Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис
Средства защиты растений.
Работаем для вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Центральный офис

Борщевик на дачном участке: как избавиться от него

АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Когда-то борщевик культивировали как кормовую культуру. Но его способность стремительно разрастаться, захватывая все новые территории, начала нарушать экологическое равновесие. Там, где появляются заросли борщевика, погибают другие растения. К тому же этот сорняк опасен для людей и животных. Во многих странах Европы проблема стоит так остро, что решение вопроса, как избавиться от борщевика, выходит на государственный уровень. Не менее часто сталкиваются с этой проблемой и простые отечественные дачники.

Опасность борщевика

Его особенностью является содержание фотосенсибилизирующих веществ – кумаринов и фурокумаринов. Они вырабатываются в период вегетации и накапливаются в различных частях растения – листьях, стеблях, плодах. Фотосенсибилизирующие вещества резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Растение способно стать причиной серьезных ожогов у людей и животных. Его сок, попав на кожу, под действием солнечных лучей усиливает пигментацию, вызывая тяжелые глубокие дерматиты. Особенно опасно попадание ядовитой субстанции в глаза, так как это может привести не только к ухудшению, но и к полной потере зрения.

Воздействие борщевика на людей

Первоначально прикосновение к нему не вызывает никаких неприятных ощущений. До появления первых признаков поражения может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Интенсивность ядовитого сока напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому самые сильные поражения возникают в солнечные дни. Чаще всего дерматит проявляется как ожог второй степени. На пораженном участке появляются наполненные жидкостью волдыри, после заживления которых остаются темные пятна. Они могут держаться на коже до полугода. Тяжесть ожогов определяется количеством сока, интенсивностью облучения, площадью пораженного участка. При поражении более 80 % кожного покрова возможен летальный исход. Особенно уязвимы глаза.

Воздействие борщевика на животных

У животных уязвимы места, не защищенные шерстью, – нос, пасть. Если кошка или собака попытаются укусить ядовитое растение, это закончится ожогом гортани и отеком. Короткошерстные породы могут получить ожоги при длительной прогулке в зарослях борщевика. Так же, как и для людей, для животных крайне болезненно и опасно попадание сока в глаза.

Способы борьбы и профилактика

Интенсивное разрастание борщевика и вытеснение окружающих растений делает его крайне нежелательным соседом по даче. Все методы борьбы с вредителем можно разделить на две большие группы – механические и химические.

Механические способы борьбы

Опытные дачники рекомендуют несколько способов уничтожения сорняка. При применении любого из них необходимо соблюдать меры предосторожности. Возможные приемы борьбы.

Обрезка цветков. Этот метод применяют в период образования бутонов и в начале цветения. Срезаются бутоны, цветки и еще зеленые плоды.

Сжигание. Действенный, но небезопасный способ, требующий аккуратности. В период созревания растения обливаются горючей жидкостью и поджигаются.

Вспашка. Первую вспашку проводят вскоре после начала работ на участке, а затем еще несколько раз за вегетационный период.

Скашивание. Обязательно проводится перед цветением и затем повторяется каждые 3-4 недели.

Уничтожение при помощи лопаты или мотыги. Важно, чтобы инструмент был хорошо наточен. Уничтожение борщевика начинают ранней весной, как только растения пойдут в рост. Растение срезается лопатой ниже корневой шейки. Небольшие однолетние ростки хорошо удаляются мотыгой, но прополку необходимо повторять каждые 3-4 недели, не допуская цветения.

Использование техники замещающего посева. Окончательно избавиться от борщевика поможет высадка пропашных культур – картофеля и других. Рекомендуется также высадка быстрорастущих злаков или бобовых.

Химические способы борьбы

Механическое уничтожение борщевика требует много труда и времени. Обработка зараженных участков специальными средствами дает прекрасные результаты при гораздо меньших трудозатратах. Научные разработчики компании «Август» предлагают следующие препараты для решения данной проблемы.

«Агрокиллер + Магнум». Водный раствор для обработки готовят из двух препаратов, последовательно размешав их в воде в указанных пропорциях. Приготовленным составом аккуратно обрабатывают участок с борщевиком, не допуская попадания раствора на садовые культуры. Активные компоненты впитываются корнями и надземной частью сорняков, вызывая их усыхание. Чтобы обработка была максимально результативной, ее следует проводить до образования семян, при высоте борщевика до 15-30 см. Применение препарата оказывает пролонгированное действие, так как один из компонентов блокирует проростки в почве и уничтожает всходы в течение 1-2 месяцев после обработки. «Агрокиллер + Магнум» не применяют на тех участках, на которых в текущем сезоне планируется посадка садово-огородных культур.

«Деймос + Миура». Еще одна разработка специалистов компании «Август». Эмульсию из двух компонентов необходимо использовать в день приготовления. Для усиления действия гербицидов компания рекомендует добавить в состав еще один препарат собственного производства – «Адью». Приготовленный раствор быстро проникает в корневую систему и надземную часть сорняков, полностью уничтожая их. Данное средство допустимо применять в том числе для расчистки целинных участков.

Меры профилактики

Перечисленные методы способны очистить участок от сорняков, но, если не принять никаких мер, очень скоро появятся новые всходы борщевика. Защитить расчищенную территорию позволит высадка злаковых и газонных трав. Эти культуры создают плотный дерн, надежно защищающий землю от прорастания сорняков.

Наше предложение

Компания «Август» занимается разработкой, производством и реализацией надежных средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Также в нашем каталоге вы найдете эффективные удобрения и регуляторы роста. Многолетний опыт, высококвалифицированные специалисты, собственное производство позволяют нам предлагать разнообразную продукцию только высокого качества по выгодным ценам!

Вам может быть интересно

Тля в плодовом саду

Конец весны не дает дачнику расслабиться. Хоть сейчас на первый план выходит посадка овощей, не стоит забывать и о саде. Еще есть возможность провести профилактическую обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников от тли.

Фитофтора на томатах

Дачники, деревенские жители и другие владельцы огородов, разводящие томаты, наверняка знакомы с таким явлением, как фитофтороз. Это грибное заболевание, характерное в первую очередь именно для помидоров и других пасленовых и способное без лечения привести к полной гибели урожая. Главное коварство болезни в том, что возбудитель распространяется очень быстро, и если не предпринять меры своевременно, то можно лишиться всей рассады, поэтому следить за своими растениями нужно внимательно и начинать лечение при появлении первых подозрительных симптомов.