Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Как избавиться от одуванчика

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

В воздухе чувствуется приближение весны. На обочине, лужайках и газонах появляются первые одуванчики. С одной стороны, это одно из самых ранних растений, которое радует глаз своим ярким желтым цветом, а с другой – наиболее живучий сорняк. Садоводы и дачники могут вести с ними многолетнюю борьбу. И в этой борьбе нужно быть осведомленным и очень кропотливым, ведь известно, что даже маленького остатка корешка достаточно для того, чтобы из него выросла новая розетка листьев.

Особенности роста растения

Чаще всего одуванчики растут в самых неподходящих местах: на газонах, клумбах и грядках. Кроме того, что они доставляют массу неудобств владельцам участков, их довольно развитая корневая система способна потреблять большое количество питательных веществ и влаги из почвы. Такая особенность одуванчиков в дальнейшем неблагоприятно сказывается на подземных частях растущих рядом растений. Их мощная стержневая корневая система мешает росту и развитию других культур. Со временем красивые желтые цветы превращаются в пышное белое облако семян с «парашютиками». Для семян это возможность с помощью ветра улететь далеко и, попав в почву, глубоко укорениться в ней. Известно, что главный корень сорняка может достигать 60 см.

Польза одуванчиков для человека

Как говорится, что вредно одному, то полезно другому. Из почвы одуванчики забирают питательные вещества, а человеком применяются в лечебных целях, оказывая благоприятное воздействие на организм. В них содержатся витамины К, С, Е, РР и группы В. Одуванчики обладают мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, благодаря содержанию в них большого количества бета-каротина. Кроме бета-каротина, одуванчик находится в лидерах по содержанию самого витамина А. Употребляя низкокалорийные листья одуванчиков в отдельном виде или в салате, можно обеспечить себя суточной нормой витамина А и К. Также одуванчики богаты минералами (калий, магний, фосфор, железо, кальций) и микроэлементами (медь, цинк, марганец, селен). В питании используют не только листья, но и желтые цветки, из которых варят варенье.

Способы борьбы с одуванчиками

Перейдя к главному вопросу, как же избавиться от одуванчиков на участке, следует отметить, что удалить их раз и навсегда вряд ли сразу получится. Семена цветущих растений с помощью ветра прилетят с участка соседа или с дороги и вырастут даже в самых неблагоприятных почвенных условиях. Поэтому борьбу с ними нужно вести в течение всего года до следующей зимы. Следует помнить: самое важное в профилактике и борьбе с одуванчиками – регулярность.

Механические. Существует много различных методов борьбы с сорняками. Все они требуют определенных мер. На них уходит время, но что не сделаешь ради чистого участка и спокойствия души. Если сорняков немного, с ними можно попробовать справиться с помощью инструмента. Такой метод подойдет, пока одуванчики еще не зацвели. Используйте газонокосилку, триммер или простую косу. При выборе этого метода стоит помнить, что рост одуванчика прекращается, если в момент удаления растения избавиться от его точки роста, которая расположена на уровне с землей. В противном случае сорняк отрастет и зацветет с новой силой. Еще одним механическим методом борьбы с одуванчиками является их выкапывание вместе с корнем. Этот способ требует больших физических затрат, чем предыдущий. Для этого можно использовать обычную лопату или специальный инструмент для удаления сорняков.

Химический. К сожалению, механические методы борьбы не дают стопроцентную гарантию избавления от сорняков. Поэтому считается, что в противостоянии одуванчикам целесообразнее применять химические вещества – гербициды. Их использование делает процесс более эффективным и сокращает время процесса обработки.

Средство борьбы с одуванчиком на газоне

Существует большое количество гербицидов. Например, избавиться от одуванчика на газоне, может помочь гербицид избирательного действия «Деймос для газона». Данный препарат отличается высокой эффективностью и селективностью по отношению к газонным травам. «Деймос для газона» проникает в растение с высокой скоростью не только через наземную часть, но и через корневую систему. Его применяют для обработки вегетирующих сорняков, а для большей эффективности опрыскивают одуванчики в начале вегетационного периода, до распускания цветков. Чтобы избавить газон от сорняков потребуется всего одна обработка в виде опрыскивания раствором из расчета 20 мл препарата на 3 л воды. Молодые и ослабленные газоны обрабатываются составом с сниженной вдвойне дозировкой (10 мл на 3 л воды). При использовании гербицида «Деймос для газона» можно добиться красивого ровного газона и при этом экономить силы и время. Также для обработки может использоваться препарат «Хакер». Это высококонцентрированное средство избирательного действия. Оно проникает в сорняки и нарушает процесс деления клеток, прекращая рост. «Хакер» борется с одуванчиками, ромашкой, различными видами осота и др. При обработке опрыскиваются вегетирующие сорняки через 1–2 дня после первого укоса.

Для повышения степени проникновения гербицида в листья сорняков в раствор «Деймоса для газона» или «Хакера» добавляют препарат «Адью».


Вам может быть интересно

Болезни картошки

Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже.

Ранневесенняя защита сада

Вопроса, чем заняться дачнику весной, не возникает ни у кого. Это самая горячая пора у приверженцев загородного досуга. Ухода требует не только рассада на подоконниках, но и деревья и кустарники на приусадебных участках.