воздухе и вероятность инфицирования растений с весны примерно до середины лета все время растет. Жаркая сухая погода в самом начале периода вегетации и мягкая зима, без сильных морозов создают самые благоприятные условия для развития патогена. При зимней температуре ниже -23 °С мицелий гриба погибает.

Признаки болезни у различных цветов

Признаки мучнистой росы становятся заметны в период между распусканием почек и появлением первых листьев. Мучнистый налет, вначале белый, появляется на ближайших к земле листьях. Если стереть его пальцами, например, через несколько часов он снова появится. С развитием болезни пятна приобретают рыжий оттенок и расползаются по всему растению. Налет на ощупь станет напоминать вату или войлок. Стереть его уже будет невозможно. Инфицированные листья, побеги, цветки, завязи не развиваются, выгибаются по форме лодочки и отмирают. В конце периода вегетации на зараженных листьях появляются маленькие черные точки — это сформировались новые плодовые тела. Именно они перезимуют в растительном мусоре и прорастут весной. Розы чаще других цветов болеют мучнистой росой из-за того, что растут в тепличных условиях или страдают от своей кустистости и плохой проветриваемости.

Причины заражения

  • Неубранная опавшая осенью листва — в ней споры грибов переносят зиму и холода.
  • Обильный полив с застоем воды или, наоборот, очень сильно сухая почва.
  • Дисбаланс минеральных веществ в почве — мало кальция и много азота.
  • Обрезка более трети куста с целью омоложения — это ослабляет иммунитет растения.
  • Появление вредителей: тли, белокрылки, паутинного клеща — они также снижают сопротивляемость цветов и кустов болезням.
  • Отсутствие достаточного количества солнечного света и вентиляции верхушек растений из-за слишком скученной посадки.
  • Температурные и климатические условия — резкое изменение температуры, влажность выше 60 % при +17…25 °С.
  • Воздушный перенос спор с зараженного растения на здоровое птицами, садовым инструментом, водой, человеком, домашними животными и пр.

Меры профилактики

Для профилактики грибной болезни нужно выполнять ряд несложных действий:

  • Своевременно убирать опавшие листья и растительные остатки.
  • Обрезать и сжигать за участком больные побеги.
  • Перекапывать осенью почву под кустами.
  • Вносить фосфорно-калийные удобрения, особенно во время вспышки заболевания мучнистой росой.
  • Вносить современные комплексные удобрения с микроэлементами и сбалансированные подкормки, ранней весной и поздней осенью обрабатывать препаратами, содержащими медь.
  • Выбирать для посадки устойчивые сорта и отказываться от монокультур.

При первых признаках появления инфекции нужно применить химические препараты — фунгициды. Опрыскивание проводят, как правило, ранним утром или вечером. Препараты нужно наносить не только на сами цветы, но и на почву под ними, так как споры гриба живут именно в земле. Рекомендуется вместе с препаратами от грибка применять инсектициды. Средства уничтожат вредителей, которые сопутствуют распространению гриба.

Агротехнические меры

  • Удаляйте инфицированные части растений и сжигайте их за участком, чтобы они не приводили к повторному инфицированию.
  • Проредите кусты и разросшиеся цветы — им нужно больше света и воздуха.
  • Пропалывайте сорняки — они часто становятся переносчиками мучнистой росы.
  • Очистите почву от мусора и опавших листьев, перекопайте ее по возможности.
  • Не поливайте землю, если она еще не просохла после предыдущего полива или после дождя.
  • Не вносите азотные удобрения или снизьте их количество, отдайте предпочтения фосфорно-калийным, особенно в конце июня — начале июля.
  • Посыпайте почву и сами растения древесной золой.
  • Обрабатывайте инвентарь после каждого применения.

Если вы уверены, что цветы поразила мучнистая роса, как можно быстрее удалите листовые пластины и цветоносы, которые пожелтели и завяли. Вы не навредите растению, а, наоборот, повысите его шансы на выживание.

Препараты против мучнистой росы

«Чистоцвет®»

Это системный фунгицид нового поколения. Препарат защищает цветочные и декоративные культуры от комплекса инфекционных болезней. Благодаря основному активному компоненту, входящему в состав, — дифеноконазолу, у средства наблюдается длительное профилактическое и выраженное лечебное свойство. «Чистоцвет®» действует системно и защищает растения до 2 недель. Он глубоко проникает в ткани растения и не смывается дождями. Препарат выпускается в форме ампул или во флаконах. Раствором нужно опрыскать цветы и кусты в период вегетации при первом появлении признаков мучнистой росы. Следующие опрыскивания проводить каждые 2 недели.

«Чистоцвет БАУ®»

Это системный фунгицид нового поколения. Он выпускается в форме, готовой к применению и действует против широкого спектра заболеваний. Активное действующее вещество в составе средства – пропиконазол. Его защита сохраняется в течение 4–5 недель после опрыскивания, и он не смывается дождем. Для декоративных цветов и кустарников состав препарата нетоксичен. Это средство не разбавляют водой. 700 мл хватает на обработку от 1 до 7 кустов в зависимости от их размеров.

«Ракурс®»

Средство предназначено для лечения грибных инфекций декоративных растений и кустарников. Оно быстро проникает в листья и зеленую мякоть тканей и не смывается уже через 2 часа после нанесения. У препарата ярко выраженные профилактические и лечебные свойства: оно препятствует появлению спор болезнетворных грибов. В его составе — комбинация двух активных веществ. Химическая формула препарата позволяет ему равномерно распределяться по вегетирующим частям растений от основания до самой верхушки. «Ракурс®» предназначен для опрыскивания в период вегетации.

«Топаз®»

Препарат, разработанный специально для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной на цветочных и ягодных культурах. Он предупреждает причины появления возбудителя заболевания. Этот специализированный фунгицид системного действия останавливает рост мицелия уже через 2–3 часа после опрыскивания. «Топаз®» быстро впитывается в ткани цветов и листья и не смывается. Раствором нужно провести опрыскивание в период вегетации при первых видимых признаках появления инфекции.

Все вышеперечисленные препараты можно купить в крупных гипермаркетах: Castorama, «Ашан», «Леруа Мерлен», ОБИ и других, в их интернет-магазинах, а также на маркетплейсах OZON, Wildberries и пр.


Вам может быть интересно

Умная защита растений - новое в борьбе с вредителями на даче!

Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.

Пероноспороз на огурцах

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз на огурцах – довольно распространенное заболевание. Также оно поражает дыни, реже тыквы и арбузы. Болезнь вызывает низший гриб Pseudoperonospora cubensis. Он поражает растения в открытом грунте и теплицах. Чаще всего значительный вред огурцам наносится во второй половине лета.